Ностальгия по 90-м

      Я думаю, что человек, мечтающий писать,  должен по определению страдать маниакально-депрессивным синдромом. С точностью хорошего диагноста зная приход определенной стадии. В маниакальной стадии тебе трудно дышать, нездоровым блеском горят и мерцают  глаза, готовые загипнотизировать, или на худой конец, обратить в свою веру - переубедить их просто невозможно! Кажется, еще немного, и ты взорвешься от этого изобилия красок, эмоций, чувств! Но тебе и этого мало – нужно срочно вовлечь в это сумасшествие как можно больше людей. Им, бедолагам,  приходится удивленно слушать и взирать на всю эту какафонию машущих рук, безумных глаз, вплоть до неудержимо громкого и редко замолкающего, гомерического гогота!  Все это ничего не значит и вероятно даже не несет превращения энергии во что-либо разумное. Это может значить лишь то, что на следующий день вы увидите только остаток всего этого - лишь плачущее и подавленное, боящееся жизни и во всем сомневающееся существо, которое молчит, глаза страдальчески несут в себе бремя несчастной жизни, и просвета в этом уж точно более не ждите…  Но проходит время, с определенной периодичностью вдруг опять чувствуешь, как натягивается струна, струна напрягается, начинает дрожать, появляется знакомый шум в ушах - все повторяется снова! И если маниакальная стадия ждет, что вы усилите ее, например, бокалом вина, иногда она очень этого ждет, то стадия трагическая ждет успокоительного безо всякой надежды на спасение. Хорошо хоть, что ты не опасен для окружающих… Фух, о чем это я? Да, что- то вдруг вспомнилась  молодость, подруга моя, и конец 90-х…

     Шикарное было время, просто сказочное с элементами фэнтези, или по-нашему чудесатей. Можете не согласиться, но только после всего нижеследующего. Я работала “на фирме”, то бишь в офисе, ни много ни мало – менеджером по внешнеэкономической деятельности! При этом имея всего пару курсов Плешки за своей не очень  мощной спиной. Ну, плюс – владение английским. До этого я также очень даже успешно работала менеджером ресторана в американской гостинице. И когда я осталась недолгое время без работы, дни я коротала  у своей безбашенной подруги, которая вообще до 27 лет нигде не работала, а проводила время в различных ресторанах и в прочей праздной жизни. Лет так около 28 восьми она пришла по блату в гостиницу барменом именно в тот отдел, где я как раз и работала менеджером.  Из-за отсутствия опыта работы, Катька (а это именно ее имя) не знала, видимо, понятия субординации, и знакомство наше было немного не деловое.
 - Привет. Пойдем в кафетерий, покурим? - уставилась она на меня своими веселыми и нагловатыми зелеными глазами.
 - Здравствуйте. Вообще-то, я бросила и не курю давно, - по ходу я тоже забыла и субординации.
 - Заку-уришь, - медленно, растягивая слова и не отводя от меня своего бесовского  взгляда, держала она паузу по Станиславскому…  Кстати, именно так и случилось. Я сама не заметила, как мы стали ходить на обеды  вместе в курительный зал (раньше было все так просто), и я заново начала курить, как будто бы и не бросала – также много и крепко.  У  Катьки был еще ребенок от араба, которому от нехватки внимания все время хотелось орать. Наверное, это у него была такая идентификация личности по национальному признаку. “Я араб, мать вашу! Где уважение, женщина?” В общем, как то незаметно мы стали близкими подругами.

