Гадания на собачий год, или дела квартирные

Часть VII. Судебный марафон

      Стараясь не обращать внимания на косые взгляды сослуживцев, Сергей поступал по принципу – «делай, что должно, и будь, что будет», ступая, как по минному полю и ожидая от каждого подвоха, поскольку приближалась пора сокращения кадров и недоброжелателей хватало.
 Пришла очередная повестка в районный суд, где рассмотрение иска института перешло молодой женщине – судье. Это было первое дело Ольги Николаевны Ляпичевой, оно ей казалось простым, так как по представленным бумагам ответчик утаил от жилищной комиссии при получении дополнительной жилплощади, имеющуюся однокомнатную квартиру, в чём усматривался корыстный умысел. При досудебном собеседовании с ответчиком она не нашла подтверждений его заявлению, что администрация и профком знали о «гарантийной квартире», а он не мог предъявить свидетельских показаний. Но, когда судья дала ему для ознакомления представленный с иском протокол заседания жилищной комиссии, ответчик нашёл в нём «нестыковки», а протокол заседания профкома был подписан лаборанткой Валей из смежной лаборатории, которая не присутствовала на заседании профкома, о чём Сергей знал точно, так как до женитьбы был неравнодушен к ней. Она несколько лет назад развелась с мужем и по слухам имела романтические связи с председателем жилищной комиссии. В протоколе, подписанном ей, среди выступавших отсутствовала фамилия Баркова, уже перешедшего на партийную работу. Сергей заявил о его фальсификации, а у судьи возник резонный вопрос: «Почему институт при наличии, кроме девятиметровой комнаты, ещё однокомнатной квартиры, предоставил семье из четырёх человек с больным ребёнком малометражную площадь», и попросила обосновать это. Поскольку в материалах дела медицинское заключение отсутствовало, судья запросила его для приобщения. Попытки юриста направить рассмотрение по формальному пути, оказались напрасными и, не сумев дать убедительные ответы на вопросы судьи, тот попросил двухнедельную отсрочку.
 За это время Сергей дважды приходил на приём и Ольга Николаевна по человечески его понимала. Но «закон есть закон», поэтому она назначила дату судебного заседания на 14 июля. Сергей на всю жизнь запомнил этот день, пришедшийся на взятие Бастилии парижскими коммунарами в ходе Великой французской революции. Однажды он смотрел на висевшую на стене репродукцию картины Де Лакруа "Свобода на баррикадах" и в нём загорелось желание идти к поставленной цели до конца.
 Накануне суда его вызвали в Главк и он стал оформлять было командировку, но Баулин её отменил, приняв это за уловку. На судебную тяжбу Сергей пришёл с Надеждой Николаевной, казавшейся в тот день похожей на изображенную на картине Де Лакруа женщину с трёхцветным флагом, звавшую коммунаров вперёд. Но от института почему-то пришёл один юрист, сославшись на занятость причастных лиц. Он «плыл» при ответах на конкретные вопросы Сергея и тёщи, которая была настроена воинственно, её возмущало пакостливое и трусливое поведение администрации института. Но юрист на это никак не реагировал.
 Судья отложила заседание ещё на неделю. Сергей решил за день до назначенной даты прийти к ней на прием, чтобы уточнить некоторые обстоятельства, касающиеся дела, но Ольга Николаевна неожиданно для него сказала, что рассматривать его будет другой судья, поскольку её вызывают на срочное совещание в областной суд. Сообщение потрясло его, ведь после неоднократных встреч с судьёй, которая к нему отнеслась с вниманием, он уже рассчитывал на благоприятный исход дела. А у нового судьи не будет времени, а возможно ещё и желания во всём, как следует разобраться. Увидев его состояние, судья куда-то позвонила и к радости Сергея сообщила, что ей разрешили не присутствовать на совещании.
 На судебное заседание Сергей пришёл заблаговременно. В назначенное время увидел подошедших к залу суда юриста и председателя профкома с председателем жилищной комиссии института, однако зашёл только юрист. Он долго не появлялся, но когда вышел, махнул рукой спутникам и они покинули здание суда. Когда Сергей вошёл в небольшой зал, где кроме судьи были ещё два народных заседателя, она ему сказала что рассмотрение откладывается, поскольку именно в этот день Коробков убыл в отпуск, хотя проработал на новом месте всего четыре месяца. На вопрос, причём здесь Коробков, если он уже не работает в институте, судья сказала, что таково желание истца. Сергей возразил, что юрист приходил вместе с представителями института, имевшими непосредственное отношение к делу, зачем тогда ему их надо было брать с собой? Ольга Николаевна в ответ только пожала плечами.
 А Сергей всё прекрасно понял. Скорее всего, юрист, видя дотошность судьи, используя новое положение Баркова, организовал на день суда вызов Ляпичевой на совещание в вышестоящую инстанцию, но когда пришёл с командой на заседание, быстро сориентировался и заявил ходатайство о его переносе до выхода Баркова из отпуска. Сергей не поленился на следующий день прийти в райком партии и узнал, что тот находится на работе и никуда не уезжал. Об этом он при следующем посещении сообщил Ольге Николаевне, но она всё поняла сама. Потом суд откладывался ещё два раза, уже из-за следующих один за другим отпусков председателей профкома и жилищной комиссии.
 За это время он съездил по работе в Министерство, где у него интересовались судьбой поданного изобретения включённые оттуда авторы. Один из них, только что получивший служебное повышение, полез в присутствии Сергея в стол предшественника и вытащил оттуда металлическую пластину с номером 14, какие обычно прибивают на дачных домах, и предложил почему-то ему. Сергей машинально связал это с прошедшим только что четырнадцатым числом и у него появилось к нему магическое отношение. Потом он на подсознательном уровне приурочивал к нему важные мероприятия, у проходящего мимо транспорта суммировал цифры на номере и испытывал прилив сил, когда получалось желанное число. Табличку с номером привёз домой и хранил как талисман.
 Когда судебное заседание перенесли в третий раз из-за очередного отпуска свидетеля со стороны истца, Сергей не выдержал и попросил судью принять какое-то решение. Ольга Николаевна поинтересовалась: «А, как Вы думаете работать в институте после этого?». Не получив ответа, она позвонила директору Баулину и предложила отозвать иск, поскольку не может его удовлетворить. Тот, похоже, сначала возражал, но Сергей этого не слышал, а потом согласился принять его, для разговора.
 Он встретил подчинённого сухо и изобразил формальное примирение, поручив своему заместителю отозвать иск. Потом при каждом случае ущемлял его, однако при сокращении штата работников был уволен Александр, а авторитет Сергея вырос, пускай и в глазах семьи. Он только жалел, что так и не сказал Ольге Николаевне слов благодарности, а когда собрался это сделать, её следы затерялись в разветвлённой судебной системе.

 Картинка из Яндекса


Рецензии