Глава 34. Гениальный сыщик

      Капитан Манулов был чрезвычайно удивлён неожиданным исчезновением Фельцова: ведь преступления, в которых того подозревали, были не ахти какой степени тяжести. А учитывая смерть Константина Селезнёва, проступок которого покрывал Фельцов и откровенное сведение личных счетов с подозреваемым со стороны Кастальского, то Фельцов вполне мог ограничиться условным сроком и выплатой денежной компенсации Кастальскому. Ему бы, наоборот, с гордостью на заседание суда явиться, причём, желательно, в компании Лидии Селезнёвой, чтобы та воочию смогла убедиться, какой всё-таки мелочный человечек этот Кастальский.

       Да, Манулов был на сто процентов уверен, что именно Фельцов сбил тогда Кастальского и именно из-за того, что увидел его в определённо недвусмысленной ситуации рядом с Лидией Селезнёвой. И дело о наезде на гражданина Кастальского плавно переросло в ревнивые разборки мужиков за право обладать сей дивной самочкой. Манулов уже хотел вызвать Кастальского, объяснить ему, как со стороны выглядит его тяжба против Фельцова и уговорить забрать своё заявление назад: ведь, судя по бодрому внешнему виду и живости ума Кастальского, он уже давно оправился от последствий этой аварии.

       Но Фельцов своим исчезновением спутал Манулову все карты: человек, который две недели безукоризненно отмечался в отделах милиции и в Москве, и в Подольске, в один прекрасный день не появился ни тут, ни там. Конечно же, в Москве подумали, что он переехал на время в Подольск, а в Подольске решили, что Фельцов в последние дни не выезжал из Москвы, тем более, что дело было на выходных. А когда во вторник утром участковый объявил Манулову о том, что подозреваемый Фельцов уже два дня не отмечается ни в их отделе, ни в Подольске, Манулов заволновался.

       Услышав от участкового, что Фельцов ещё в пятницу уволился с работы в благотворительном фонде «Милосердие», следователь поспешил туда, где узнал о том, что по слухам, Фельцов перешёл работать на типографию к старому директору фонда, который, надо же? тоже уволился в прошлую пятницу.

       Следователь поехал в Подольск на новое место работы Фельцова, а по ходу решил заскочить к нему на квартиру, чтобы расспросить соседей об интересующем его индивиде. Из разговоров с ними он узнал, что Фельцов - жилец аккуратный и тихий: музыку громко не включает, не дебоширит, разве что баб иногда водит, а недавно к нему молодая женщина с мальчиком-дошкольником переселилась…

       «Конечно же, Лидия Михайловна с дитём», - догадался Манулов и позвонил в дверь квартиры Фельцова, надеясь узнать у этой роковой женщины о местонахождении друга её сердца.

       Дверь ему открыл бригадир маляров-штукатуров, объяснил, что их бригаду хозяйка квартиры с понедельника наняла для капитального ремонта здесь и, не желая иметь проблем с милицией, дал Манулову номер мобильного телефона хозяйки. А позвонив по этому номеру и затем лично встретившись с хозяйкой квартиры, которая оказалась отнюдь не стройной белокурой Лидией Селезнёвой, он узнал, что Фельцов на прошлой неделе продал свою квартиру вместе с обстановкой и попросил новых жильцов передать все ненужные вещи и одежду в какую-нибудь благотворительную организацию или церковь...

       Манулов позвонил к себе в отдел и попросил узнать всю информацию о Селезнёвой Лидии Михайловне, вдове ранее подозреваемого в убийстве по неосторожности, а ныне покойного Константина Андреевича Селезнёва, и уже через полчаса он был на проходной ремонтно-строительного управления, где Лидия Михайловна работала заместителем главбуха.

       Как он и ожидал, Селезнёва уволилась с этого места работы, причём в ту же пятницу, что и Фельцов. В отделе кадров Манулов узнал адрес, по которому проживала данная гражданка и, приехав по нему, встретился с её тёткой, Ириной Николаевной, простодушной пожилой женщиной.

       Ирина Николаевна не видела своей племянницы и не разговаривала с ней по телефону с тех пор, как Селезнёва вместе с сыном Петей переехала жить к своему любовнику. Так как Ирина Николаевна была категорически против этого переезда, то между ней и племянницей вспыхнула ссора, в результате чего Лида как попало побросала в сумки самые необходимые вещи и, уходя, хлопнула дверью.

