Страшный Суд

 СТРАШНЫЙ  СУД

                Дорога  в  Преисподнюю  отовсюду  одинакова.
                Анаксагор
       ...Делая изящные нырки - уходы, Новиков, быстро вёл мяч по многолюдному правому краю футбольного поля. Голубые майки, доукомплектованные белыми трусами с уже собранной с последождевого поля грязью, пытались поставить на его пути непроходимый даже для танков заслон из своих сваленных в кучу тел, но на Новикова уже накатило редкое вдохновение, а к « шахтёрам » не шло даже загнанное второе дыхание. Форвард « Старта » прошёл сквозь них, как раскалённый нож сквозь тающее на животе горячей женщины сливочное масло, и почти в упор врезал грязным, как свинья, мячом в лоб растерявшемуся вратарю соперников с такой силой, что тот влетел в родные ворота, запутавшись в сетке, а бедный мяч, встретив на своём пути столь мощный монолит, чуть ли не с визгом рикошета ушёл на угловой…

       …Сергей оцепенело сидел в кресле перед ревевшим стадионными трибунами, как целую неделю не кормленный зоопарк, тоже до предела ошеломлённым телевизором, и не хотел верить в только что происшедшее на его глазах жуткое событие.
       - « С пяти метров! Новиков!! Новиков?!! »
       Крупным планом показали наследственно дебильное лицо неудачника. Оно выглядело так, точно не вратарю соперников только что, над которым теперь активно хлопотали растерянные медики, а ему самому попало отлитым из свинца мячом прямо в лоб.
       Капитан « Шахтёра » подошёл, и с большим чувством пожал герою дня руку.
       Сергей сорвался.
       - Козёл!!! - истерично крикнул он, и кинул в телевизор горсть семечек, освобождая кулак. - ...!!! ...!!! ...!!! - остальное уже требовало непроходимой для него цензуры.
       Сергей спрыгнул с кресла и, с трудом дождавшись, когда тупую от избытка нереализованных чувств рожу кривоногого Новикова снова покажут вблизи, хорошенько треснул кулаком по крышке телевизора, испытав при этом наслаждение, какого не получил бы даже грохнув непутёвому мазиле по натуральной макушке.
       Старенький телевизор испуганно моргнул и угрожающе закачался на неустойчивой подставке.
       - Это ж надо так играть! - не унимался Сергей, нервно мотаясь по комнате и постоянно теряя шлёпанцы. - Чтоб тебя... Чтоб тебе... Чтоб у тебя...
       Речь его снова стала избыточно фольклорной.

       - …Ты чего там разоряешься? - услышал он вдруг из прихожей. - Опять твои оболдуи кому-то с треском продули?
       - Явилась - не запылилась!.. - Сергей встал посреди комнаты, нацелившись на входную дверь прямой наводкой. Он обрадовался, что появилась живая цель: тратить снаряды на неодушевлённый телевизор было совсем неинтересно. - Сколько на твоих, слегка позолоченных?..
       Тамара появилась в двери комнаты и близоруко сощурилась на настенные часы. Очки она упорно отказывалась носить, считая, что они её портят, но привычка щуриться портила её гораздо больше.
       - А что тебе так не нравится? Всего-то семь! И не утра, а даже только вечера…
       - Очевидное - невероятное... - желчно сказал Сергей. - Обычно твои « мероприятия » заканчиваются гораздо позже...
       Лицо Тамары изобразило частичную злость.
       - Опять?.. - процедила она сквозь зубы.
       - Снова! - парировал Сергей с вызовом. - Что, сегодня сорвалось и не получилось?..
       Злость на лице жены стала ещё насыщеннее, вдохновляя Сергея на новые подвиги. С некоторых пор он стал обожать, когда она искажала ещё привлекательное лицо Тамары.
Когда-то он был от неё без ума. Ему нравились красивые и фигуристые женщины, способные носить коромысло с вёдрами, наполненными водой, не только на грудях, но и на ягодицах, однако очень скоро он понял, что таким же вкусом обладают и многие другие мужчины, и что жена не страдает слишком тяжёлым поведением...
       - Ты бы хоть при сыне постеснялся, - попыталась урезонить его Тамара. - Услышит ведь...
       - А чего? - искренно удивился Сергей. - Ты же можешь... Почему же и мне нельзя?
       - Идиот!!! - испорченные семейной жизнью нервы Тамары тоже были уже в полной боевой готовности.
       - ...!!! - Сергей с удовольствием выпустил из себя пары, предназначавшиеся недоступному для него Новикову.

