Русские дамы на престоле... эпизоды обаяния

                Княгиня Ольга
               
Появление ее во главе русского государства событие из ряда вон выходящее , учитывая то , что женщины не всегда играют значительную роль в политике , а уж в раннем средневековье и подавно . Приход ее к власти произошел в условиях чрезвычайных . Забегая вперед скажем , что с управлением такой страной она справилась отлично . Забегая вперед еще далее , отметим , что женщины , управлявшие нашей страной очень неплохо это делали . Во всяком случае не хуже мужчин .
После смерти Олега князем киевским становится Игорь . Правил он долго (912-945гг) , но правление это удачным никак назвать нельзя . Бесконечная война с подданными , отражение набегов нового ужасного врага – печенегов и венцом всему крайне неудачный поход против Империи – флот Игоря был сожжен «греческим» огнем , а после такого поражения о торговом договоре, как при Олеге, мечтать не приходилось .
 Во время одного из своих бесконечных походов он встретил Ольгу. Легенда рассказывает о весьма необычном брачном союзе князя . Вопросы отношений мужчин и женщин в то время несколько отличались от современных . Во всяком случае князь для своего удовольствия мог выбрать любую . Согласия , естественно , никакого не спрашивая . Брак , как правило , заключался с целью приобрести хорошее приданое или улучшить отношения с соседом .
Князь-язычник мог иметь не одну жену и еще , учитывая свободу нравов ,еще много легких увлечений .
Игорь встретил Ольгу на переправе через реку – она была простой перевозчицей . Какой нужно было быть женщиной , чтобы не только понравиться князю , но и стать его женой . Женой любимой , кажется чувство было взаимным .  Дальнейшие события это не опровергают.
Жаден был Игорь – за это и поплатился . В 945г. поехал с дружиной собирать дань . Дань платили хорошо и племя древлян не было исключением . Однако показалось мало . Отпустив большую дружину , с малой Игорь опять заявился к древлянам . Те здраво рассудили , что князя надо остановить(сравнили его с волком , который повадился таскать домашний скот) перебили его дружину , а самого князя казнили с чудовищной жестокостью – его разорвали, согнув молодые деревья , к которым привязали князя за руки и ноги . Но подобная казнь как раз говорит о миролюбивости древлян : так они убивали именно волков . Казнить людей было не в их правилах. Больше того они отправили Ольге обьяснение своего поступка и предложили ей в мужья своего князя – все просто .
Вообще то Ольге повезло – по обычаю жены и любовницы «отправлялись» вместе с мужем в мир иной , но Игорь погиб далеко от дома и некогда было разводить траурные церемонии-другие племена могли пойти по пути древлян . Сыну , Святославу , было только 5 лет и Ольга взяла бразды правления в свои руки . Руки оказались крепкими . Не позволяет формат проекта рассказать как она разобралась с древлянами . Но сделано это было быстро и очень жестоко. Поняли все что княгиня шутить не будет. Тем более ,что она навела четкий порядок в сборе дани , лично контролируя процесс. Сама вершила суд и он был праведный .
Много путешествовала по стране . В этот период Киев становится городом известным и в Европе и Империи . Однако вера языческая не дает возможности полноценного общения – даже слово данное язычникам не считалось нерушимым – клялись ведь не на кресте.
Ольга и в этом вопросе показала себя мудрой . Она разрешает строить в Киеве христианские храмы , мечети , синагоги . Сама же отдает предпочтение христианству . Понимает , что не в ее силах изменить веру на Руси , но совершает поступок неслыханный . В 957г. совершает путешествие в Константинополь(это уже подвиг для женщины!) и там становится христианкой. А крестным отцом был император. Правление Ольги укрепляет международный авторитет Руси и внутренний порядок. После смерти церковь обьявляет Ольгу святой – первой из русских .               



