Конёк-Горбунок и История Петра А. С. Пушкина

Некоторые параллели.


1.
И нейдёт ли царь Салтан
Басурманить христиан.

Султан готовился к войне, еще в мае разорвав мир.

2.
И, подняв перо Жар-птицы,
Завернул его в тряпицы.

1714.

Из указа о лоскутках и тряпицах (для бумажной фабрики).

3.

На рубашке прозументы.

Указ Петра I  1717 г. О разрешении делать на продажу позументы.

4.

На правёж - в решётку - на кол!

1718.

Пётр уничтожил правёж.


5.
А на тереме из звезд -
Православный русский крест.



25 февраля в Успенском соборе молебствие всенародное. Перед собором стояла гвардия с новыми красными (вместо прежних белых) знамёнами с надписью: "За имя Иисуса Христа и христианство", а вверху крест в сиянии и подпись: "Сим победиши".

6.

Он за то несёт мученье,
Что без божия веленья
Проглотил среди морей
Три десятка кораблей.

1714.
9-го мая Пётр из Петербурга вывел великий флот (по иным показаниям - 30 линейных кораблей, ... )

7.

1714.
Указом от 6 мая повелено губернаторам осматривать опустелые жилища, с коих пошлин и рекрут не берётся, под опасением лишения чести и живота и проч.

Тут крестьяне и миряне,
Православны христиане,
Закричали: "Быть бедам!"
И пустились по домам.
Все телеги собирали;
В них, не мешкая, поклали
Всё, что было живота,
И оставили кита.

8.

А этого нет в пушкинской "Истории", но Александр Сергеевич наверняка был знаком с этим указом Петра I.
    "Повелеваю хозяина Тульской оружейной фабрики Корнилу Белоглава бить кнутом и сослать на работу в монастырь, понеже он, подлец, осмелился войску Государеву продать негодные пищали и фузеи. А старшего олдермана Фрола Фукса бить кнутом и сослать в Азов - пусть не ставит клеймо на плохие ружья. Приказываю ружейной канцелярии из Петербурга переехать в Тулу и денно и нощно блюсти исправность ружей, пусть дьяки и подьячие смотрят, как олдерман клейма ставит, буде сомнение возьмет - самим проверять осмотром и стрельбой.
Буде заминка в войсках приключится, особливо при сражении, по недогляду дьяков и подьячих - бить оных кнутом нещадно по оголенному месту: хозяину - 25 кнутов за каждое ружье, старшего олдермана бить до бесчувствия, старшего дьяка отдать в унтер-офицеры, дьяка отдать в писари, подьячего лишить воскресной чарки водки на один год.'
Пётр I 11.01.1723г."

Соответственно, в "Горбунке":

"Настоящие селёдки!
Вам кнута бы вместо водки!" -
Крикнул ёрш со всех сердцов
И нырнул по осетров.

 


Рецензии