     Когда Катька узнала, что я временно безработная, она уверенно сказала: “Мы это быстро решим. Сейчас посидим, выпьем, и все устроится само собой”.
Еще более уверенно она разлила алкоголь по бокалам, практически одновременно закуривая сигарету. “Я тут была на вечеринке, на теплоходе, и там была еще другая компания, ну таких, типа не очень интеллигентных, но вроде бы как бизнесом занимающихся парней. Я с одним познакомилась”.  В разгаре нашей вечеринки раздался телефонный звонок и тот самый “типа бизнесмен”, похоже, был на проводе. Я слышала лишь одну сторону, но уже все было очевидно: “Ну да, есть, вот сидит, пьет рядом...” “Менеджером работала”….”Окей. Без проблем. Когда встречаемся?”
- Слушай, я же говорила тебе, что вообще без проблем найду тебе работу?
- Значит так. Ему на работу нужен менеджер. Я сказала, что тебе как раз нужна работа, и он нас пригласил в ночной клуб, типа на собеседование. Только одно условие, - мое согласие ей видимо было не нужно. – Не пугайся его при встрече. Потому что он страшный, как (и далее шло, извините, непечатное и очень короткое слово).

     Уже немного потерявшие бдительность от выпитого, но очень энергичные и разгоряченные, мы поехали на “деловую встречу”. Выглядели мы, по-моему, неплохо. Я блондинка с прической типа каре (волосы у блондинок обычно не очень), а она с длинными темными волосами и зелеными глазами. Моя черная кожаная итальянская косуха и кичливый ремень Дольче Габана были данью времени и для собеседования ничуть не подходили. Практически всю дорогу Катька повторяла свою зомби-фразу про то, что он страшный как хрен…. Приходилось каждый раз неутомимо разубеждать ее и клятвенно обещать: “ Что я, страшных, что ли не видела? Как говорится, ноу проблем, моя милая!”. Но подруга не сдавалась, видимо по каким-то только ей известным причинам. Вышли из такси заранее, шли и веселились от предвкушения хорошего вечера. Вдруг, почти из ниоткуда появился он. От растерянности я ненадолго превратилась в соляной столб. Фраза подруги о том, что он страшный, как…плюс это бранное слово – воистину не явились преувеличением, ежели  не наоборот - не давали всю полноту этой картины. Да… Он был страшен: невысокого роста и в достаточно полной комплектации. Ну и лицо конечно…  А ладно, какая нам разница – ведь он же не со сватами приехал на “собеседование”?! И к тому же, мне даже лучше, что страшный. Потому, что со страшным проводить время не страшно! Никуда не понесет от куража. Со страшными все очень просто. Я наполнилась уверенностью в себе и как кинозвезда, про себя решила, что новая работа у меня уже в кармане, и что  даже  как-то немного кисло и скучно от того, что все так просто и предсказуемо в нашей жизни.
      
       В клубе он сел за столиком напротив меня и стал общаться, смотря на меня пристально и немного с иронией. Естественно, он заметил мою первую реакцию на него, и это его если и задело, то не смутило, явно. Мы познакомились, я узнала имя нашего героя, и потенциального работодателя. Его звали Никита Теплов. Они с друзьями занимались поставкой продуктов из Европы. Офис находился  на Арбате. “Ну, в общем-то, неплохое начало,” -    успела я уверенно подумать, как что-то стало происходить со мной, и это что-то было совсем непонятное. Как будто бы он нажал на  turn on. Когда он говорил и при этом неотрывно смотрел на меня, я на физическом уровне почувствовала волны и канаты, которые как питоны  обхватывают  меня и гипнотизируют. Внизу живота что-то резко ухнуло вниз и заныло от волнения, ноги стали ватными, дыхание участилось, я почувствовала явное нервное возбуждение, но мой взгляд по-прежнему лучился безотрывно и тонул в его взгляде. “Мать честная, - в панике успела подумать я, - что это со мною?!” И  продолжала долгим взглядом купаться в лучах этой огромной энергии, направленной на меня. “Так, спокойно, – это я слышала остатки своего здравомыслия, -  еще немного и я, гипотетически, смогу получить работу через постель”. Мы о чем-то разговаривали, он постоянно шутил, мы что-то ели и, конечно же, пили, танцевали. Все мерцало, двигалось в такт музыке, шумело и искрилось. И снова мы сидели за столиком напротив  друг друга и откровенно ели друг друга взглядами. Какая-то группа играла на сцене, и от этого практически ничего не было слышно. И естественно, глупо смеялись, в основном конечно же,  я … Самообладание покинуло меня окончательно, тело почти предало, оно хотело к тому человеку в объятья…  Посоветоваться же было  почти не с кем, так как Катька успела пригласить его и друга к себе продолжать веселиться и гулять всю ночь. Тут мое состояние достигло высшей точки кипения, можно сказать, оттого, что  не осталось препятствий у моей неожиданно возникшей мечты сегодняшнего вечера! Я на нервной почве не смогла выдержать своего внутреннего накала страстей и попросту на автопилоте сбежала от всей этой компании и этого заряженного человека! Он, автопилот, обычно включается, когда все остальное уже неуправляемо, остается один маленький условный рефлекс, может быть даже страх, но именно он иногда спасает от неизведанного, когда разум уже спит, а сердце рвется в бой! Как славно!