                Елена Глинская
               
По европейски образованная женщина на престоле московских князей . Так получилось после смерти Василия 3 . Елена и два её сына Иван и Юрий во главе страны . И совсем не номинально . Она действительно правила .
Дядя её Михаил Глинский этого не понял .
 Благодаря ему она стала женой Василия 3 и Михаил посчитал , что может вести себя как ему удобней .
 Он отьехал из Литвы, будучи не согласным  отношением к православным . Здорово помог Великому Князю в войне за Смоленск . По окончанию войны посчитал себя недооцененным да и порядки в Москве ему показались жестче чем Польше и Литве . Вот и решил по старинному обычаю отьехать обратно . Не понял он с кем дело имеет и где живет . Не успел заявить о своем намерении как тут же оказался за решеткой .   Правительница Елена не стала нарушать московских законов . Более того : приказала уморить дядю голодом . Что и исполнили . Конечно её зауважали окружающие . Но не только этим отмечено короткое правление Глинской .
Женщина она прежде всего расчетливая хозяйка . Даже в масштабах всей страны . Елена посчитала нерациональным иметь в стране много валют и в 1535 году провела денежную реформу . Кто ей это подсказал либо сама пришла к мысли об унификации денежной системы , неважно . С именем Елены Глинской связано введение в стране КОПЕЙКИ СЕРЕБРОМ как единой валюты . Реформа улучшила экономическое развитие и укрепила ЕДИНСТВО страны экономически .
Во время её правления было нанесено серьёзное поражение Польше и Литве , Швеция была «принуждена» к отказу от помощи агрессивному и враждебному Руси Ливонскому ордену . Внешнеполитический авторитет Руси рос , накапливались серьёзные средства для проведения активной внешней политики как на Востоке , так и на Западе . Все вроде нормально …
НО !
Она женщина – молодая , красивая , свободная . Её гнетет одиночество . И незамедлил явиться ДРУГ. Молодой , знатный , богатый боярин с тройной фамилией Овчина – Телепнев – Оболенский . Он поразил сердце и отнял способность трезво мыслить у молодой правительницы . Она любила !
И это не могло ее не сгубить . Овчина полностью обнаглел . Не раз и не два он прогонял маленького Ивана из его покоев …И зверем смотрел на него будущий Грозный государь . А молодой фаворит в сапогах забирался на кровать ребенка . Это не могло не кончиться плохо.
Семейка Шуйских , ох еще не раз нам они встретятся , люто завидовала богатству и удаче  Овчины …
В 1538 Елена внезапно умерла . В наше время ученые обнаружили в её останках большое количество ртути . Она была отравлена , а кроме завистливых Шуйских это сделать было некому . Овчину – Телепнева –Оболенского ждала грустная участь.
Так закончился один из первых опытов фаворитизма в России