       « - ...ВОЗВЕДИ   ОЧИ   ТВОИ,  И   С   МЕСТА,  НА   КОТОРОМ   ТЫ   ТЕПЕРЬ, ПОСМОТРИ   К   СЕВЕРУ,  И   К   ЮГУ,  И   К   ВОСТОКУ,  И   К   ЗАПАДУ... »

       Тамара испуганно замахала на мужа холёными руками и глянула в сторону детской комнаты.
       - Да угомонись ты! Сам-то чем лучше?!

       « - ...КТО   ДАЛ   УСТА   ЧЕЛОВЕКУ?  КТО   ДЕЛАЕТ   НЕМЫМ,  ИЛИ   ГЛУХИМ,  ИЛИ   ЗРЯЧИМ,  ИЛИ   СЛЕПЫМ?  НЕ   Я   ЛИ,  ГОСПОДЬ?.. »

       - А я не хочу молчать! - Сергей уже не мог остановиться на полпути. - Муж тут, понимаешь, сидит с сыном, дом сторожит, а она таскается где-то со всякими!
       - C кем, дурак?! - Тамара взвинчивалась всё больше, выходя на привычный домашний режим. Её пылающие щёки раскаляли и без того нагретую атмосферу быта.

       « - ...ДОЛГО   ЛИ   БУДЕТЕ   ВЫ   УКЛОНЯТЬСЯ   ОТ  СОБЛЮДЕНИЯ  ЗАПОВЕДЕЙ   МОИХ   И   ЗАКОНОВ   МОИХ?.. »

       - Тебе всех перечислить?.. - Сергей недобро сощурил глаза. – По пальцам или по-другому?..
       - Да мне одного тебя, кретина, - вот так! - Тамара полоснула ребром пухлой ладони по своей, уже утопающей в подбородках, шее. - Была нужда ещё и другого заводить!
       - Ах ты, лиса!.. Ах ты, стерва рыжая!.. - Сергей сделал шаг вперёд и замахнулся.

       « - ...КТО   УДАРИТ   ЧЕЛОВЕКА,  ТАК   ЧТО   ОН   УМРЁТ,  ДА  БУДЕТ  ПРЕДАН   СМЕРТИ... »

       …Сергей по-волчьи оскалил гнилые от дешёвого курева зубы и обернулся к давно уже что-то бубнящему телевизору.

       …Седой, очевидно, с самого рождения не стригшийся и не брившийся старик стоял на совершенно чёрном фоне экрана, резко контрастируя с ним длинным белым одеянием.

       « - ...И   ВОСПЛАМЕНИТСЯ   ГНЕВ   МОЙ,  И   УБЬЮ   ВАС   МЕЧОМ,  И   БУДУТ   ЖЁНЫ   ВАШИ   ВДОВАМИ,  А   ДЕТИ   ВАШИ  СИРОТАМИ... »

       - ...!!! - Сергей мгновенно переключил свою ярость на очередной объект. - Сначала футбол из дурдома, теперь псих оттуда же со своим Страшным Судом! Поговорить не дают! Охренели совсем со своей религией! Сперва, понимаешь, была ядовитым опиумом для народа, а теперь её суют во все щели в организме, как лекарства!
       Он одним прыжком подскочил к телевизору, пультом энергично отключил у него звук, и снова перенёс огонь всех своих артиллерийских батарей на неверную жену.

