Русская и украинская идея

Рассматривая пути иезуитской колонизации Западом славянских народов, наталкиваешься на следующие параллели.

Возьмем, к примеру, пару "народов" сербы/хорваты и русские/украинцы.

Хорватам даже не удосужились изобрести свой особый язык. Сербы и хорваты говорят на одном языке. Потому что клепали народец, похоже, наскоро, - не до заморочек было. Единственное видимое различие - православие сербов и католичество хорватов. Но есть и разница "государственной идеи". Ну у сербов идея строительства национального государства - как у всякого независимого народа со своим историческим наследием - существовала давно, а у хорватов она до крайности примитивна, видна невооруженным глазом. Собственно, "хорватство", как я понимаю, основано на трех китах.

1. Окатоличенным сербам внушалось чувство национальной исключительности, - что они - особый хорватский народ, народ "католический", в отличии от "варваров" сербов, и поэтому будут приняты в семью "европейских народов" (что, в принципе, и произошло) со всеми вытекающими отсюда последствиями - кратко говоря, с "процветанием" (а вот с этим пока сомнительно, но это и не важно, - дело-то сделано).

2. "Великая Сербия", безусловно, с т.зр. создателей "хорватов", - объективная угроза "хорватству". Поэтому Сербию нужно изобразить агрессивнейшей страной, смертельной угрозой самому существованию "Хорватии".

3. Но на борьбе с Сербией останавливаться нельзя, это было бы просто противостоянием малых народов, лишенным грандиозной цели. Поэтому нужно строить свое великое государство, "Великую Хорватию", расширение которого должно осуществляться прежде всего за счет Сербии, но и не только.

Еще напрашивается параллель с ИГИЛ. Как это происходило в Ираке? Пара шииты/сунниты. После агрессии США и убийства Саддама американцами было создано некое иракское "государство", скорее колониальная администрации с опорою на шиитов; агрессивные и привыкшие к привилегиям государственного уровня сунниты чувствовали себя ущемленными. Возникшая, возможно, стихийно суннитская партизанщина была вскоре взята под контроль выращенными в пробирке ЦРУ идеологами "Великого Халифата". Интересно ведь, как все это делается, правда?


Рецензии
И строили все вместе Вавилонскую башню, и был народ един, и говорили все на одном и том же языке. Как башня пала, - распалась она на кусочки, и перестали люди понимать друг друга, так как каждый начал говорить на своём собственном наречии.

Юрий Казаков   27.08.2015 07:56     Заявить о нарушении
И за это Бог наказал людей, превратив их в домовых, водяных и т. д.

Владислав Карпешин   27.08.2015 08:54   Заявить о нарушении
Спасибо. С улыбкою,

Дон Боррзини   20.04.2016 04:27   Заявить о нарушении
и в карпешиных...

Юрий Казаков   20.04.2016 06:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.