                Великая Императрица
               
Образ мысли женщины отличается от образа мысли мужчины , как женщина от мужчины отличается…Большинство мужчин мыслят и действуют глобально , оставляя детали и частности для исполнителей . Большинство женщин не хотят охватывать проблемы вообще , уделяя всё внимание детальной проработке вопроса и не доверяя частностей никому .
В этом отношении императрица Екатерина 2 не похожа ни на большинство женщин , ни на большинство мужчин . Она сумела соединить в себе достоинство и недостатки обеих полов . Поэтому властвовала в России долго и вполне счастливо . Оставила после себя память в своём прозвище – Великая .
Теперь разберемся почему так . Разберёмся в том , как человек рождённый в типично немецкой среде сумел приобрести типично русский менталитет , это очень забавное превращения из немцев в русские : ведь всем известно что русскому хорошо , то немцу смерть .
Родилась она в хорошей , но небогатой семье 21 апреля 1729 г . в Штеттине (Щецин) . Отец полковой командир прусской армии Христиан-Август Ангальт-Цербтский . Но род его знатен – он родственник всех немецких династий , неудачно пытался стать герцогом Курляндским . Однако когда дочь попала в Россию карьера стремительно пошла вверх и службу он закончил прусским фельдмаршалом . Мать из Голштейн-Готторпской династии была близкой родственницей шведского короля , а будущий муж Екатерины приходится Екатерине троюродным братом .
Отец , типичный прусский солдафон , дочерью не интересовался- всё время отнимала служба . Мать обеспечила дочери очень неплохое домашнее образование , что впрочем не мешало девочке расти живой и бойкой . Часто улицы небольшого и уютного Штеттина оглашались громкими криками играющих детей и в этом хоре громче всех мальчишек звучал голос дочери коменданта – маленькой Фике (так звала её мать , уменьшительно от Софии).Мать была очень занята поиском удачного брака для дочери – очень надоела бедность . Однако то, что ей предложили превзошло самые смелые ожидания .
 Искали жену для наследника русского престола .И в пользу Фике сыграли роль два фактора . Безупречная генеалогия и бедность . Бедность в смысле управляемости жены наследника . Говорили , что подсуетился Фридрих Прусский , но если это так , то он делал все  сугубо тайно- Елизавета ненавидела прусского короля и его креатура никогда бы не прошла . А вот мама Фике побывала у Фридриха и получила инструкции . Она немедленно стала наставлять Фике как себя нужно вести в России и с кем . Фике слушала маму внимательно , но поняла одно – судьба дарит ей невероятный шанс .
Забегая вперед скажем , что в России , маму как шпионку Фридриха , «раскусили» моментально , Елизавета хотела гнать обеих , но Фике повела себя так , что выгнали только маму.
Мы узнаём об основном качестве будущей императрицы : умении ради главного пойти на всё и пренебречь всем и , если надо, всеми .
Она приехала в Россию в 1744году , сразу стала изучать русский язык и готовиться к переходу в православие . Климат в России не то , что в Германии : заболела ангиной да так , что мать затребовала пастора для причащения . Находясь одной ногой в могиле , 16-летняя Фике хрипло просила не пастора звать , а православного священника . Говорит этот поступок о многом ! Елизавета оценила, Кроме священника прислала лучших врачей . Спасли .
Приняв православие она становится Екатериной Алексеевной . В 1744 году её венчают с Петром ,  наследника  ждут от неё и стабильности для русского престола .
С этим проблемы .
Проблемы не только физиологические – у Петра ; тем более , что после операции он всё мог . Результат и доказательство – рождение Павла в 1754 году .
Проблема ещё и в том , что отношения между супругами не просто не сложились , а дошли до степени ненависти . Следует предположить , что виновата Екатерина . Она становится очень опасной для Петра . Тот идеалист , она прагматик . Екатерина знает историю восхождения на престол Елизаветы и знает , что Елизавета разочаровалась в племяннике , маленького Павла готовят на престол – для этого ребенка изъяли у молодых родителей . Известно , что здоровье императрицы слабое и конец близок . И она действует . 
Частые измены мужу не следует объяснять романтическим характером Екатерины .
Наоборот !
Рассчетом они обьясняются . Конечно были у неё в жизни и любимые мужчины , но в период до смерти Елизаветы её связи либо вызваны интригами послов других держав (посол Англии Вильямс «подтолкнул» к ней красавчика Понятовского , посол Франции «своего» хотел предложить и т. д. – послы чувствовали кто рвётся к власти и видели расклад , старались обеспечить влияние…) , либо желанием завоевать авторитет у главной силы , приводящей в России на трон – у гвардии . Отсюда романы с братьями Орловыми . Ну а те людьми были нахрапистыми , так что обоюдное стремление друг к другу дало результат .
В 1762 году , совершив чудовищный по своему цинизму переворот , да ещё отягощённый убийством мужа-императора , да ещё имея в «конфидентах» разбойных Орловых она становится императрицей .
