Записки снабженца Часть 7
Предыдущая страница - http://www.proza.ru/2015/07/26/88
Кисловодск – Учкекен – Домбай
Принимающая меня фирма расположена в Кисловодске. Но сами хозяева это карачаевцы из аула Учкекен, что не так далеко, но уже на территории Карачай-Черкессии.
Побывал я там в гостях у моего нового партнера по агрохимическому бизнесу Александра.
Большое поселение по обеим берегам быстрой горной речки. На галечных отмелях там и сям группки мужчин свежуют кто барашка, а кто что-то и покрупнее. Завтра суббота - базарный день и люди готовят товар на рынки в Кисловодск и другие недалекие города кавказской курортной зоны. Дорога через каждые 10-15 метров в «лежачих полицейских. Это, объяснил Саша, вынужденные меры против юных джигитов, что устраивают в ауле ночные авто-мото гонки
Сам он обязательно притормаживает у каждой группы, что работают на бережку. Выходит из машины и приветствует прижимая ладони к груди и называя каждого по имени. И от них обязательно кто-то выходит (и даже старше, чем он по возрасту) и так же ему учтиво отвечает. Немой вопрос.. А я, говорит Александр, совершил хадж в Мекку, а отсюда и такое уважение земляков.
Короткая экскурсия в горы. На склонах живописно пасутся стада коров и овечьи отары. Все частные. На перекрестках горных проселков и троп кошары. Это огороженные загоны для скота и рядом обмазанные глиной пастушьи сторожки. За одной из них видим схоронившийся милицейский УАЗик, а в нем двух человек в форменных фуражках.
Это, объяснил Саша, мобильные посты, что почти круглосуточно стоят на пересечениях глухих дорог. Отлавливают угонщиков скота. Воруют его целыми стадами. Причем, все знают, кто этим промышляет. А кавказский менталитет такой, что если хозяин настиг вора в момент кражи, то может запросто пристрелить его. И все будет шито-крыто. А если не поймали и тот успел реализовать товар, то он крутой джигит и все им восхищаются.
Поехали на экскурсию в Домбай. На подъезде к месту вдоль горной речки Чегет там и сям кафешки с верандами над водой. Зашли в одну и попросили свежей форели. Девочка с двумя косичками в тюбетейке и красных шароварах принесла тазик с рыбами. Сказала, что брат поймал их два часа назад. Выбрали. Нам их зажарили с хрустящей корочкой и обложили на тарелке дольками лимона и зелеными оливками. Очень вкусно!
Мальчишки вдоль дороги торгуют пойманной форелью.
Все отели у подножья горнолыжных трасс ныне частные. Их хозяева спортсмены-борцы. Чемпионы и призеры мировых первенств и олимпиад. Земляки и товарищи моих новых друзей. Они объяснили мне, что здесь четкая градация по спортивным показателям. Наиболее заслуженным, достались отели и турбазы, а тем, кто помельче, участки канатного подъемника и кафешки при них.
Остановились у одного из друзей Александра в красивом отеле с очень приличными номерами. Ночью после купания в мраморном бассейне под ярчайшими горными звездами сидим у мангала. Пьем водку и кушаем шашлык. Спросил, а почему сейчас в разгар лета здесь такая тишина и пустота. Ответили, что из-за известных кавказских событий народ сюда не едет. Но в каждом отеле или на турбазе бесплатно проживает на полном пансионе определенное количество детей из детских домов России. Или с ДЦП (детский церебральный паралич), или с отклонениями в умственном развитии. За это владельцы отелей и турбаз пользуются налоговыми льготами при торговле табачными изделиями и спиртными напитками в своих магазинах. Конечно, не здесь, а в Москве и Питере. Все это приносит им хороший доход и покрывает здешние убытки по содержанию отелей и баз.
А ребятишек тех я увидел на следующий день на последней станции канатной дороги. Голубое небо. Ослепительные вечные снега. А они катаются со склонов на каких-то картонках.
