Мимикрия. Аноним

Телефонный гудок, потом еще один. Стакан с виски в другой руке. Где-то в углу валяется кожаная дорожная сумка. А за окном, несмотря на поздний час, живет город: дышит, переливается яркими, режущими глаз, лампочками.
- У телефона, - хрипло ответили по ту сторону трубки.
- Диман, привет! - весело поздоровался звонивший с другом детства, - Угадай, что произошло!
- Только не говори, что твоя компания поглотила очередную фирму, - усмехнулся Дмитрий, - Хотя... Нет, это бы мы уже отмечали. Может, ты нашел ту самую, единственную в своем роде... Ferrari 250 GTO шестьдесят второго, кажется.
- С Ferrari не сложилось пока что, - без грусти в голосе ответил Виктор, - Произошло кое что действительно удивительное!
- У меня нет идей, - хмыкнул Дмитрий.
- Меня пригласили на закрытый турнир по покеру в Монако! - торжественно произнес Виктор, после чего в очередной раз приложился к стакану с коричневатым напитком, в котором уже растаял весь лед.
- Ага, - вкрадчиво произнесли по ту сторону трубки, - Значит, опять бабосики едешь тратить!
- Ага, - передразнил собеседника Витя, - И угадай, кто едет вместе со мной.
- Так, Света, да? Хотя нет, она была пару недель назад. Может, Лиза? Или Карина?
- Идиот, - усмехнулся "счастливчик", - На кой черт мне брать с собой непонятных баб, если я могу взять своего учителя в мире покера!
- Ты?...
- Да, да, собирай свои шмотки, через три часа вылет.
- Но... Работа... - не веря в собственную удачу, шептал Дмитрий, одной рукой уже открывая шкаф и бросая все самое необходимое на кровать, чтобы потом упаковать в дорожную сумку. Лишь полный кретин откажется, от такого шанса.
- С твоим работодателем, думаю, договоримся, - серьезно произнес Виктор, крутя в руках стакан с горячительным напитком, - Он сейчас как раз допивает виски, после чего подпишет тебе отгул.
- Спасибо, Виктор Павловиич, обещаю предоставить вам справку о болезни, - официальным тоном ответил Дмитрий.
Так уж вышло, что Виктору повезло с рождением в богатой семье, которая помогла тому открыть свой бизнес. Бизнес с годами только рос и процветал, и, когда мужчина узнал о том, что его друг детства – Дмитрий, попал под сокращение, то тут же предложил ему приличную должность у себя в компании.
- Через пол часа буду у тебя, - ответил "начальник", после чего сбросил вызов.
На утро успешный бизнесмен и просто "баловень судьбы" Виктор Ларченко и его друг времен школьной скамьи Дмитрий Марков наслаждались ярким солнцем, шикарными машинами и удачными картами.

***

Звук летящей жестяной банки распространился по узкому проулку, испугав бездомного кота, устроившему себе ужин возле мусорного бака.
Тенька старался ничем не выделяться, посему принял решение вести себя как можно более развязно: пинал редко встречающиеся банки, шел уверенной, слегка вызывающей походкой, слушал громкую музыку в наушниках: "Именно так они себя ведут, сынки богатых родителей, которым постоянно везет в жизни" - так он думал: "Им все слишком просто дается: бизнес - да пожалуйста, путешествие за границу - как два пальца об асфальт. Они - не я. Мне приходится пахать, чтобы прокормить себя и брата ".
Тенька подошел к входной двери высокой новостройки в модном районе для таких вот "папкиных сынков и дочек", достал из кармана тонкую пластинку, благодаря которой дверь, попискивая, впустила его внутрь.
"Не так уж и сложно было выкрасть ключики у курицы-домоработницы, работающей на этого придурка, рот раззявила и идет, на витрины поглядывает" - усмехнулся про себя мужчина.
Мимо охраны Тенька прошел абсолютно уверенно, распрямив спину, смотря прямо перед собой - эти грозные ребята даже не подумают проверить его, ведь он ведет себя как житель этого дома. Разве что мысли занимало то, как ему придется искать документы, на которые поступил "заказ". Полностью вошел в роль, за это его и назвали Тенькой. Вот только для самого мужчины это иногда заканчивалось плачевно.
Миновав охрану, он поднялся на последний этаж, немного сторонясь открытого взгляда на все камеры, располагающиеся у него на пути. Бренчание связки ключей и Тенька внутри. В прихожей едва уловимый запах Armani Essenza, возле двери аккуратно стоит обувь, сверкая черным кремом и дороговизной.
"Сколько запахов"... - последнее, о чем осмысленно подумал мужчина, после чего погрузился в другой, более привычный мир восприятия.