С таким «багажом» трудно править - всем должна …И не только в переносном смысле . Послы щедро субсидировали переворот : рассчитывали на влияние или хотя бы деньги вернуть с прибылью .
Не получили ничего .
Нет не русские черты характера проявились в этом ( у нас всегда проблемы когда долги отдавать !) , а немецкий менталитет . Немцы ведь известны своей тщательностью и извините скупердяйством .
Вот молодая императрица , получив неслыханные богатства и власть сказала «МОЁ !»  и кредиторы получили , в лучшем случае , только своё , прибыль оставила себе .
Теперь предстояло главное – удержаться на троне . Что опасность была показало дело Мировича . Везло все же ей : и заговор провалился и опаснейший конкурент (Иоанн Антонович) погиб . Ещё будут претенденты (дело княжны Таракановой) , но она удержится . Не стоит забывать ,что самым опасным конкурентом был её сын Павел . Ведь он толком мать не знал и явно не любил . Воспитывали его как императора , воспитатели (граф Панин) хотели , что бы Павел сменил Петра (регентство ) , не вышло по раскладу сил в 1762году . Но всё время её правления Павел ждал .  Ждал 34(!) года . Представьте себе их взаимные чувства . Ведь «добрые люди» обьясняли Павлу как погиб его отец…
Нужен был инструмент удержания власти . Она нашла такой инструмент . Смолоду увлекавшаяся идеями французских просветителей Вольтера , Руссо , Монтескье и других , она чётко понимала что надо говорить и как поступать . Россия научила Екатерину действию в экстремальных условиях . Соединить теорию «просвещённого абсолютизма» с практикой российской действительности она сумела .
 Вначале нужно обещать благоденствие и стабильность . Потом предпринять решительные действия , подтверждающие обещания . Столкнувшись с невозможностью выполнить , следует найти повод отложить исполнение обещанного .
Посмотрим как это делается .
После вступления на престол обещала справедливость и порядок всем сословиям . Как монарх просвещенный, предложила начать с исправления законов . Так возникла в 1767 году Уложенная комиссия . Всё там было как у «людей» : и выборы и наказы избирателей и мудрые слова матушки- императрицы . Впечатление произвела . Даже слишком : напуганные дворяне стали «шушукаться» - вдруг потеряют крепостных . Но совершенно напрасно беспокоились : Екатерина знала кому и чем обязана и понимала , что не в законопослушной Европе проживает . Традицией убирать опасного руководителя сама блестяще попользовалась .
Так что произведя впечатление , можно было и завершить опасное предприятие . Но она умней поступила : Комиссия была «закрыта» на время – предлог война с Турцией .
 Ну а ничего более постоянного чем временное у НАС не бывает . 
Екатерина начинает упорядочивать страну . Почувствуйте разницу между упорядочиванием и глубинными изменениями .
Её реформы обширны , они дают хороший результат . Она «берёт» решение проблем в умелые женские руки . И империя процветает .
Совсем недаром называют её век ЗОЛОТЫМ .
 Безусловным её достоинством является умение найти и выбрать сподвижников . Из числа фаворитов она выбрала Потёмкина Григория – великого администратора ; плеяда екатерининская запечетлена вокруг её памятника в Санкт-Петербурге .
Территория Империи значительно увеличена и устроена .
Её полководцы одержали великие победы на суше и на море . В Европе ни один вопрос не решается без согласования с Россией . Столица империи приобретает величественный облик .
Да , что там говорить – Россия приобретает статус ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ , раскинувшейся от Балтики до Аляски (включительно) именно при Екатерине 2 .
В умелых женских руках «хозяйство» приведено к ослепительному блеску .
НО!
Главные вопросы существования страны она не решила , да и честно говоря, не могла и не хотела решать . Со времен Петра 1 не было единой и органичной страны под названием Россия . А было фактически две страны в единых границах . Для ОДНОЙ ДЕСЯТОЙ части потрясающие возможности беспредельной свободы и благосостояния и для ДЕВЯТИ ДЕСЯТЫХ ужасающая обязанность содержать беспредел первых .
Она наказала Салтычиху , но та успела , пользуясь беспределом по закону, убить более 100 крепостных девушек . Сколько было Салтычих обоего пола ?
Европа уже чувствовала дыхание Нового Времени , а в России людей продавали как скот . «Жалованная грамота» дворянству», все привилегии этого сословия в конечном итоге вызвали безумие «пугачевщины» , попытка Радищева обратить внимание на то , что не дворяне это люди вызвала страшный гнев императрицы . В таких условиях перспективы Золотой Империи выглядели довольно мрачно .
Вопрос .
В чём же величие этой женщины не желающей видеть страшное будущее казалось бы великой державы ?
Она старела и ради старческих своих прихотей разрушала созданное .
Самый яркий пример тому судьба Григория Потёмкина .
Что же получил Павел , когда узнал о смерти матери ?
Вступив на престол в 1796 году, Павел получил громадное количество неразрешимых проблем .
Всё можно и должно было решить ранее . И ведь были попытки …
Великие люди на престоле . Так ли уж они Велики .
 
         


Рецензии