Русские адмиралы... герои без подтекста

               
Россия страна сухопутная .
 Великая морская держава –  это тоже Россия . Традиции мореплавания здесь давние . Совсем не от Петра . Новгородские мореплаватели , поморы ни в чём не уступают «морским волкам» Испании , Голландии и Англии . Суда этих русских моряков проникали во все широты . Каспийские «бусы» организовывали крупнотоннажные перевозки , связывая Европу с Азией .
Пётр принес в «сухопутную» державу английскую и голландскую морскую школу . Это большой вопрос правильно ли он поступил . К примеру Фритьоф Нансен в конце 19-го века очень успешно использовал именно поморскую конструкцию судна для своего «Фрама» и дошёл до 87-параллели …вот так .
Но как бы то ни было история морских достижений «сухопутной» России очень значительна и очень трагична .
Помните !
Гибель Черноморского флота в 1854-55гг., в 1918году ; Цусиму 1905 года , Таллиннский переход в 1941г…
Помните !
Были и большие победы . Мы их попробуем персонифицировать . В нашу Галерею впишем четырёх адмиралов . Можно было бы гораздо больше
..               
                Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев .

                «…так открывают материки»

 Так вышло , что имена этих действительно великих мореплавателей рядом стоят . Это потому , что они в плавании 1819-1820 г.г. открыли Антарктиду .Так просто написал даже жалко- не оценят «нынешние» величие того , что сделано .
Во – первых плавание прошло на парусных судах: шлюпах «Восток» и «Мирный». Нет конечно это не шлюпки , шлюпы это суда от 500 до 700 тонн водоизмещения ,но по меркам не только сегодняшнего дня это просто щепки , брошенные волей людей через три океана , «ревущие» 40-е в неизведанное…
Во – вторых великий Кук (да , тот самый , которого съели…) авторитетно заявил , что достичь Южного материка невозможно…русские опровергли опрометчивое заявление англичанина.
Во многом экспедиции русского флота был обусловлен двумя обстоятельствами :
- Александру I очень хотелось приобрести не только славу победителя Наполеона , но и славу покорителя Мирового Океана . Здесь одна тонкость имеется – император заявлял честно , что в морском деле понимает как «слепой в красках» и полностью передоверил предприятия самим морякам . Они не подвели ни Его Величество , ни Россию .Экспедиций было очень много и польза от них была большая . Нельзя не вспомнить фамилии Коцебу , Литке , Врангеля…плеяда .
- Русская Америка . Заокеанские владения империи «курировала» Российско – Американская компания . Её управляющий Баранов отличный бизнесмен  и славный патриот много делал для того , чтобы связь с метрополией была регулярной и здесь он нашел великолепного союзника – Русский флот . Ни один гардемарин не получал звания офицерского без кругосветного плавания , благо ни одно подобное плавание не обходилось без захода в Русскую Америку .

Примечание : очень жаль , что к 1867г не было Баранова и Флота и героических русских моряков нашего Флота …и за бесценок «ушла» Русская Америка .

Чтобы навсегда остаться в истории Беллинсгаузену и Лазареву конечно бы хватило и Антарктиды , но они привыкли ДЕЛОМ заниматься , а не «бесовством».
Да они (особенно Лазарев) были крепостниками чистейшей воды . Но вот они об этом не знали – служили честно России и государю и не знали…
Служили профессионально .
Беллинсгаузен и до путешествия к Южному материку зарекомендовал себя опытнейшим моряком и командиром .Позже участвовал в русско-турецкой войне 1828-29 г.г., был военным губернатором Кронштадта , командовал Балтийским флотом. Жизнь по тем временам обычная . Достиг многих почестей не угодничая . Не было такого обычая у тех русских моряков , которые чины получали на раскачивающихся палубах , часто под огнём .
Примечание : именно русским был Фаддей Фаддеевич , у нас принято ругать немцев , а адмирал так много сделал для Флота , что язык не повернётся его ругать , и называем его русским – ведь оставаясь по рождению немцем , он прославил Россию.
А Лазарев ещё ярче…Эпизоды его биографии.
В 1827 году в Наваринском сражении командовал линейным кораблём «Азов», кстати построенном под его руководством . В жестоком бою потопил 5 (!) турецких кораблей . Вахтенными начальниками в бою были Владимир Корнилов , Павел Нахимов , Владимир Истомин , Григорий Бутаков …ЕГО школа ; в 1833 году организовал морскую экспедицию в Проливы . Тогда помогали туркам и корпус Муравьёва отбросил мятежников от Стамбула , Лазарев осуществлял блокаду Проливов .  В первый (увы и последний !) раз в своей истории Россия «закрыла» Чёрное море для себя , что и было зафиксировано в Ункиар-Искелесийском соглашении .
 
Примечание : «гнилая» николаевская эпоха говорят. Вопрос: а когда Россия достигала такого успеха как контроль над Проливами?