***

- Дзззз, дззззз, дззззз - настойчивый, уже не в первый раз повторяющийся звонок городского телефона отвлек Ивана, по прозвищу Тенька, от размышлений.
"Черт, опять... Опять завис... Турнир по покеру? Отлично у меня на руках туз с семеркой. Пара по семеркам и старший кикер... Хм, для флопа неплохо, но чревато. Тут не самоучки сидят, а настоящие профессионалы. Если блефовать, то делать это не так откровенно... Или наоборот?"...
Сморгнув, Тенька не увидел никакого покерного стола, безэмоциональных лиц играющих и улыбающихся девушек в бикини, разносящих горячительные напитки. Лишь гору разбросанной мужской одежды, в центре которой восседал он сам.
А за окном, несмотря на поздний час, жил город: дышал, переливался яркими, режущими глаз, лампочками.
Сплюнув, Тенька подошел к высокому шкафу и достал из потайного ящика те документы, которые было необходимо предоставить заказчику уже сегодня.
Ивана называли Тенькой не только из-за его способности к мимикрии, но и из-за того, что тот безошибочно находил все, что требовалось, не смотря на то, что находился в квартире или доме впервые. Но никто, кроме него самого, не знал, что для этого ему приходилось переживать чужую жизнь, полностью погружаясь в воспоминания, хранящиеся предметами, одеждой, после чего Волна несла его в настоящее, а иногда и в будущее... В жизнь другого человека.
«Я… Дмитрий? «Баловень судьбы», крупные предприниматель? Или… Тенька? Вор, специализирующийся на особо важных заказах? Чья жизнь мне привиделась?» - думал мужчина, пытаясь нащупать грани своей реальности.
Немного погодя, Тенька убрал документы за пазуху и вышел из квартиры, не обращая никакого внимания на разрывающийся телефон, который помог ему выбраться из «царства транса» - так он называл состояние проникновения в чужое сознание.
***
- Как я их, а? - веселился Виктор, хлопая друга по плечу, - И это величайшие мастера? Пф, как котята!
- Тебе просто повезло, - спокойно ответил Дмитрий, - Они совсем не знали твою глупую манеру игры, вот и повелись. Актер, блин, погорелого театра.
- Но согласись, что с тузом и семеркой в такой ситуации... Ух, это сильно!


Рецензии
Из ниоткуда в никуда. Началось ни с чего и закончилось ничем. Могу предположить, что это миниатюра призвана познакомить с интересным вида вора, входящего в состояние мимикрии. Сама способность оригинальная. Но в чем интерес? Автор попытался показать … хм… страдания вора? Или что-то вроде его проблем, последствий от способностей. По сути у человека может развиться раздвоение или расхерзнаетсколькоение. И это здорово! Но как это обыгрывается в тексте?
«Я… Дмитрий? «Баловень судьбы», крупные предприниматель? Или… Тенька? Вор, специализирующийся на особо важных заказах? Чья жизнь мне привиделась?»
И все. Все терзания, весь конфликт слит.
Суть миниатюры, не развить сюжет или предоставить детальный мир. А подарить какую-то яркую эмоцию. Увы, со мной не получилось.

Ярослав Хотеев   28.07.2015 08:30     Заявить о нарушении