       В Подольск Манулов добрался уже после обеда и, встретившись с директором типографии Андреем Сергеевичем Селезнёвым, узнал, что Фельцов уехал куда-то отдыхать вместе с невесткой Селезнёва Лидой и её сыном Петей. Все эти дни Андрей Сергеевич не мог дозвониться никому из этой троицы, но не переживал, решив, что они просто решили на время отдыха переложить все дела по управлению типографией на его плечи.

       Узнав от Манулова, что Фельцов неделю назад продал свою квартиру, Селезнёв схватился за сердце, а следователь, оставив ему свою визитку и попросив звонить ему в любое время, вернулся в Москву.

                ***

       «Любому, даже кажущемуся спонтанным и необдуманным поступку можно найти логическое объяснение», - эта фраза была одной из основополагающих принципов Манулова при проведении следствия и не раз помогала ему найти решение самого запутанного преступления. Вот и сейчас, после исчезновения Фельцова из Москвы в неизвестном направлении, Олег Васильевич понял, что случайно поднял на свет Божий нечто, в чём Фельцов оказался замешан по самое не могу.

       Вспомнив, что Кастальский, ещё находясь в больнице, предполагал, что Фельцов решил убить его за журналистское расследование какого-то резонансного преступления, в котором были виновны далеко не бедные люди, Манулов поехал в редакцию газеты, где работал Кастальский, и запросил все статьи этого журналиста за последние полгода.

       Манулов записал на флешку копии этих статей и дома до полуночи с интересом читал их, отметив лёгкость изложения, живость стиля Кастальского и его умение находить интересное в самых обыденных событиях и вещах. Ничего резонансного и сенсационного, а тем более хоть каким-то боком касающееся Фельцова, этот журналист не писал, чем очень возвысился в глазах Манулова.

       «Интересный парень, - подумал следователь. – И чего же ему наша дама отказала?» Он вспомнил грубоватого и немного даже пошловатого Фельцова с его мерзкими гримасами.

       - Да-а-а, любовь слепа… - разочарованно проговорил сам себе Манулов и отправился спать.

       Наутро он пришёл к себе в отдел и начал, не спеша, изучать копии трудовых книжек Фельцова и Селезнёвой. Познакомились они, скорее всего, во время работы в фонде «Милосердие», где Селезнёва работала около пяти лет, а Фельцов - последние восемь лет. Этой зимой Селезнёва уволилась по собственному желанию и ушла работать в РСУ. Зачем? Она работает у своего свёкра, значит, приличная зарплата, доброжелательная обстановка в коллективе и быстрый карьерный рост ей обеспечены. Если она уже тогда с аудиторскими проверками по всем филиалам ездила, то к тридцати годам запросто могла уже стать главбухом фонда «Милосердие»…

       «Главбух благотворительного фонда «Милосердие»…» - где-то Манулов уже слышал эту фразу. Позвонив в архив своему другу Косте и попросив его собрать всю криминальную информацию, в которой хоть как-то упоминается этот фонд, Манулов уже через час получил сводку происшествий за февраль месяц, где был отмечен пожар в квартире гражданки Роговой, в результате чего данная женщина сгорела живьём.

       Так как Рогова в последние месяцы жизни находилась в сильнейшей депрессии после смерти своего мужа, главбуха благотворительного фонда «Милосердие», то следствие сделало вывод, что покойная напилась успокоительных препаратов, а потом решила покурить в кровати. Дело закрыли.

       А вот и результаты вскрытия тела этого самого Рогова, умершего от обширного инфаркта миокарда. «Многочисленные гематомы на теле, перелом двух рёбер…» Да, похоже, Рогова перед смертью били. А смерть Рогова наступила за неделю до увольнения Селезнёвой из фонда…

       У капитана Манулова загорелись глаза, в голове появились отдельные подозрения, которые очень скоро выстроились в довольно логическую цепочку. Итак, Рогов узнал о шашнях Фельцова и Селезнёвой и, наверняка, решил пошантажировать эту сладкую парочку. А, зная характер Фельцова, Манулов был уверен, что тот, вместо того, чтобы постоянно отстёгивать Рогову некоторую сумму за молчание, просто забил Рогова до смерти. А Селезнёва на всякий случай уволилась из фонда.