     Еще славнее было проснуться дома на следующий день! Ну и хрен с этой работой. Так ее все равно найти невозможно. Несмотря на самочувствие и отголоски веселья, настроение было почти нормальным. Было немного неловко за свою вчерашнюю необузданность и невежливое исчезновение. Нужно где-то срочно одолжить немного юмора, чтобы унять это вязкое чувство вины… Телефонный звонок прервал ход моих мыслей. Я даже и представить себе не могла, что меня обдаст такой сильной волной радости от его голоса! Хорошо хоть, что не видно было явно идиотического выражения моего лица!
- Ну, привет. Ты что сбежала вчера? Мы вроде о работе хотели поговорить, - с  ироничной ухмылкой начал он разговор.
- Наверное, перебрала немного, кажется мне сегодня… Привет, -  неопределенно, но вполне членораздельно ответила я. И зависла в ожидании…
- Давай, короче, это исправим скорее, все-таки мне нужен менеджер. Приезжай на Арбат,  скажем так, часа в два. Посидим где-нибудь, поговорим о деле. Идет?
- Ладно, договорились, приеду.

     Теперь я уже собиралась с особой тщательностью, надев деловой костюм, привела себя в порядок, наконец-то включила мозги и вспомнила про деловую хватку в прошлом менеджера. Шла я уже не на свидание, а на собеседование, хотя все внутри меня исполнялось уверенностью при каждом шаге, что жизнь моя меняется кардинально и начинается ее новая серия или отрезок, как хотите. Ведь наша жизнь складывается из многих маленьких жизней, иногда настолько непохожих друг на друга, что не верится, что в них играет один и тот же актер – ты!..
    - Привет, я заждался, - услышала я бархатный, веселый и уверенный голос. – ты сегодня совсем другая. На менеджера больно похожа,  -  походу, он реально веселился надо мной.
- Добрый день, - ответила я, стараясь сразу выстроить новые границы.
-  Что будешь?
- Только кофе, спасибо.
- Мне в данный момент  нужен в офисе менеджер по закупкам. Работаем мы с Германией, Данией, Польшей в основном. Короче, что бы я хотел от тебя….
Он продолжал подробно говорить мне об особенностях их деятельности, моих потенциальных должностных обязанностях и т.д. Его взгляд снова обнимал и гипнотизировал меня. Через пару секунд мы смотрели друг на друга, как и тогда, не отрываясь, и не могли уже сдерживать глупых улыбок…

     Со стороны это явно не могло показаться деловым разговором. “Ты скоро будешь моей, ” – думал он, продолжая исследовать ее взглядом, и говоря про объем ее будущей работы. “Ты вовсе и не страшный,” – думала я, вежливо кивая и откликаясь на вопросы дежурными фразами.. В воздухе чувствовалось напряжение, и это волнение передавалось всему окружающему: официантам, ленивым прохожим, уличным художникам и музыкантам, цветам в огромных вазах, птицам, весело пробежавшей дворняжке, стульям, вазам, картинам…  В этом общем гомоне явно слышалось: “Любовь! Любовь! Любовь!!…”  Все они оказались невольными свидетелями зарождения чуда, не поддающегося никаким логикам и объяснениям – чуда появления в мире новой любви и возможно долгого и яркого романа. А может быть это навсегда? Кто знает…


Рецензии