Замешкался-и каюк

    26 июля 2015

                В этом деле нам нельзя мешкать.
                (Обама.Б.)
                -Я вам денежку принес:за квартиру,за декабрь!
                -Вот спасибо.Хорошо.Положите на комод.
                (Приключения Шурика)

   Автор с большим пониманием относится к той озабоченности,которая Отцов Всемирной Демократии  в буквальном смысле слова сводит с пути истинного. В самых неожиданных местах рвется пленка,что тут будешь делать:сознание прочно меркнет- и все!
  - На помощь всегда в таком разе приходит ворох прошлогодних газет,-пробурчала Авторесса из угла.

 И автор от нечего делать ,чихая и причитая,взялся их ворошить по-новой.Три газеты  самые правдивые из правдивейших он нашел:"Slate.fr","New Yorker", США,"Le Monde", Франция).Все они датированы сентябрем 2014 года. Главная тема, естественно, неожиданно откуда взявшаяся Эбола,которая подкосила веру в медицину вообще,и в западную медицину в частности.Кроме того,нагнала страху на всех от Больших президентов до маленьких.
   -И что с ней делать,с той заразой-то?

 "Сегодня эпидемия вируса Эбола в Западной Африке окончательно вышла из-под контроля. Общее число жертв в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее уже достигло нескольких тысяч человек, и еще многие тысячи находятся в смертельной опасности. Мир же отреагировал на ситуацию с леденящей душу медлительностью."
    -Вот никогда автору не научиться так живописать о Страшном!-хихикнула Авторесса.
   -Но не все заледенели,некоторые были начеку!-похвалил Мышонок.

   "Во вторник на прошлой неделе президент Обама признал, что в Западной Африке лихорадка Эбола "вырвалась" из-под контроля, и поэтому Соединенные Штаты выделят для данного региона миллиард долларов и три тысячи солдат для оказания медицинской и материально-технической помощи. По словам Обамы, риск экономического коллапса создает угрозу для безопасности не только в указанном регионе, но и в во всем мире — пока есть возможность спасти бесчисленное количество жизней, нам необходимо действовать быстро. "В этом деле нам нельзя мешкать," — добавил президент."
   -Вот он настоящий Зоррро!Вот он настоящий отец родной всех сирых и гонимых!
   -Спасибо ,конечно же,за солдат в полной амуниции,возводящих госпитали и сносящих тяготы и лишения. Три тысячи солдат-это ж целая армия?!

" Эпидемия лихорадки Эбола вышла из-под контроля. Как следует из последнего отчета Всемирной организации здравоохранения, с марта этого года она унесла жизни 887 человек из 1 603 заразившихся в Западной Африке.Всемирный банк в свою очередь намеревается выделить 200 миллионов долларов для помощи Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Координатор "Врачей без границ" по вирусу Эбола Роза Крестани отвечает на вопросы пользователей lemonde.fr о том, как сдержать эпидемию."
  -Вот как дружно три разных журналиста написали одинаково.Молодцы,да и только.
  -Имеется в виду слово "контроль"?-не понял Мышонок.
  -Всемирный банк тоже молодца:дал денюшку!А так же врачи безграничного гуманизма оказались тут как тут на переднем крае борьбы со Страшным.
  -Но не все это понимают.Не все ценят!-злобно оскалилась Авторесса.

  "Можно выделить два вида этой инфекции, — заявил в начале прошлой недели президент Группы Всемирного банка Джим Ен Ким. — Один из них касается самого вируса, а другой — связанных с ним страхов".
  -Вот где настоящий специалист:страхи-это наше все!

 "Как говорится в докладе Всемирного банка,опубликованном в прошлую среду,расходы
на лечение этой болезни относительно невелики по сравнению с ее воздействием на экономику: от восьмидесяти до девяноста процентов неблагоприятного экономического эффекта можно объяснить за счет "фактора страха" — здесь можно назвать и блокирование транспортной системы, включая морских порты и воздушные гавани,и вынужденное прекращение работы учреждений."
  -Словом,кризис в танковых войсках?-вскричал Мышонок и что есть сил умчался в норку.

 "Мы должны по возможности направлять этим странам как можно больше денег, чтобы помочь им в борьбе с лихорадкой Эбола.Нет никаких моральных оправданий бездействию."-кричат все товарищи маузеры-владельцы денег.
  -Как это мне все напоминает атаку откуда не возьмись в небе над Башнями Всемирного Центра Торговли!-сказала мачтательно Авторесса.

 " Но нам необходимо думать не только о помощи странам Западной Африки, пребывающим в отчаянном положении.Давайте посмотрим правде в глаза: здесь имеется и наш собственный интерес.Дня не проходит без того, чтобы кто-нибудь, в том числе и члены моей семьи, не задали мне вопрос:а не уничтожит ли Эбола нас всех?"
  -Вот она-причина выделения стольких миллионов на лекции о мытье рук.

