Кристаллизация украинства

Всякий новособранный народ проходит, наверное, в своем развитии определенные, где-то сходные стадии. Зарождение или "зарождение" (пробирочное) национальной идеи, подведение идеологической базы и ее пропаганда, относительно мирное прозелитство и вызревание и, наконец, кристаллизация ("крусэйдерство")...

Решающим этапом генезиса народа является кристаллизация, когда на каркас натекают и застывают массы людского материала.

Размышляя об украинстве как народе, прихожу к мысли, что до определенного момента это все же было аморфное соединение, которое ныне вошло в стадию кристаллизации. "Зарождение" украинства проходило приблизительно во второй четверти 19-го и первой четверти 20-го века. Идеологизация и пропаганда - это поздний Грушевский и ранний Бандера (чисто как типаж "ботаника" с книжкою на этом этапе), хотя не будем забывать и почтенного Мельника. Процесс вызревания "великого" украинства (имеется в виду т.н. "Великая Украина") - вплоть до 2014 г. (На Галичине кристаллизация проходила раньше, но - локально).

И, наконец, кристаллизация и "крусэйдерство" - это после "Великого майдана". Что такое кристаллизация в моем понимании. Повторюсь - обрастание каркаса ранее до этого аморфным материалом, материалом, который еще не определился, кто же он такой. Он уже усвоил, что он "украинец", но что это такое и с чем его едят пока еще толком не понял. Не произошло окончательного обрыва пуповины. Украинцы и русские для него еще "братья, братские народы и так далее-тому-подобное", нет еще устойчивой "вековой" вражды, разве лишь на примитивном уровне "хохлы-кацапы", различие видится и понимается лишь на уровне бытовом, языковом, но не "глобально-интегральном".

Кристаллизации - это зарождение зверской вражды, вражды не на жизнь, а на смерть, вплоть до походов в чужие земли ("а на самом деле свои-то!") - крусэйдерства - кристаллизация реками "чужой" и "своей" крови.


Рецензии