Лазарев превратил Черноморский флот в сильнейший (да взлетали «линьки» над матросскими спинами) , Севастополь при НЁМ  стал неприступной морской крепостью , преобразились Херсон , Николаев , Одесса .
Крутоват по жизни был адмирал . Но не только для подчинённых .
На приёме император Николай пригласил его к ужину . «Не могу Ваше Величество ! Обещал адмиралу Г. быть к ужину у него .» . Достал часы и показал Николаю , что опаздывает…
Смерть застала Лазарева в Вене , просили ЕГО перед смертью написать Государю , чтобы семья умирающего не осталась без внимания .
«Никогда ничего не просил , не попрошу и сейчас…»
Были люди .

                Владимир Корнилов и Павел Нахимов .
                трагедия адмиралов  .
Два адмирала рядом по жизни шли . Но один увековечен в истории , а другой забыт .
 Оба из школы Лазарева . Достойные продолжатели его дела . Михаил Петрович особо ценил Владимира Алексеевича Корнилова . Послужной список Корнилова собрал все ступени флотской жизни – от мичмана при Наварине до начальника штаба Черноморского флота при требовательном Лазареве . И звание его по такой должности всего лишь капитан 2-го ранга . Ценил его командующий …
Путь Павла Степановича Нахимова это путь фанатика флота , он жертвовал всем ради службы ,даже холостяком остался . Всё заменил флот . При Лазареве командовал линкором , бригадой , дивизией линейных кораблей .Активно участвовал во всех боевых делах флота , добился уникальной слаженности действий линейных кораблей .
Но парусный флот себя изживал , он достиг предела своего развития и на смену силе ветра приходила мощь пара , а скорость кораблей увеличивалась вращением винтов . Увы , Россия безнадёжно отставала : паровых кораблей не было .
Лазарев командировал Корнилова в Англию изучать действия пароходов и приобрести для флота пароходо – фрегаты . Корнилов с миссией справился – всё мог исполнить- освоил применение пароходо-фрегатов в бою , однако приобрести новейшую технику не удалось . Винтовые корабли англичане берегли для другого …
Всё шло к войне. Корнилов отчётливо понял это , находясь с миссией А.С.Меншикова в Стамбуле . Россия вступала в войну с европейской коалицией . Война получит название Восточной , у нас её Крымской называют . Потому , что главный удар по Крыму .
Начальник штаба флота. После смерти в 1851году Лазарева, Корнилов не стал комфлота ,его обошли . Позже Меншиков взял на себя командование всеми морскими и сухопутными силами на Чёрном море . Меншиков был бездарен и ленив . Фактически флотом командует Корнилов . В октябре 1853г. флот выходит на поиск и уничтожение турецких морских сил .
Расклад для России страшен : в Мраморном море стоит англо-французский объединённый флот – он в 3 раза больше Черноморского , а по паровым кораблям в 9 раз! И ещё есть флот турецкий . 
Война объявлена Турции . Союзники выжидают…
Корнилов с паровыми судами ищет турок и надо же такому случиться :скорость сыграла злую шутку с русскими – они приходили к Проливам в надежде связать боем турецкую эскадру , а та еще не пришла . Корнилов вёл пароходо-фрегаты обратно ,от берегов Анатолии , а турки двигались к Синопу …
Корнилов отправляет паровые суда к парусной эскадре Нахимова , а сам на паровом «Владимире» спешит в Севастополь- надо получить последние данные о турках . Командир корабля Бутаков докладывает Корнилову о пароходе по курсу . Опознан турецкий пароходо- фрегат «Перваз Бахри» . Немедленно его атакуют и после упорного боя турки спускают флаг . Корнилов приказывает взять «приз» на буксир и вести его в Севастополь .
Это был первый бой паровых кораблей в истории .
…Нахимов получает сведения о турецкой эскадре – она в Синопе . Служба с Лазаревым и Корниловым выработала самостоятельность в принятии решений .
Даже не перестраиваясь из походного положения русские вступают в бой . Бомбические
пушки русской эскадры вдребезги «разносят» турецкий флот и береговые батареи Синопа . Русские помогают тушить пожары в городе…
Из Синопа ушёл только один пароходо – фрегат под командованием англичанина Слейда . Он – то и поведал союзникам, что русские сотворили в Синопе . Союзники объявляют России войну и армада входит в Чёрное море.
Корнилов встречает Нахимова в Севастополе как героя .
Каково было ему поздравлять с победой своего подчиненного . Ведь он так много сделал для победы , но помнить будут только Нахимова . Спросите любого о Корнилове и вряд ли вам что либо вразумительное ответят .
Но поздравлял Корнилов от чистого сердца – такой был человек . Да и некогда завидовать было .
Угроза всей стране была слишком очевидна . Союзники атаковали весь периметр российских морских границ (прямо скажем абсолютно бездарно !).Но главный удар по Крыму .
Рассчёт их абсолютен :
- высадить десант в Крыму
- флот русский уничтожить
- легко взять Севастополь
- пользуясь отсутствием русских коммуникаций (нет из Крыма к центру железной дороги , по большому счёту вообще никаких нет дорог) превратить Крым в плацдарм для удушения России с юга .
Высадка десанта – операция очень сложная . Даже обладая слабым флотом можно предотвратить союзный десант у Евпатории .Но высадиться дали…

Примечание: почему так ? Ответа нет. Есть аналогия . В годы Первой Мировой войны Россия «пуще глаза» берегла бригаду линкоров (типа «Севастополь»).Четыре года дредноуты «ходили» от Гельсингфорса до Ревеля и Кронштадта , прикрываясь минными заграждениями …ни одного боя , только походы . Потом «братишки» стали ударной силой октябрьского переворота .
 Чего не бывает от безделья .