 "Вирус Эбола не передается воздушно-капельным путем.Заражение происходит через телесные жидкости: слюну, пот, кровь, мочу, кал, семенную жидкость. Поэтому необходимо регулярно дезинфицировать руки, тщательно мыть их с мылом, стараться держаться подальше от больных. Гигиена рук здесь чрезвычайно важна."
  -Вот такая пандемия намечалась год назад,но почему-то не разразилась.Особенно настораживает,что она как-то быстро схлопнулась в Нигерии.
  -Чистоплюи оказались те нигерийцы:руки мыли от зари до зари.Возможно,они так же боялись Боко-Хорама больше,чем Эболы?
  -Эбола паразитирует на нашей человечности ("Slate.fr", Франция),-воскликнул
Бенжамен Аль (Benjamin Hale) и он оказался провидцем,не так,как иные всякие.


 "Вирус пользуется нашей любовью и заботой, самыми искренними и глубокими человеческими качествами. Подавляющее большинство пострадавших — это медицинский персонал и члены семей, которые оказались в ловушке Эболы, когда выполняли свою работу и заботились о близких. Что еще поразительнее, 75% жертв Эболы — женщины, которые, как в Западной Африке, так и во всем мире всегда выходят на первый план, когда нужно посвятить себя другим людям. Короче говоря, Эбола паразитирует на нашей человечности."
 -В этом и только в этом суть Эболы:в расчеловечивании!-сказала Авторесса. 

  "Эбола оставляет далеко позади другие эпидемические заболевания (малярия, холера, чума и т.д.) и болезни, которые распространяются воздушно-капельным путем (грипп, свиной грипп, H5N1 и т.д.): для передачи лихорадке требуется лишь совсем немного телесной жидкости. Даже мимолетного контакта с больным может быть достаточно для заражения заботящегося о нем человека."
  -И далее французский журналист пишет:  "Как бороться с заботой? При виде приходящих из Африки кадров кровь стынет в жилах.Совсем еще маленькие мальчики совершенно одни, без родителей, лежат в лихорадке на улице,а толпа старательно обходит их стороной. Взрослые мужчины корчатся от боли у дверей больниц в ожидании, пока ими займутся, а бессильные хоть как-то помочь им близкие молча стоят рядом. Отчаянно борющиеся с истощением матери и отцы смотрят прощальное видео, которое записали для них дети. 
  Если Эболе не помешать, вирус способен уничтожить целые семьи за месяц, а затем приняться за близких этих семей, потом за друзей близких и т.д. Когда вирус пускает корни (а делает он это очень быстро), он наносит удар в самое сердце семьи и цивилизации.Вот, чем так опасна эта болезнь помимо кровотечения и лихорадки.Эбола рвет все те связи, которые делают нас людьми."
  -Вот такая она коварная "Красная смерть" ,буквально по Эдгару По!-испугался Мышонок.

 "Кроме того, медики тоже вносят свою лепту в разрушение связей, отчаянно борясь с естественными порывами людей заботиться о своих близких.Были запущены масштабные информационные кампании, проводятся частые собрания,а от армии и политиков просят все больше техники и оборудования, а также помощи в борьбе с истерией. Однако никакое количество пластика и латекса не может изменить человеческие наклонности."

                1.
  "Часть зараженных людей (причем весьма существенная) просто не могут следовать правилам карантина. У некоторых нет подходящей защитной одежды. Кто-то попытается помочь,не соблюдая при этом необходимых процедур.А кто-то вообще откажется пойти в изолятор,потому что это означает оставить позади семью и близких, отказаться от человечности и уступить ужасу стерильной и одинокой смерти. "

 В такие моменты возникает соблазн сосредоточить внимание на абсурдном и глупом поведении некоторых людей.В Монровии несколько недель назад разгневанная толпа взяла штурмом клинику и повытаскивала больных из кроватей."Эболы не существует!" — раздавались крики в толпе.
  А с неделю тому назад крупнейшая газета Либерии опубликовала статью, в которой отмечалось, что Эбола может быть заговором США с целью ослабления Африки.Что ещё печальнее,в Гвинее учинили жестокую расправу над группой медиков и журналистов. Иначе говоря,распространение вируса можно легко списать на идиотизм,суеверия, неграмотность,теории заговора и прочие совершенно иррациональные факторы."

             2.
      "Представьте себе: это ваш ребенок, мать, друг!

  Представьте себе: ваш ребенок заболел, у него лихорадка. Разве вы оттолкнете его и не будете к нему прикасаться? Вы замотаете лицо и руки? Или же вы останетесь у его постели в надежде, что ваше присутствие и поддержка помогут ему быстрее поправиться?
  Представьте:вы живете в одном доме с еще пятью членами вашей семьи. Ваша сестра заболела. Вероятно, у нее Эбола, но это также может быть малярия, тиф, желтая лихорадка или грипп. Вы знаете, чем все это может грозить вам и вашей семье, но отвезти ее в больницу не так-то и просто.Кроме того, она слишком слаба и не может самостоятельно передвигаться. Как вы поступите?
  Представьте: вы — пятилетний ребенок. Ваша мама болеет.Она умоляет вас отойти подальше. Но вам страшно.Вам больше всего на свете хочется, чтобы она приласкала вас и позволила выплакаться у нее на руках. 
  Разве можно злиться на этих людей? Перед ними встает ужасный выбор.Неразрешимая моральная дилемма. Остаться,окружить любовью и заботой тех, кто так отчаянно в них нуждается? Или поскорей отправить их в изолятор, откуда они, возможно, уже не вернутся?
  Самое страшное в вирусе Эбола — это вовсе не его высокая смертность, быстрый рост, воздействие на организм, легкая передача или угроза мутации. Самая его ужасная сторона в том, что близким больного не остается практически ничего, кроме как держаться подальше от него."

