Скромная невеста. Глава 2

Если хочешь что достичь,
Надо с чудищем дружить,
Подкормить и обогреть -
То-то славно станет петь!

Лучшим другом станет он,
Чувством верным заряжен,
Все опасности пройти
Он поможет на пути.

Принести сумеет впрок,
Что сгодиться сможет в срок...
За невестою прекрасной
Ездил Ваня не напрасно!

Тем особо люб он ей,
Что не мучает зверей!
Сказка-быль, да в ней намёк,
ДОБРЫМ молодцам урок!


Борис Готман.   



Волк, как узрел царевича, вскочил живенько, а уж когда письмо увидал, только, что не в пляс пустился.



- А я уж и не чаял тебя живым увидеть, добрый молодец, - чудовище кивнуло довольно, - давай ответное послание-то. Замечательно. А теперь второе задание. Моя хозяйка забыла во дворце своей второй сестрицы – умницы зеркальце, кое ей вельми дорого. Принесёшь, будем дальше говорить, нет, прости. Только спешу предупредить, жилище её охраняет Змей Горыныч тысячеголовый, он куда страшнее кота Баюна.



Вздохнул Иван царевич, да куда денешься, взялся за гуж, так не говори, что не дюж. Пришлось снова в путь отправляться. Единственное, что беспокоило, не сгинул ли братец старший в зубах Змея? К счастью, и на правой дороге обнаружились две цепочки следов, одна вперёд вела, а другая – обратно. Пришпорил Иван коня своего, и на этот раз куда быстрее до цели добрался, но всё же притормозил, как узрел Горыныча. Как с такой тварью бороться-то? Завязал Иван глаза коню, чтобы не испугался, да не понёс. Приблизился царевич осторожно, окликнул чудище огромное. Не удостоил Змей добра молодца ответом, скорей всего и не услышал, ведь голос человеческий для него не громче писка комариного. И второй раз позвал монстра Иван, и третий, да всё с тем же результатом. Пожав плечами, царевич направился, было, к воротам, но с грохотом опустился на землю один из хвостов, преградил дорогу. Рык злобный едва не оглушил добра молодца, головища, величиной с дом, нависла над храбрым витязем, раскрыла пасть, повалил из неё дым чёрный.



Отпрянул Иван, чуть с коня не свалился, сам не заметил, как выпал бубенчик заветный, в рукаве до того упрятанный, звякнул и явился тут же кот Баюн, замурлыкал, засверкал глазами, вылетело из его рта белое облачко начало расти – расти – расти, пока не сравнялось размерами со Змеем Горынычем, окутало его. Зашаталось чудовище злобное, рухнуло на землю, хорошо хоть не на Ивана царевича, так что твердь затряслась, как дворец не обрушился?



- Ох, спасибо тебе, добрый кот Баюн, - Иван поклонился спасителю низко, - если бы не ты, мне уж и конец пришёл! И, что самое обидное, ведь не за принцессой пришёл, лишь привет передать от сестрицы, да попросить забытое зеркальце.



- Да как не помочь-то хорошему человеку? - кот махнул лапой, - ты же мне жизнь сохранил, давай я сбегаю, заберу зеркало, некогда мне с тобой тут любезностями обмениваться, моя хозяйка - принцесса без охраны осталась.
Царевич лишь кивнул. Мог бы спросить, как же кот пост свой оставил и не похитят ли принцессу - красавицу, пока он тут помогает, но подумал, что баюн - зверь волшебный, нечисть, одно слово, раз смог мигом переместиться сюда, лишь только бубенчик звякнул, небось, если что угрожать будет хозяйке, вернётся и задаст трёпку врагу. Ожидал Иван баюна не без волнения, всё время на Горыныча посматривал, не проснётся ли, не повернётся случайно? Благо кот, действительно задерживаться не стал, прибежал с зеркалом в зубах, да ещё и ошейником каким-то.



- Вот, - кот положил обе вещицы перед копытами коня царевича, - отнесёшь то, что просили и ошейник не забудь, пригодится.



Поклонился Иван баюну низко, слез, подобрал зеркало и ошейничек, последний спрятал за пазуху.



Когда волк увидел царевича, у него аж глаза из орбит вылезли, покачал головой, взял зеркало в зубы и отправился в дом к принцессе, не забыв постучаться, а как вернулся, выглядел таким смущённым, несчастным. 



