Пташка

                Не потеряно то, о потере чего не знаешь.
                Публий Сир.


 Каждое утро, прежде чем приступить к завтраку, в любую погоду, он выходил на балкон, прикуривал от маленькой зажигалки с памятным вензелем, и с наслаждением делая первую затяжку, неспешно перебирал в уме вереницу предстоящих дел.

 Картинка перед глазами, несмотря на свою внешнюю неизменность – ряд холмов виднеющийся между крышами домов, улица внизу, со снующими по ней автомобилями, небо над головой, каждый раз пленяла его своей новизной. Дальние холмы то утопали в утренней дымке, то розовея в лучах восходящего солнца, казались совсем близкими, отчетливо просматриваясь между разбросанными там и сям группами строений.

 Но однажды, в череде сменяющихся картин и привычных звуков появилось нечто совсем новое. Он вдруг услышал  странный, мелодичный звук и поискав глазами его источник, с удивлением обнаружил  маленькую пташку, сидящую на тонкой веточке напротив его балкона.

 - Надо же, - пробормотал он, - дерево-то доросло до девятого этажа, а я и не заметил… Странно…

 Тут же забыв о своем открытии, и о маленькой пташке, он загасил окурок, вошел поеживаясь в комнату – стояла зима,  и стал собираться на работу.

 На следующее утро, выйдя на балкон, он вновь услышал тот же тонкий, удивительно мелодичный звук, и увидел ту же маленькую, нахохлившуюся от холода, похожую на пушистый комочек пташку.

 Сделав первую сладкую затяжку, он медленно выпустил белое облачко дыма, думая о своем, и равнодушно следя за пташкой, которая бесстрашно приблизившись по тонкой веточке к самому балкону, пискнула и стала что-то деловито выклевывать из промерзшей коры.

 С тех пор, выходя на балкон, каждое утро он видел перед собой на ветке забавный  пушистый комочек, и вскоре, захватив сигареты и зажигалку, стал брать с собой и заранее припасенную горстку птичьего корма. Аккуратно высыпав его на перила, отходил и с улыбкой наблюдал, как пташка сперва боязливо, потом все смелее клевала невиданное зимою лакомство, в благодарность услаждая его слух тихими мелодичными звуками.

 Ритуал повторялся каждый день.

 Вскоре он настолько привык к маленькой гостье, что перестал слышать и замечать ее.  Каждое утро он привычно выходил на балкон, привычно курил, привычно сыпал горстку семян на перила, думая о своем, и поскорее нырял в тепло квартиры, ибо мороз стоял лютый. Потом, когда дела навалились не на шутку, он и вовсе забыл о пташке. А потом уехал.

 Возвратившись из дальней поездки, по давно заведенной утренней привычке, он вышел на балкон. Неспешно достав сигарету, щелкнул зажигалкой. Но сегодня привычные действия отчего-то не доставили ему ожидаемого удовольствия. Что-то сегодня было не так.

 Ах, да… Пташка… - подумал он, и поискал ее глазами меж обледеневших ветвей. Мороз по-прежнему лютовал, не видно было даже вездесущих воробьев. Оглядевшись, он заметил что корм, оставленный им на перилах еще до поездки, так и лежал нетронутым.

 - Странно… - пробормотал он, а тогда?.. Прилетала ли пташка тогда? Перед моим отъездом? – И не вспомнил.

 На следующий день он вновь увидел ту же нетронутую, смерзшуюся кучку семян, сиротливо сереющую на перилах, в уголке балкона, и долго прислушивался поеживаясь от холода,  пытаясь в свисте ветра различить мелодию птичьей песенки. Но в звуки ветра вплетался лишь отдаленный гул скользящих внизу по обледенелому асфальту машин.

 - Да что это я… - тихо бормотал он, вдавливая окурок в пепельницу стоящую на фанерном ящике и ощущая странное, щемящее чувство, - подумаешь, пташка! Вон сколько их летает вокруг…

 Но с тех пор, выходя на балкон, каждый день он невольно искал глазами меж ветвей доросшего до девятого этажа дерева маленький пушистый комочек, и вслушивался – не раздастся ли тихий, мелодичный,  доверчивый щебет, по-прежнему ощущая хоть и мимолетное, но довольно острое чувство безвозвратной потери.

 - Да что за ерунда… Подумаешь…  - бормотал он с досадой, - всего-лишь маленькая пташка. Замерзла, наверное. Обычное дело.

 Поеживаясь от холода, он возвращался в тепло квартиры, съедал нехитрый завтрак и окунался в работу, стараясь подавить в себе появившееся так некстати, и, как казалось ему, без видимой причины, гнетущее чувство одиночества.

 Ведь он всегда был очень занятым и самодостаточным человеком.


Рецензии
Не первый раз читаю этот прекрасный Ваш рассказ, Светлана. Всегда будит он во мне чувство утраты чего-то казалось бы малозаметного, но столь важного в нашей земной жизни. А сейчас, перечитав "Пташку", я взял с полки также моего любимого "Сиддхартху" Гессе и перечитал его вещий сон, в котором тоже покинула Сиддхартху маленькая птица, певшая всегда по утрам и с потерей которой от него ушло "все самое светлое и дорогое". Так у Гессе, так у Вас, Светлана. Не знаю, как для кого, но для меня "Пташка" - напоминание о самом главном в жизни, о том, чего не достигнешь никакими земными успехами, никакой самодостаточностью, никакой поглощенностью делами... И еще одно... может быть, очень личное. Вот именно это внимание, сопереживание даже такому "маленькому пушистому комочку", как эта птичка. Спасибо за чудесное произведение!

Дмитрий Новиков Винивартана   14.10.2018 18:56     Заявить о нарушении
А ведь наша душа изначально чиста и прекрасна, но так же нежна и уязвима, как эта маленькая птичка, "маленький пушистый комочек"...
Жаль, что все светлое, что заключено в ней, так часто не может раскрыться, а то и вовсе гибнет под напором грубой прозы жизни.
Спасибо Вам, Дмитрий, за тонкое понимание, а еще и за то, что напомнили мне о "Сиддхартхе". Очень захотелось непременно еще раз перечитать эту замечательную книгу.

С глубокой признательностью -

Светлана Лескова   14.10.2018 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.