Мое интервью с профессором Федоровым
Газета Латгалес Лайкс, 15.06.1993
Знакомьтесь: профессор Федор Федоров работает в Даугавпилсском педагогическом университете с 1970 года, читает лекции по теории литературы, по истории западноевропейской и русской литературы. С января 1991 года – заведующий кафедрой русской литературы и культуры, декан филологического факультета с 1990 по 1993 год.
В 70-е годы Федор Федоров вел литературный кружок в педагогическом институте. Собирались, в основном, любители поэтического слова. Некоторые из нас писали стихи. Федор Полиэктович открывал нам миры, которые в то время были мало известны: Ахматова, Цветаева, Пастернак... О каждом поэте он находил особые слова, раскрывал творчество поэта через структуру художественного текста, слова. Благодарим нашего учителя!
Недавно Федор Федоров побывал в Дании на конгрессе «Культура русского романтизма».
- Я покорен Данией, Копенгагеном, особой психологической атмосферой, аурой и в Дании, и на конгрессе, который проходил в 30-ти километрах от столицы королевства в течение четырех дней. Удалось войти в мир европейской профессуры изнутри, - рассказывает Ф.Федоров.- Почти в каждом европейском университете существуют центры по изучению славянской культуры. В европейских и американских университетах работают крупные слависты. Там издается много журналов по русской литературе. И это совершенно естественно.
Один из самых крупных центров расположен в Иерусалиме, где состоится конгресс «Библия и славянская культура 10 – 29 веков2, в котором примут участие крупнейшие словисты из Америки и Европы. Западная славистика высокого уровня для нашей страны была малодоступна по идеологическим соображениям. Оптимальный вариант – западная и российская славистика обогащают друг друга.
Что касается культуры, в том числе русской, то это вечная, не зависимая от конъюнктуры проблема. С проблемой «Культура русского романтизма» связаны мои публикации, исследования творчества Гофманаи Клейста. Сейчас я с увлечением работаю над составлением словаря романтического языка.
Каждая культура имеет свой язык. Чтобы понять литературное произведение, живопись, необходимо знать, что собой представляет этот язык. Например, ночь, луна, память, любовь – в романтической литературе имеют конкретный смысл, который не имеют в других культурах. Когда мы, люди конца 20 века, в другом культурном мире читаем романтические тексты, то относимся к ним, как к текстам нашей культуры. Эта идея пришла мне в голову почти случайно: в университетской школе я веду уроки по русской литературе эпохи романтизма, на которых столкнулся с тем, что школьникам, студентам нужно многое объяснять. Нужны такие словари по авторам, по эпохе. Я с удовольствием этим занимаюсь: написал несколько статей, в том числе статью "Память в романтической картине мира2, сделал несколько докладов". Возможно, выйдет книга типа хрестоматии, учебного пособия для учащихся 10 классов. В ней будут важнейшие романтические тексты и в качестве приложения - моя концепция русской романтической поэзии, романтический словарь.
Почему романтизм? Так уж получилось. Много непознанного, интересного. Я занимаюсь также русской поэзией 20 века и, прежде всего, поэзией Александра Блока, акмеизма.
Последнее время занимаюсь поэзией русского зарубежья, особенно первой и второй волны эмиграции. На конгрессе в Иерусалиме прочту доклад об одном из крупнейших поэтов 20 века , который в России практически неизвестен,- Довиде Кнуте. Это прекрасный поэт, человек фантастической судьбы. Кроме того, из поэтов русского зарубежья исследую творчество Георгия Адамовича и Игоря Чиннова, который, кстати, родился и жил в Латвии в 20 - е годы, но во время войны эмигрировал на Запад.
Другая моя проблема - "теория литературного процесса". Нынешняя теория литературного процесса носит приблизительный характер. На мой взгляд мельчайшей единицей литературного процесса является картина мира, сложившаяся в сознании отдельной личности, группы художников -есть романтическая, реалистическая картина мира. Мельчайший сдвиг в картине мира, заявивший о себе в художественном тексте, является сдвигом в культуре. Все мои работы по романтизму и русской литературе 20 века связаны с изучением картин мира. Пространство и время - основные категории картины мира. С этими проблемами была связана и моя докторская диссертация.
На нашей кафедре работает много интересных и талантливых ученых: профессор Дубашинский, профессор Цилевич, доцент Левитан, доцентыМекш, Трофимов, Неминущий, Семенов. На смену представителям старшего поколения идут молодые, которые работают в качестве преподавателей и одновременно учатся в магистратуре. Мы регулярно проводили по несколькуконференций ежегодно. Широкую известность на западе и на Востоке приобрели семинары, посвященные пространству и времени в литературе и искусстве середины 80-х годов, значительный резонанс вызвали Добычинские чтения.
Валентина Томашевская.
