Чупка

Озеро маняще серебрится под палящим солнцем. Жарко. Жарко везде. Только прозрачная вода в озере обещает прохладу. Я с наслаждением, не спеша, вхожу в воду, и она игриво щекочет мои ноги, приглашая зайти ещё дальше, и ещё дальше. И я захожу. А затем стою на одном месте некоторое время, потому что хочу привыкнуть к воде. Сначала она кажется холодной, а постоишь и уже совсем её не чувствуешь. И тогда можно идти дальше. Я делаю несколько шагов, и снова перехватывает дыхание. Я приостанавливаюсь и озираюсь по сторонам. Впереди, справа, слева от меня купаются люди. Вот мальчишки, оседлав матрас, собирают ракушки со дна озера. Один из них, самый младший, лет 7, протягивая старшему чёрную ракушку, которую он только что вытащил со дна, спрашивает у двоих других лет 9-10:

- А зачем она мне?

- Это не тебе - это нам, - очень убедительно отвечает старший. И младший на секунду призадумавшись, решает, что это аргумент, продолжает шарить по дну в поисках следующей ракушки, не спрашивая, а зачем она им. Надо значит надо. Они знают зачем. Я улыбаюсь непререкаемой силе авторитета.

Рядом со мной молодая женщина. Она по-хозяйски стоит в воде уже вся мокрая. У неё длинные волосы, заплетенные в косу, которую она заколола наверх, чтобы та не намокла, но она всё равно намокла, и мокрый, слипшийся от воды кончик косы как маячок возвышается у неё над головой.

- Чупка! – ласково и призывно зовёт она, глядя в сторону берега. - Смотри на меня! Вот как можно. Вот так заходишь и … оп! – она, выдохнув, резко приседает в воду по самую шею, а потом выпрыгивает наверх, шумно, с брызгами и громко хохочет. В ответ за своей спиной я  слышу сопение.

Моё внимание привлекают появившиеся на другой стороне озера байдарки. Их несколько. Сложно посчитать сколько. Они тянутся верёвочкой одна за другой вдоль противоположного берега.

- А можно по чуть-чуть, - доносится голос женщины рядом. – Можно потихоньку входить, входить… медленно так… и тогда совсем незаметно… Ну… Чупка, давай, попробуй. А хочешь вместе попробуем.

«Какая старательная мамашка», - с улыбкой думаю я.

Рядом вздыбливается вода от тяжести упавшего в воду мужчины. Он как дельфин выныривает из воды, оглядывается, фыркает водою и зовёт:

- Нюточка, давай и ты!

- Нет, папа! Я на эту глуботу не пойду, - отвечает ему девочка Нюточка,  лет 4-5,стоящая на мостике неподалёку от меня.

Я любуюсь словами: «Я на глуботу не пойду». И откуда только дети такие слова берут чудесные? Но требовательный призыв молодой мамаши, не даёт мне побыть с этим наслаждением.

- Чупка, вот если ты сейчас же не войдёшь в воду, я… я… я не знаю, что сделаю. Ну, вот не знаю… приду и оболью тебя сразу! Да, посмотри же ты как хорошо. – Мамаша пытается чередовать кнут и пряник, но это всё равно не помогает. – И, вообще, не возьму тебя в следующий раз с собой. Пойду на озеро одна. Будешь тогда знать!

«Да чёрт бы побрал, эту Чупку, сколько ж можно уже…». Я оглядываюсь на берег и вижу спину удаляющегося в сторону берега крупного мужчины.
 
- Куда же ты, Степан? Чупка!– вдогонку кричит молодая женщина.


Рецензии
Здравствуйте!Смело если есть средства и желание публикуйтесь,Вы великолепный мастер простого и так нужного слова.Книги будут читаемы!С Уважением

Геннадий Штогрин   07.08.2015 20:01     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за Ваши слова! Они меня очень поддержали. Писать просто - мой осознанный выбор.

Анна Ракицкая   10.08.2015 09:26   Заявить о нарушении