       …- Я звонил к тебе на работу! В пять! Мне сказали, что ты уже ушла домой! В час!
       Растерянность, появившаяся на лице Тамары, уже не могла справиться с осевшей на нём злостью - процесс окончательного озверения почти вышел  из-под её контроля.
       - А я что, обязана подробно докладывать тебе и о магазинах, и даже об очереди в парикмахерской?! Ты всё время хочешь вкусно жрать, а кормит тебя кто?!
       - А деньги кто зарабатывает?! - Сергей тоже входил в резонанс. Он уже бегал глазами по сторонам, выискивая, что бы разбить в доме из не очень ценного. - Между прочим, почти без выходных! А ты большую часть времени тратишь на мужиков!

       « - ...РАЗОРЮ   ВЫСОТЫ   ВАШИ,  И   РАЗРУШУ   СТОЛПЫ   ВАШИ,  И   ПОВЕРГНУ   ТРУПЫ   ВАШИ   НА   ОБЛОМКИ   ИДОЛОВ   ВАШИХ,  И   ВОЗГНУШАЕТСЯ   ДУША   МОЯ   ВАМИ... »

       …- Замолкни хоть ты!!! - обрушился Сергей на телевизор, и, не глядя, переключил пультом программу. - А ты, - он погрозил жене кулаком. - Ты так и знай: спуску не дам! Если что - убью!!!
       - Попробуй только! Уголовник! Висельник! Мало отсидел в своё время, не поумнел?!
       - Ах ты!.. Ах ТЫ!! АХ ТЫ!!! - Сергей накачивал воздухом своё разбухающее тело. Назревал невиданный взрыв.

       « - ...Я,  ГОСПОДЬ,  ГОВОРЮ,  И   ТАК   СДЕЛАЮ   СО   ВСЕМ   СИМ  ЗЛЫМ   ОБЩЕСТВОМ,  ВОССТАВШИМ   ПРОТИВ   МЕНЯ... »

       …- Да что же это сегодня такое?! Везде одно и то же!!! - Сергей выключил телевизор. - А ты, зараза...

       « - ...ВЫ   НАРОД   ЖЕСТОКОВЫЙНЫЙ;  ЕСЛИ   Я   ПОЙДУ   СРЕДИ  ВАС, ТО   В   ОДНУ   МИНУТУ   ИСТРЕБЛЮ   ВАС;  ИТАК   СНИМАЙТЕ  С   СЕБЯ   УКРАШЕНИЯ   СВОИ;  Я   ПОСМОТРЮ,  ЧТО   МНЕ  ДЕЛАТЬ   С   ВАМИ... »

       …Сергей медленно повернулся.

       …Старик на экране стоял посреди непроглядной черноты и простирал к нему свои руки. В лице его был хорошо отрепетированный гнев, а на выключенном телевизоре не светился даже дежурный индикатор.
       Сергей осторожно взялся за его сетевой шнур и с растущим в Душе страхом выдернул вилку из розетки.

       « - ...ЛИЦА   МОЕГО   НЕ   МОЖНО   ТЕБЕ   УВИДЕТЬ;  ПОТОМУ  ЧТО   ЧЕЛОВЕК   НЕ   МОЖЕТ   УВИДЕТЬ   МЕНЯ   И   ОСТАТЬСЯ   В  ЖИВЫХ... »

       …- Это что?.. - спросил Сергей, испуганно глядя на старца. – Он что, на батарейках?..
       - Н-не з-знаю... - голос Тамары вибрировал, как лист осины на сильном ветру.

       « - ...ВОТ   Я   ЗАКЛЮЧАЮ   ЗАВЕТ:  ПЕРЕД   ВСЕМ   НАРОДОМ  ТВОИМ   СДЕЛАЮ   ЧУДЕСА,  КАКИХ   НЕ   БЫЛО   ПО   ВСЕЙ   ЗЕМЛЕ   И   НИ   У   КАКИХ   НАРОДОВ;  И   УВИДИТ   ВЕСЬ   НАРОД,  СРЕДИ   КОТОРОГО   ТЫ   НАХОДИШЬСЯ,  ДЕЛО   ГОСПОДА;  ИБО  СТРАШНО   БУДЕТ   ТО,  ЧТО   Я   СДЕЛАЮ   ДЛЯ   ТЕБЯ... »

       …- Это что?.. - повторил Сергей, добавляя к растерянности жены и свою собственную.
       - Н-не знаю... - повторилась в свою очередь и Тамара. – Проповедь, вроде,  какая-то...
       - По выключенному телевизору?..