Газета Латгалес Лайкс, 15.06.1993
Фото. Ф.П.Федоров, автор Валерий Иванов.
Свидетельство о публикации №215072701542
С теплом,
Ирина Петал 08.08.2022 14:57 Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина.
Валентина Томашевская 08.08.2022 18:10 Заявить о нарушении
В.А.Чадаев - обыкновенный на вид, невысокого роста, но как его любили студенты! Любили больше всех. Обожали. Девушки порой специально заваливали зачёты, чтоб лишний раз встретиться с ним! Почему любили? Трудно сказать. Особая энергетика? Интеллигентный, деликатный, он умел так объяснять, что студент мог понять.
В.А. Пакерс был талантливый человек. Он читал теоретическую физику. Лекция начиналась с написания формулы на доске. Формула заканчивалась одновременно со звонком, то есть по окончании пары (тогда были эти самые звонки).
Высокий, длинные до плеч волосы, красивый и добрый. На его экзамене тянули билет, на первый вопрос надо было отвечать без подготовки, а для ответа на второй вопрос разрешалось пользоваться любым учебником!
Шефтель Хенехович Михелович - это была глыба! Огромный корабль. Настолько значительными были его знания. А сам был невысокого роста, волосы были не то чтобы седые, просто белые». Они с женой, Ноэми Юльевной Михелович, любили студентов. Того, кто писал у Ш.Х.Михеловича курсовую работу, он приглашал к себе домой, и вначале студента угощали обедом, а потом уже переходили к теме курсовой».
Защищал интересы студентов Борис Дмитриевич Дворецкий (выпускник ДПУ 1956-го года). продекан математического факультета. Очень приятный в общении человек. Носил красивые галстуки. Лёгкая походка, красивые волнистые волосы, которые отбрасывал движением головы.
Нашим куратором был Михаил Сергеевич Старожицкий. Мы его обожали. Он был классный! Бывало, задаёт вопрос, и, если мы затрудняемся ответить, говорит: «Правильно, только не слышно». И сам говорит правильный ответ. Однажды мы готовились к зачёту по теории вероятности, пришли на зачёт. Он спрашивает: «Готовы?» Говорим, что ещё не совсем. «Сколько ещё надо времени?» Говорим: часа три. Он нам дал три часа. Была весна, сидели в парке, никто не мог заставить себя учить, пришли через 3 часа. «Теперь готовы?» Врём, что – да. Он велел старосте собрать зачётки и всем поставил – зачёт.
А ещё он, не знаем почему, говорил число 4711, если кто-нибудь у доски долго не мог вычислить или давал ошибочный ответ.
Выпускница физмата ДПИ-1979.
Валентина Томашевская 09.08.2022 15:56 Заявить о нарушении
Бенедикт Ванагелис вёл занятия по физической культуре и спорту. Честно работал, халтурить не позволял. Катались на лыжах со склонов холмов! Всё, как полагается. Учил латышскому языку. На всю жизнь запомнили с его подачи латышскую песенку «Kur tu teci…» – «Куда бежишь, мой петушок?»
Преподаватель Ляудыня вела занятия по векторной геометрии – объясняла темы, которые студенты в школе не проходили – корректно повторяла непонятный студентам материал. Сдержанная, она была примером того, как нужно вести себя с недовольными студентами. «Девочки, вы всё увидите на практике!»
Антоний Салетис читал лекции по астрономии и физике. Koрректный, держал хорошую дистанцию между собой и студентами.
Янис Кокинс читал лекции по информатике, знакомил с компьютерными языками (фортран, планкалкюль...). Вычислительного оборудования и компьютеров у студентов тогда, конечно, не было. Студентам порой казалось, что он объяснениями особо себя не утруждал, но спрашивал по полной! И однажды студенты попросили перенести его экзамен на несколько дней позже.
Куратор и декан факультета были удивлены: такого ещё не было в истории института! И что же за это время – подучили язык компьютеров? Просто попугали, обратили внимание общественности. Больше он не позволял себе заваливать студентов на экзамене.
В 90-е годы он был избран в Саэйм. Работал в комиссии по демаркации границы с Россией. В университете к его депутатству отнеслись неоднозначно. Считалось, что преподаватель должен прежде всего заниматься своим делом.
Валентина Томашевская 09.08.2022 15:58 Заявить о нарушении
Очень приятно, Валентин, читать такие отзывы-воспоминания об учителях Вашего института. Я, к сожалению, плохо помню своих преподавателей, забыла, как их звали, но это тоже были очень интересные Личности, любившие свою работу. В каждом институте жили и живут такие люди, но редко находится летописец, способный рассказать о них другим.
Хорошее Вы дело затеяли, Валентина. Рада, что нашлись ещё те, кто учился у преподавателей вашего пединститута и поделились своими воспоминаниями.
Ирина Петал 10.08.2022 10:50 Заявить о нарушении