Нейтральный абсолют

- Ай, не спеть ли? - сказал паладин добра и света и, выйдя в центр помещения, начал с веселой ноты:
 
In taberna quando sumus
Non curamus quid sit humus...
 
Остальные сокамерники посмотрели на него как на умалишенного, но продолжали слушать, не присоединившись к завываниям паладина.
- Это он что? - вдруг спросил гном, копаясь в густой полуседой бороде, которая торчала у него в разные стороны.
- С досады, - протянул эльф-менестрель. - По правилам, мы же вроде бы...
- Ай, не говори лучше, - откуда-то из темного угла душной камеры раздалось ворчание орка.
- Я вот за амазонку с волшебницей волнуюсь, - отозвался гном. - Где они сейчас?
Паладин перестал петь, и обессилено опустился на колени, позвякивая латными доспехами. С криком он схватился за голову и прорыдал:
- Это все моя вина! Как же так?
- А так!
Этот голос раздался их темноты, но герои добра были уверены, что слышали его раньше. Белокурый паладин прильнул к решетке и гневно прокричал в темноту:
- Назовись, чей сын ты? Иначе изволю величать тебя безымянным...
Гном и эльф переглянулись и заключили:
- Спятил.
- Да я это, кто еще? Темный Властелин, блюститель Тьмы и великий магистр мучений. Еще имен надо?
- Ты? - изумился паладин. - Что ты тут делаешь? Пришел насмехаться над нашим поражением? Так знай, мы готовы принять смерть во имя добра...
- Э. Чего? - спохватился орк, а гном подавился бородой и закашлялся.
- Ой, оставь, а, - раздраженно протянул Властелин тьмы. - Умирать он собрался. Я тут тоже заключенный, между прочим.
Друзья переглянулись.
- Серьезно, - отозвался голос. - Сам не пойму, но я тоже за решеткой. В своей же темнице, представь себе, какого мне. Заснул у себя в покоях, а проснулся тут. Да еще с вами. Да ладно вы-то. Вот если б он песни не пел.
Паладин добра и света оглянулся на своих друзей и встретился с ничего не понимающими лицами.
- Если это шутка, - прокричал он в темноту. - То она злая... и не смешная.
- Это не шутка. Хотя, ты прав, получилось бы зло.
- А что это? - спросил эльф.
- Мне кажется, это нейтральный абсолют, - услужливо пояснил Темный Властелин.
- То есть?
- Ну. Я представитель абсолютного зло. Вы за абсолютное добро и мы непересекаемое пересекаемое, а есть еще нейтральный абсолют.
- Ты зубы-то, зубы-то нам не заговаривай, - разозлился орк. - Выпускай и сразимся, как мужчина с мужчиной.
- Вот знаете, в чем проблема всех героев добра? Вы упрямые и тупоголовые, - отозвался Блюститель Тьмы, тяжело вздохнув.
- А он прав, - вдруг подал свой голос эльф. - По-поводу абсолюта в этом мире. Абсолютный нейтралитет... он ужасен.
- Вот-вот, - подтвердил Блюститель тьмы. - Всепоглащающ и беспощаден, мне его беспощадности только позавидовать.
- Так он зло? - переспросил паладин. - Такое же, как и ты?!
- Из всех героев, которых мне доводилось встречать, ты самый странный. Ты вообще слушал, что я тут говорил? Нейтралитет - он не добро, и не зло, он ничто. Понимаешь? Он призван следить за тем, что бы добра было ровно столько же, сколько и зла в этом мире и наоборот...
- Да, - подтвердил эльф. - Нейтральный абсолют, он такой. Он может спокойно быть выше добра и зла, с его-то финтифлюшками. Сегодня так, завтра по-другому. Да какое там! Но бывает и так, что хватает нескольких секунд, чтобы этот абсолют... - эльф замолчал и шепотом продолжил, но из-за эха его все равно было отчетливо слышно. - Чтобы этот абсолют вместил в себя и добро, и зло одновременно.
- Так что ж случилось? - спросил гном. - Почему тогда мы все тут? Кто ж сейчас вершит правосудие и сеет хаос? Как же без нас-то?
-  А вот, поди, узнай, - уныло отозвался Властелин тьмы. - Чего они там наворотили?
- Они? - переспросил Паладин. - Так они - это кто-то? Его можно побороть?
- Э, нет, - рассмеялся Властелин тьмы. - Ты его  в жизни не поборешь. Мы перед ним бессильны, мы вообще никто перед ним, понимаешь парень?
- Да кто ж это? - рассвирепел герой света и забил кулаками по решетке.
- Это тот, кому ты всегда будешь, что-то должен и который может полюбить тебя самой светлой любовью, уже за то, что ты есть.
- Продавец капусты? - влез орк.
- Кажется, я начал понимать, - испуганно отозвался гном и в ужасе приложил ладонь ко рту.
 
Тем временем на ярмарке была распродажа. Амазонка, волшебница и темная госпожа, как закадычные подруги примеряли новые наряды, и никто им не мешал.


Рецензии