в Сочи теплые ночи

Главное в отпуске - вовремя сесть в обратный поезд.
Туда ты, всегда сядешь, хотя бывают и приятные исключения.
Но если ты туда, все-таки доехал, без приключений и потерь.
И если ты сумел очухаться от пьяного угара, первых дней активного отдыха, не утонул, и не разбил окно в гостинице, можно сказать - отпуск удался.
Когда денег нет, то старый советский метод с женщинами - портвейном угостил, на трамвае прокатил - твоя! Не проходил, приходилось довольствоваться солнцем, оно пока бесплатно.
Все уже утомились, все созрели для дома.
Женщины в группе активно закупали какие-то дешевые тряпки, а главное, большое количество макарон - прошел слух, что в Ленинграде проблемы с продовольствием - это были развеселые девяностые.
Накануне, руководитель группы сказал мне, что надеяться на меня как на самого спортивного, в погрузке коллектива, и главное, в подсчете количества женщин и детей с ними.
Я сказал, что готов, рад доверию, и на меня можно положиться.
Задача была проста и понятна, правда беспокоила одна еврейская семья, две крупные девушки, при хрупких маленьких родителях.
У каждого было по два огромных чемодана, что - то они все время в них перемещали, но вели себя очень тихо, и были незаметны.
Я подозревал - не будет ли с ними проблем, и не ошибся
Поезд отправлялся глубокой ночью, что было крайне неудобно, и мы решили пойти на танцы - последняя гастроль.
На последние гроши купили что - то выпить, и рванули.
Прощались с югом тепло и весело, даже ансамбль, откуда - то, узнав об отъезде - в микрофон пожелали Ленинградцам доброго пути, и почему - то спели песню - «еврейские глаза».
Когда зажглись фонарики ночные, и на прогулку вышел черный кот, мы поплелись на вокзал, чертыхаясь, и проклиная эти макароны, и женщин вспомнивших блокадную юность бабушек.
В поту доволокли все это хозяйство до перрона, где узнали, что поезд опаздывает, что по этой причине стоять будет две минуты, а то, что стоит - следует в Донбасс.
Вскоре стал прибывать поезд, и по громкой связи передали, что произошла ошибка, и что в Донбасс идет вновь прибывший поезд, а ранее прибывший следует в Ленинград.
Надо было срочно меняться с хохлами, но не тут -то было.
Когда я заорал вагоне у хохлов, где начальник, мне сказали, что начальников здесь нет, и что они первые и ничего не знают, и едут они в свой Донбасс и уже растелились.
Понял, что разговаривать с ними, себе дороже - надо действовать через администрацию станции.
На ходу заскочил в поезд якобы шедший в Ленинград, в пустом вагоне валялся в доску пьяный проводник.
Подтащил его к стоп - крану, повернул кран и повесил на него проводника.
- Держать можешь ?
- Да.
- Никого не подпускай, кроме меня !
- Есть !
Положившись на него, побежал на станцию, женщины стали подвывать.
На станции то - же никто ничего не понимал, единственно, что приказали по громкой связи хохлам покинуть поезд, если они не хотят уехать в Ленинград.
Хохлы в Ленинград не хотели, и шустро стали покидать вагон.
Но мы уже успели загрузится в якобы свой поезд,пришлось меняться с ними через
тамбуры,что вызвало свалку.
Во время этого перемещения первыми не выдержали чемоданы - макароны полетели по перрону.
Женщины заголосили уже громко, мы уже закидывали  не разбираясь - макароны, чемоданы, женщины.
Чуть в впопыхах не забыли детей - но тут поднялся такой вой, и детский плачь, что мы быстро покидали и их.
Единственно нигде было не видно еврейской семьи, на танцах их не было, но идущих к вокзалу их видел.
О черт, я вдруг увидел их вылезающих из под вагона, - пересечь пути в целях, наверно ,безопасности они решили под вагонами.
Воистину удивительный народ !
Бесцеремонно закинули их в вагон с их огромными, неподъемными чемоданами и …
Оба поезда почти одновременно тронулись.
Никаких опознавательных знаков на обоих поездах на было, только номера вагонов, даже не было занавесок.
И когда один поезд обходил другой, пассажиры - хохлы и кацапы, смотрели друг на друга, и корчили друг другу рожи.
Хотя ни те не  другие были не до конца уверены, в свой  ли поезд они сели.
Все вздохнули с облегчением, когда Донбасский поезд пошел южнее, а наш нырнул в серый туман.
Похоже, мы ехали правильно, а когда пошел мелкий противный дождь, мы дружно запели:
- По тундре, по железной дороге, где мчится поезд Воркута - Ленинград…
Один из наших попросил слово:
- Я вез фирменный коньяк своему шефу, но при таких обстоятельствах считаю - его надо срочно попробовать.
Несмотря на робкие мольбы пощадить, коньяк мы сразу и выпили - весь !
Хозяин коньяка подобрел:
- И тфу на него, зато обмыли нашу победу - а это главное в нашей жизни, живем один раз !
В вагоне кроме нас уже никого не было, все выходили гораздо раньше, и на перрон мы приехали в одиночестве.
По прибытии вдруг к нашему изумлению появился проводник, а на вопрос где он был двое суток, честно ответил:
- В  Сочах встретились коллективы двух поездов, отметили это дело… - и вот !
- Хорошо, машинистов нам отдельно поставляют.
Мы поблагодарили его за теплый прием, и благополучную доставку.
На том и расстались.
 


Рецензии