                ***

       «Так, кажется, этот Фельцов – кладезь уголовных дел», - подумал Манулов, просматривая копию трудовой книжки Фельцова. Его очень удивил тот факт, что Фельцов до своего приёма на работу в фонд персональным водителем больше десяти лет работал… монтажником систем охранной сигнализации. Интересная карьера: от рядового монтажника до персонального шофёра и далее до помощника директора фонда. Зачем Селезнёву было брать себе водителя без опыта работы?

       Манулов поехал на фирму по установке охранной сигнализации и, предъявив своё удостоверение генеральному директору, поинтересовался его бывшим монтажником Арсением Кирилловичем Фельцовым.

       - Это к мастерам нужно обратиться, - ответил генеральный – моложавый подтянутый мужчина в элегантном светлом костюме.

       Он позвонил в отдел кадров, попросил выяснить, у кого в бригаде работал Фельцов, а затем приказал всех, кто помнит этого Фельцова, пригнать в приёмную для беседы со следователем.

       - Ну, зачем же Вы так строго, - опешил от такого рвения доказать свою законопослушность Манулов. – Мне ведь просто о его профессиональных навыках поговорить нужно.

       После этих слов генеральный вскочил из-за стола и начал большими шагами ходить взад-вперёд по кабинету.

       - Ну, конечно же, профессиональные навыки! – нервно заметил он. – Все мои проблемы из-за слишком обширных профессиональных навыков моих подчинённых! Лет восемь назад меня за эти их навыки чуть в асфальт не закатали…

       - Как интересно… - оживился Манулов.

       - Да уж, - отмахнулся от него директор. – Был у меня один монтажник – Гена Половицких – до смерти его помнить буду. Он у меня лет десять работал, всегда на хорошем счету был, и вдруг – на тебе! Однажды зимой пропал без вести. Ну, что тут поделаешь: пропал – так пропал. А весной, когда снег растаял, его тело нашли за городом. А рядом с ним – тела пятерых грабителей-рецидивистов. Дело было такое резонансное, что у меня почти все клиенты тогда разбежались. Очень долго пришлось доказывать, что я ни при чём, честное имя восстанавливать, и это в наше время жёсткой конкуренции! Так вот, этот Половицких, оказывается, втихаря устанавливал прослушку в домах богатых клиентов, а его подельники –грабители-карманники, слушали, о чём говорят хозяева дома, а когда те собирались за покупками, то грабили их в торговых центрах или на улице… Но потом внутри этой банды пошли какие-то разборки, Половицких испугался и сдал всех их в милицию. Его, конечно же, в тот же вечер убили. А у сорока семи моих клиентов милиция обнаружила прослушку! Вот это была катастрофа…

       - Игорь Аркадьевич, - проговорила по селектору секретарь. – К Вам бригадир третьей бригады и три монтажника с разных объектов. Говорит, что Вы их вызывали…

       Генеральный подошёл к двери и впустил в свой кабинет четырёх человек в рабочей одежде.

       - Нас с объектов срочно вызвали, - объяснил бригадир. – Сказали, что-то важное.

       - Да, важное, - подтвердил хозяин, и, обращаясь к Манулову, добавил. – Это Матвейчук, он у меня уже двадцать лет работает, всех, кто здесь за это время работал, помнит. Задавайте любые вопросы… Мне уйти?

       - Не стоит, - улыбнулся Манулов, понимая, что выйдя из кабинета, Игорь Аркадьевич, наверняка пойдёт в пультовую, где будет слушать и смотреть, что делают в его кабинете следователь и монтажники.

       Ведь после истории с Половицких, он, наверняка, даже в туалетах прослушку поставил, а бригады регулярно тасует и каждую смену на разные объекты отправляет.

       - Кто из Вас помнит Фельцова Арсения Кирилловича, который работал здесь восемь лет назад? – начал свою беседу Манулов.