                3.
     " Запад не может считать себя в безопасности.

  У некоторых возник вопрос о том, может ли Эбола прийти к нам, на Запад. (Причем вопрос этот в некотором роде оскорбительный: получается, что людская трагедия может беспокоить нас только в том случае, если создает для нас самих прямую угрозу).   
  Мы все — люди. Поэтому любое поведение, любое выражение заботы, любое проявление связи с нашей семьей — всем этим может воспользоваться Эбола. Мы не можем закрыть друг друга в герметичных контейнерах и сидеть там, пока все не закончится. Мы все — люди, и поэтому мы останемся у изголовья постелей наших детей и близких, даже если из-за этого сами можем погибнуть."

              4.
    "Это очень важный урок: люди не могут с легкостью отказаться от своей человечности.

   Мы уже пытались изменить поведение людей с ВИЧ/СПИДом. Казалось, достаточно простого запрета ("никакого секса с зараженными людьми"), и эпидемию можно будет легко победить. Однако за несколько десятилетий стало ясно, что люди не могут так просто отказаться от секса.
  Контролировать секс оказалось очень сложно, но ведь с любовью и состраданием все еще сложнее. Люди никогда не откажутся от них, потому что все это играет фундаментальную роль для того, кто мы есть. Чем больше медики будут требовать это от людей, не предоставив им других средств для проявления заботы, тем активнее забота и сострадание будут искать другие ниши,способы самовыражения вне карантина.И чем больше будет проявляться эта бесконтрольная человечность, тем шире будет у вируса пространство для развития. Бесконтрольная человечность протиснется в щели возведенных для защиты семей заграждений,неся при этом смерть на плечах."

                5. 
  " Уничтожить, чтобы спасти?

  Эта проблема — палка о двух концах. Эбола угрожает человечеству, нападая на нашу человечность. Самым простым решением было бы уничтожить эту человечность, изолировать всех друг от друга чтобы болезнь угасла сама по себе. Уничтожить, чтобы спасти… Такой вариант явно не может быть решением.
  Нам нужно найти такой метод, который позволил бы нам выразить нашу заботу без прикосновения, позволил бы контактировать без прямого контакта. Пока что физиологические барьеры необходимы. Однако помешать людям заботиться о других совершенно невозможно. Мы должны создать новые механизмы ухода.Раз подавить сидящую в нас человечность не получается, нам нужно скоординировать ее на семейном,региональном и мировом уровне.
  Единственный способ бороться с болезнью, которая паразитирует на нашей человечности, заключается в еще большей, еще более сильной человечности. Нужно вакцинировать Африку и остальной мир прививкой столь сильной человечности, что вирус не сможет перед ней устоять.Для победы над Эболой нам нужно взять в руки наше самое сильное оружие. 

   Вот несколько примеров:
   — Дать все необходимое организациям и ассоциациям, которые неустанно борются с этой болезнью. Им нужны добровольцы, медикаменты, инфраструктура, транспортные средства, пища и т.д.
  — Распространять информацию об Эболе так, чтобы люди знали, что представляет собой этот вирус, и как ему противостоять.
  — Помогать другим. В кризисный момент возникает естественное желание закрыть границы, возвести заграждения и стены, которые изолируют нас от внешних угроз. Но если болезнь бьет по человечности, справиться с ней так просто не выйдет. Изоляция создает ниши, разделения на «них» и «нас»: моя семья, твоя семья, моя деревня, та деревня, внутри, снаружи.

             5.   
         " И последнее.

  Когда принц Просперо, несчастный главный герой новеллы Эдгара Алана По "Маска красной смерти", запирается у себя в замке, чтобы укрыться от опустошающей его страну болезни ("неожиданное головокружение, мучительная судорога, потом из всех пор начинала сочиться кровь — и приходила смерть"), ему кажется, что единственное разумное решение — уйти со сцены. Многие месяцы он живет в роскоши и благополучии в окружении куртизанок, артистов, шутов, музыкантов и вин, вдали от опасности, пока зараза свирепствует в окрестных землях.

    Если мы будем искать безопасность в изоляции от остального мира, однажды нас будет поджидать внезапный и очень неприятный сюрприз.Потому что природа жестока, а Эбола — ее самая злая и коварная ловушка."
   -Вот один только вопрос:"Надо изолироваться или нет друг от друга?"

   А все остальные бомбы,заложенные в данной статье читатель пускай ищет сам.Автор же уходит по-привычке на базу.





   


Рецензии