Визжат, смеются и по настоящему счастливы. Это был 1996 год.
Дорога Кисловодск - Майкоп
Везут меня из Кисловодска в Майкоп по короткой дороге через горы. За рулем машины Александр. У поселка Верхняя Мара смотровая площадка с видом на величественный Эльбрус. Он в соседней Кабардино Балкарии, но наблюдается великолепно.
Далее тоннель в Карачаевске и вскоре станица Зеленчукская. Это родина известного барда Тимура Шаова. На выезде из станицы стоит величественный курган- древнее захоронение какого-то скифского царька. На вершине кургана ажурная металлическая вышка.
- Это, говорит Александр, сигнальная антенна. Как кто-то пытается вкопаться в курган с целью поиска древних сокровищ, то по сигналу с нее из недалекой воинской части прилетает вертолет и дает пару неприцельных очередей из пулемета. Кладоискатели мгновенно разбегаются.
Потом идут редкие горные поселки. На въезде в них, как правило, вдоль дороги на корточках сидит десяток мужчин и взглядами провожают нашу машину. Александр несколько насторожен и в поселках не тормозит. Объясняет, что так надежнее. В недалекой Абхазии идет война, и местное население приспособилось возить туда на лошадках по ущельям муку и сахар, а оттуда оружие. Его здесь полно. Вот были мы в Домбае, а оттуда до границы с Абхазией всего-то около 20 км.
- А как же пограничники?
- Договариваются с ними как-то. Они ведь тоже жить хотят.
Заметил на зеленом горном склоне человеческую фигурку, что машет косой, а внизу стоит ослик запряженный в двухколесную арбу.
- А как он там держится? Ведь круто же.
- Так он на веревке.
Присмотрелся. Точно! За пояс косаря привязана натянутая длинная веревка, что уходит куда-то вверх.
Перед Псебаем спускаемся с гор на равнину в Краснодарский край. Саша меня предупреждает, что сейчас будет блок пост и нас обязательно остановят.
Точно. Дорога перекрыта шлагбаумом. Бетонные блоки, мешки с песком. В амбразуре ребята с ручным пулеметом в касках, полосатых майках из тельников и в бронежилетах.
- Выходи из машины! Руки на капот!
- Кто такие? Откуда?
- Я лично из Чебоксар.
Из амбразуры радостный вопль – Земеля! А я с Новоюжки (район в Чебоксарах). А что вы в горах-то делали? Мы уж давно туда не суемся!
Проверили наши документы, досмотрели машину. Расстались с моим земляком и поехали дальше. Мостовской, Лабинск, Ярославская и вот Майкоп. Здесь Саша передал меня встречающим. Это были местные дистрибьюторы нашей продукции и, как я его не уговаривал, он отправился в обратный путь.
Кстати эти карачаевцы за несколько лет совместной работы ни разу не дали мне повода усомниться в их честности и порядочности. А где-то в середине 2000-х мне на них пожаловались коллеги с моего бывшего завода. Дескать, взяли очередную партию товара и тю-тю.
А я как-то случайно пересекся с ними. Спросил – Как же так? А они мне даже с обидой в ответ – Ну, Владимир Николаевич! Вас же мы не кинули!
Майкоп
После сверки документов по платежам-отгрузкам, визитов на местную станцию защиты растений и в министерство сельского хозяйства выбрали день для путешествия в горы. Маршрут до большой Азишской пещеры. Это около 80 километров по шоссе на Лаго-Наки.
Нас в машине четверо. Владимир и Зорий - начальник и зам принимающей фирмы, а за рулем «Нивы» Аскер. Здоровенный адыгеец. Кстати мои хозяева тоже адыги. Веселые и гостеприимные ребята. В багажнике «Нивы» разборный мангал, бачок с маринованным мясом и ящик местной водки на смородных почках.
Вдоль дороги навстречу нам мощно бурлит мутный поток реки Белой. Первая остановка в каком-то плодовом совхозе. Там набрали прямо с деревьев желтой крупной сливы на закуску.