- Отчего ты голову повесил, али я не то, что просили, принёс? – спросил царевич.



- Да нет, зеркало-то правильное, то самое, - чудовище махнуло лапой, - просто должен будешь ты третье, последнее задание исполнить – сразиться со мной. Коли победишь, принцесса твоя, нет, прости, придётся домой возвращаться. Увы, не сам я такое придумал, приказ хозяйки, а исполнить долг свой должен. В этой схватке вежливость не поможет, покажи отвагу свою и воинское искусство.



- А какой тогда смысл в первых двух заданиях был, – Иван нахмурился, - разве не проще было сразу тебя одолеть?



- Всё одно хозяйка отправила тебя с письмом, да за зеркальцем, - волк поморщился, - победа над одним чудищем не даёт права жениться на моей принцессе.



- Воистину, братьев моих можно признать мудрыми людьми, - Иван сплюнул, - предпочли они сразу убраться восвояси. Впрочем, теперь уже поздно отступать.



Вытащил царевич саблю свою, на левую руку намотал плащ, вместо щита. Прыгнул волк на юношу, Иван поспешил нанести удар, но острое лезвие отскочило от бронзовой шерсти, не причинив вреда, упал витязь на землю, сбитый с ног, чудовище же нависло над ним, оскалив зубы. Добрый молодец выронил обломок бесполезный.



- Ты сдаёшься, герой доблестный? – спросил волк.



- Не дождёшься, зверь хищный, - царевич сунул руку за пазуху и вытащил ошейник.



Засветился предмет волшебный и сам наделся на шею волку, тот только дёрнулся испуганно и замер, не в силах пошевелиться.



- Вот и всё, - витязь выбрался из-под тела противника, - признай, что я победил, чудовище!



Волк и рад был что-нибудь сказать, но мог только глядеть на Ивана жалостливо.
Царевич поклонился супостату насмешливо и направился к дому, постучал в дверь вежливо. Распахнулась створка и явилась перед добрым молодцем красавица писанная. Высока, стройна, кожа белее снега, глаза, как звёзды сверкают, щёки алые, губы розовые, волосы цвета спелой пшеницы, заплетены в толстую длинную косу. Сарафан её цвета неба, на голове – кокошник белый, расписан серебряными узорами, на ногах – сапожки с острыми носами, на тонких пальчиках – кольца золотые нанизаны.



Иван только стоял и моргал удивлённо.



- Что смотришь, витязь? - дева улыбнулась, - получай же свою награду. Не польстился ты ни на красоту, не на ум, сумел разглядеть и понять главное – оценил душу женщины, мало кто, из мужчин, столь же мудр. А уж после того, как одолел трёх чудовищ, показав доблесть свою, находчивость и благородство, так и вовсе завладел моим сердцем. Сам же говорил, если жена добродетельна и скромна, нет её краше на всём белом свете, а уж коли она, ещё и влюблена….



- А как же братья мои? – сумел, наконец, произнести царевич.



- По доблести и награда, - принцесса пожала плечами, - впрочем, коли последуют они твоему примеру, возможно сёстры сжалятся, не всем же так везёт, как мне.



Поднял Иван на руки невесту свою, посадил на коня, и поехали они в путь обратный. А как прибыли, с благословения царя батюшки, сыграли свадебку. Петра же и Василия царевичей, женили на сёстрах – принцессах, Умнице и Красавице, благо кот Баюн по дружбе к Ивану, позволил себя одолеть, а Змей Горыныч как уснул, так и до сей поры, спит, посапывает. И я на тех свадьбах был, мёд пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.


 

               


Рецензии
Сказка давняя на новый лад получилась. Но конец у неё прежний - победило добро в лице удалого младшего сына Ивана, который и чудищ одолел, не забоялся, и царевну себе сосватал, да впридачу к её нраву славному и уму светлому ещё и красавицу редкую приобрёл. Ну а братья его в цари не загодились - обычными людьми оказались, а такие царствовать достойно не горазды.
Вельми хорошая сказочка, Александр! И язык стоящий.
с почтением

Владимир Радимиров   28.01.2024 05:57     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—))Приятно, что понравилось:—))) с уважением:—)))

Александр Михельман   28.01.2024 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.