       - Сеню? – переспросил бригадир. – Да все мы его помним, хороший монтажник был, непьющий, он у меня в бригаде сначала по выходным подрабатывал, а потом, когда радиозавод закрыли, он к нам на постоянную работу перешёл. Тогда человек десять к нам пришли: и монтажники, и регулировщики – очень грамотные парни были, технологию знали, к дисциплине приучены были…

       - А Фельцов? – поинтересовался следователь. - Что он был за человек?

       - Гнилой, - мрачно ответил бригадир. – Руки золотые, а характер гнилой… Мы его между собой Сеня-скотина звали. Жадный очень, над каждой копейкой трясся, никогда никого ничем не угощал, инструментом делился неохотно. Но на «халяву» выпить и закусить любил. И ещё он всё время, как у нас работал, по вечерам вышибалой в ресторане или ночном клубе каком-то подрабатывал. Машину себе потом купил, квартиру отдельную снял…

       - А что за ресторан или клуб? – переспросил Манулов и обвёл взглядом всех собравшихся. – Никто не запомнил?

       - Ресторан не то «Клеопатра», не то «Клементина» называется, - ответил один из монтажников. – Помните, Сеня зимой в старом ресторанном пиджаке на объекты ездил, так у него на отвороте было это название вышито…?

       Остальные монтажники согласно кивнули.

       - А с кем из вас лично работал на объектах Фельцов? – заинтересовался следователь.

       - Да он всё время с покойным Генкой Половицких работал, - сказал бригадир. – А потом Сеня уволился, пошёл к какому-то богатому типу за его сыном-алкоголиком следить…

       «Вот так и познакомились Фельцов с Селезнёвым, - понял Манулов. – Фельцов пьяного Костю из ресторана или ночного клуба сдавал из рук в руки папаше-Селезнёву, а тот потом взял бывшего швейцара на работу водителем, чтобы самому по всему городу пьяного сына не искать…»

       - Спасибо за информацию, - улыбнулся Манулов, а когда бригадир с монтажниками ушли, он вежливо обратился к генеральному:

       - Игорь Аркадьевич, а Вы не будете против, если я ознакомлюсь с данными по всем объектам, на которых работали Фельцов и Половицких?

       Генеральный директор сильно побледнел.

       - О, Господи! – медленно проговорил он. – Если ещё и этот Ваш Фельцов у меня «намутил»…

       Затем он сам повёл Манулова в архив, сам нашёл там все акты об установке систем охранной сигнализации за все годы, которые проработали у него Фельцов с Половицких, вместе со следователем составил сводную таблицу этих объектов и отметил те из них, где была обнаружена прослушка.

                ***

       …Директор рвал на себе волосы, когда Манулов выделил карандашом три строки из этой таблицы. Там были записаны объекты, на которых была установлена прослушка, но в это время Половицких был в отпуске, а монтаж проводил Фельцов с Матвейчуком… Кроме того, ни на одном из объектов, где были установлены системы сигнализации уже после ухода Фельцова на новое место работы, прослушки обнаружены не были, хотя Половицких в то время ещё три месяца работал там. До самой своей смерти…

       …Вернувшись в отдел, Манулов запросил из архива дело о банде грабителей, про которое ему рассказал хозяин фирмы по установке систем сигнализации. Из пяти убитых грабителей двое ранее привлекались за разбойное нападение, причём пострадавший в вечер перед ограблением ужинал в ресторане «Клементина»…

       Манулов до позднего вечера систематизировал полученную информацию, а, уходя домой, написал начальнику ОВД докладную записку, в которой просил разрешения объявить Фельцова Арсения Кирилловича, а также сопровождающих его Селезнёву Лидию Михайловну и Селезнёва Петра Константиновича в федеральный розыск…


Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2015/07/26/1661   Следующая глава - http://www.proza.ru/2015/07/27/1441


Рецензии
Восхищаюсь Мануловым -настоящий сыскарь. Копает-копает - до самых самородков. И -немного моего восхищения перепадает и на долю Сени-скотины. Все-таки надо отдать ему должное - он сразу раскусил следователя, понял, что тот дороет до истины, и всплывут его прошлые грешки, которых на высшую меру хватит.

Оксана Куправа   01.03.2016 17:39     Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравился Манулов. Но Фельцов сбежал из России совсем из-за других грешков.

Милана Масалова   01.03.2016 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.