Потом поселок Каменномостский. На мосту через Белую табунок местных пацанов. Они попросту останавливают все легковушки и автобусы с туристами.
Фишка в том, что самый смелый из них сигает солдатиком с этого моста в белопенный поток реки, что бурлит среди вертикальных скальных щек где-то за 12-15 метров внизу. Его товарищи такие же до черна загорелые, а из одежды только трусы, собирают предоплату для своего атамана.
Спросили – А где он выплывет?
Оказалось, что только за километр ниже поселка есть отмель, где можно выбраться на берег.
Один прыгнул, а на место его группы перемещается другая, со своим главным джигитом и все повторяется.
До пещеры добирались долго. На каждой живописной поляне в тени мощных разлапистых деревьев Аскер заколачивал колышки разборного мангала, опускал водочные бутылки в холодный ручей и раздувал угли. Что удивило, водку он пил наравне с нами. Интересно, а как назад поедем?
На одной из полян над обрывом, с красивейшей горной панорамой местная студия телевидения снимала музыкальный клип. На толстой ветке дерева сидела девочка лет 10-12 в пышном белом платье. Пела какую-то веселую песенку на своем языке и в такт махала ножками, а ей здесь же ей подпевал красивый парень в костюме и при бабочке. Мои друзья сразу к нему – Альберт, Альберт! Вот! Москвич в гостях! Оказалось это популярный певец в Кабардино-Балкарии и Адыгее. Он отозвался на их предложение, прервал съемки и посидел с нами у мангала под шашлычок и смородную водочку.
Добрались до пещеры. Раздобыли теплые куртки и опустились в подземелье – там всегда не больше пяти градусов тепла. По дну бежит поток с водопадом, вокруг сталлактитовые колонны, а на прогулочных площадках девушка-гид рассказывает туристам всякие байки про пещеру.
- Здесь изумительная акустика и необычный резонанс, говорит она. И иногда сюда даже приезжают оперные певцы проверить возможности своего голоса.
Аскер толкает меня в бок и говорит как тот волк из мультика – Щас, спою! И, вдруг грянул сочным басом из «Князя Игоря»
- О, да-айте, да-айте мне свободу! Я свой позо-ор сумею искупить…
- Фантастическое эхо под сводами, а девчонка заверещала – Вот! Вот! Они уже здесь!
В общем, по этому случаю мангал мы раздули недалеко от входа в пещеру.
Спустились с гор. Аскер перед Майкопом искупался в холоднющей речке и стал как огурчик. Но проезжая мимо каждого ГАИшника высовывался из окна и громко на своем языке кричал им приветствия. Те так же отвечали и не тормозили нас.
- Это что, Аскер! Все твои знакомые?
- Конечно, нет. Первый раз вижу.
Краснодар
Мой товарищ и коллега по бизнесу Сергей – руководитель нашего филиала в Краснодаре пригласил к себе в гости на выходные.
Родовое гнездо его в Крымске, а недалеко от Славянска на Кубани его загородное хозяйство. Там дом, банька и копаный пруд с ветелками по берегу. Пруд за высоким отдельным забором из металлической сетки. Рыбы в нем очень много. В отсутствие Сергея приходит человек из соседнего хутора присматривает за хозяйством и подкармливает рыбку в пруду комбикормом. За три дня до нашего приезда Серега по телефону отдал приказ – рыбу не кормить.
И вот сидим мы на бережку. Между нами низкий столик с копченой сальцой и стопочки с горилкой. В руках у нас удочки. Сазанчики примерно по полкило, хватают на любой обрывок червя. Недалече топится банька. Жизнь прекрасна и удивительна!
На фото На смотровой площадке у поселка Верхняя Мара. За спиной белоснежный Эльбрус.
Продолжение - http://www.proza.ru/2015/07/28/1121
Свидетельство о публикации №215072701465
Евгений Колобов 23.05.2020 20:26 Заявить о нарушении