Армия союзников в 60 тысяч и армия русская примерно такая же .
НО!
У союзников штуцеры и «нарезные» пушки , а у русских ружья времён Бородина .
Битва на Альме проиграна- путь к Севастополю открыт , потому что Меншиков уводит армию к Перекопу . Севастополь не защищён с суши совершенно .
Корнилов наблюдал разгром на Альме .
 Для него очевидно , что защитить город может только флот . Отчаянный удар по армаде союзников , вплоть до того что использовать корабли как брандеры : взрываясь с кораблями союзников , идя на абордаж ,можно изменить ход войны : ведь для англичан и французов всё зависит от флота .
Совещание флагманов в Севастополе . Вопрос о том что флот должен делать .
Корнилов предлагает атаку , Меншиков грозит отозвать адмирала из Севастополя . По мысли Меншикова флот топить надо «закрывая» фарватеры Севастопольской бухты . Вопрос ставится на голосование…Корнилов ждёт реакции Нахимова …а тот молчит . Почему так ? Нет ответа .
Принято решение топить флот . Нет страшнее ничего для моряка , чем топить свои корабли..
Город беззащитен с суши . Корнилов разрабатывает тактику полевой обороны . Нет времени строить мощные укрепления и весь город по призыву адмирала создает «обводы» с суши : проще говоря роют окопы , укрепляют их мешками с песком , устанавливают пушки с потопленных кораблей .
Почему союзники после Альмы сразу не взяли беззащитный город ? Ответ прост
- армия Меншикова уходит на север , создавая фланговую угрозу
-  чего было торопиться – ведь им хорошо известна беззащитность Севастополя , а о полевых укреплениях мало кто серьёзно думал.
Заслуга Корнилова в том , что он первый понял как можно спасти город . Нахимов был, вероятно, одним из самых тщательных исполнителей замысла Корнилова . Он создавал укрепления , используя флотский опыт и порядки на батареях были флотские . Батареи превращались в сухопутные линкоры …
Большой ,однако, сюрприз для союзников, когда попытка взять город штурмом была отбита . Стало ясно , что без осады не обойтись . Теперь вся армия и весь союзный флот «связаны» под Севастополем . Рухнули планы коалиции…
Решено использовать новое средство для решения вопроса с Севастополем :
сосредоточить все орудия (включая корабельные) и провести многодневную бомбардировку укреплений русских – после этого штурм ключевых участков обороны .
Корнилов предугадал действия союзников и ни на минуту не прекращают он , Нахимов , Истомин , Тотлебен и другие укреплять город , укрепления защищают «минными» галереями и главное постоянно объясняют каждому , вплоть до солдата и матроса как следует воевать и для чего !
В октябре 1854г. на 7-ми тысячный гарнизон Севастополя обрушилась лавина бомб и ядер . Русские активно отвечали . Корнилов понимал : в позиционной борьбе главное вычислить направление главного удара , т.е. то место куда направлен основной огонь . Ключевым для обороны были укрепления Малахова кургана , ему докладывают , что основной огонь направлен именно туда . Он выезжает на опасный участок . Окружающие рассказывали , что был предельно хладнокровен под огнём – ведь так важно , чтобы работали спокойно и видели начальника спокойного и хладнокровного .
Но Бог не пощадил Корнилова .
 5 октября 1854г.
В разгар бомбардировки на Малаховом кургане он смертельно ранен ядром .Последние слова вице-адмирала «Отстаивайте же Севастополь!...»
Нахимов становится фактически руководителем обороны . Несмотря на неслыханные усилия союзников отбивается штурм , ещё один . Южная сторона Севастополя стояла . Заслуга Нахимова в том , что он не просто разрабатывал тактику борьбы – он постоянно был с войсками там , где эта тактика реализовывалась . Его любили все за хороший спокойный нрав , отчаянную смелость, умение просто поговорить с рядовыми и заботиться о них .Про таких принято говорить «душа обороны»…Погубила Нахимова именно его смелость .
Малахов курган .
 28 июня 1855года .
 Нахимов во весь рост осматривает вражеские укрепления . Его предупреждают об опасности…  Штуцерная пуля попала прямо в глаз . Через два дня он скончался…
На том же кургане ядром в голову будет убит и Истомин…Роковое место…   
         
В Севастополе есть великолепные памятники и Корнилову и Нахимову . Противно даже думать , что это за границей…

Что ж разными людьми богата Россия . Разные и герои в этой стране .
 Русские адмиралы это герои настоящие , без подтекста . 
             


Рецензии