Уно перфекто

«Уно перфекто»


Про Олега Даля говорили, что он одержим манией совершенства. В результате этой «мании» он раздражал режиссеров, требуя бесконечных дублей вроде бы вполне удачной сцены и отказывался от ДЕСЯТКОВ  предложений сняться в интересных ролях.

У Даля было немало предшественников и последователей. Апостол Павел призывал: «Будьте совершенны, как совершен Господь ваш». Художник Иванов 20 (двадцать) лет писал свою картину «Явление Христа народу». И плевать Александру Андреевичу было на  критику со стороны торопливых коллег и тем более на рекорды типа Гиннесса. Тот, кто хотя бы раз стоял у этого великого полотна в Третьяковке, получает заряд духовной бодрости и урок перфекционизма в замечательном смысле этого слова.


Всегда болею за нашу красавицу Машу Шарапову и долго огорчался ее проигрышами. А потом услышал от феноменальной Серены Уильямс: «Я страшно злюсь на себя, потому что я --- перфеционистка». Конечно, спорт это данные при рождении физические данные, дисциплина, самоотдача, стойкий характер, владение стратегией и применение тактических хитростей. Но главное для чернокожей звезды тенниса --- настрой на идеал, без всяких скидок и самооправданий.


Для циников и  мелких душонок уход Льва Толстова из уютной и комфортной Ясной Поляны --- несусветная глупость и сенильный каприз. А в действительности  великому писателю для этого подвижнического поступка потребовалось «всего лишь» готовность не только проповедовать великие принципы, но и жить, всецело руководствуясь ими.

Одним из поздних, как сказали бы теперь, «проектов» была книга-исповедь о всех грехах, совершенных классиком за его долгую и потрясающую жизнь. В набросках этой несостоявшейся, к сожалению, книги был, например, эпизод обороны Севастополя от англо-франко-турецких агрессоров. Артиллерист Толстой, как и все его товарищи-офицеры, никогда не кланялся пулям, ходил по траншеям в полный рост и невероятно потешался над своим денщиком, страшным трусишкой. Одним из «развлечений» молодых офицеров было посылать денщика под обстрелом с каким-нибудь поручением и хохотать над его реакциями. На склоне лет, думая о совершенстве души, Толстой вспоминал этот боевой эпизод с чувством неизбывного стыда.

Когда речь заходит о перфекционизме, хоть в положительном, хоть в отрицательном смысле, почти всегда вспоминают Джеймса Кэмерона и его грандиозный фильм-катастрофу «Титаник». Леонардо ди Каприо после первого съемочного дня хотелось услышать слова одобрения мэтра. Кэмерон «успокоил» юного актера следующим образом: «Да, ты играешь неплохо. Но ведь мы можем в любой момент найти тебе замену».

Использовав на съемках несколько  макетов «Титаника» --- от крошечных до почти в натуральную величину --- рехиссер-перфекционист в самый разгар работы над фильмом проворчал: «Лучше бы построили новый «Титаник» и не мучались теперь с его жалкими имитациями». Русский глубоководный аппарат «МИР» опускался аод воду 11 раз, но после монтажа требовательный к себе Кэмерон от многочасовых подводных съемок на русском батискафе оставил всего лишь 11 минут экранного материала. Кэмерон поставил на карту свою режиссерскую репутацию, израсходовав на свое детище 125 миллионов долларов (злопыхатели называют сумму в шесть раз больше), но после всемирного проката фильма не только «отбил» более одного миллиарда баксов и солидный урожай «Оскаров». История эта потом повторилась и с «Аватаром», по поводу которого Джеймс Кэмерон заметил в одном интервью: «Быть перфекционистом это не просто быть занудой. Быть перфекционистом --- это всегда идти на риск!».


Рецензии