       « - ...Я  В  ЯРОСТИ  ПОЙДУ  ПРОТИВ  ВАС,  И  НАКАЖУ  ВАС  ВСЕМЕРНО  ЗА  ГРЕХИ  ВАШИ... »

       …Сергей попятился от телевизора и упал в попавшее под коленки любимое кресло.

       « - ...ОСТАВШИМСЯ  ИЗ  ВАС  ПОШЛЮ  В  СЕРДЦА  РАДОСТЬ... »

       …Старик на экране был предельно эмоционален и несколько излишне выразителен.

       « - …РАЗВЕ  РУКА  ГОСПОДНЯ  КОРОТКА?  НЫНЧЕ  ТЫ  УВИДИШЬ, СБУДЕТСЯ  ЛИ  СЛОВО  МОЁ  К  ТЕБЕ,  ИЛИ  НЕТ?.. »

       …Чем внимательнее Сергей вслушивался в громыхающую, сотрясающую Мир речь старца, тем сильнее сжималось его сердце от весьма нехороших предчувствий. Бренная плоть, окружавшая его условно бессмертную душонку, сморщивалась, съёживалась и осыпалась, обнажая то, что под ней пряталось и скрывалось.

       « - …ДОКОЛЕ  ЗЛОМУ  ОБЩЕСТВУ  СЕМУ  РОПТАТЬ  НА  МЕНЯ?.. »

       …Всё это не походило ни на что реальное, ибо было абсурдно. Телевизор не может работать без источников энергии...

       « - …ИСТРЕБЛЮ   С   ЛИЦА   ЗЕМЛИ   ЧЕЛОВЕКОВ,  КОТОРЫХ   Я СОТВОРИЛ,  Я   РАСКАЯЛСЯ,  ЧТО   СОЗДАЛ   ИХ... »

       …Постепенно до Сергея стало доходить, что происходит нечто СЛИШКОМ СЕРЬЁЗНОЕ, и в его обнажившуюся душу потёк страх перед тем, что сейчас МОЖЕТ произойти, если безоговорочно верить страстной речи старца. А Сергей был уже ПОЧТИ ГОТОВ ему поверить...

       « - …И   ОТ   СЫНА   РАБЫНИ   Я   ПРОИЗВЕДУ   НАРОД... »

       …- Сашка! - крикнул Сергей, не смея оторваться от пышущего мраком и светом экрана. - Сашок!!!

       « - …ВСТАНЬ,  ПОДНИМИ   ОТРОКА,  И   ВОЗЬМИ   ЕГО   ЗА   РУКУ;  ИБО   Я   ПРОИЗВЕДУ   ОТ   НЕГО   ВЕЛИКИЙ   НАРОД... »

       …- Где сын?!! - истерично крикнул Сергей. Он попытался вскочить с кресла, но что-то держало его в нём, не оставляя сил на сопротивление, и он понял, что приказ относился к кому-то другому...

       « - …НЕ   ПОДХОДИ   СЮДА;  СНИМИ   ОБУВЬ   ТВОЮ   С   НОГ  ТВОИХ; ИБО   МЕСТО,  НА   КОТОРОМ   ТЫ   СТОИШЬ,  ЕСТЬ   ЗЕМЛЯ  СВЯТАЯ... »

       …Это уже как будто относилось к Сергею. Его мысли бешено метались в черепной коробке; они сталкивались, смешивались, образуя безумные комбинации.

       « - …ПОТОМСТВУ   ТВОЕМУ   ДАЮ   Я   ЗЕМЛЮ   СВОЮ... »

       …Сергею уже была ясна основная суть происходящего. Он понял, что сейчас случится нечто страшное... С ним самим, с его блудливой Тамарой, и с другими людьми, погрязшими в смертных грехах...

       « - …И   ДА   БУДЕТ   СИЕ   ДЛЯ   ВАС   ВЕЧНЫМ  ПОСТАНОВЛЕНИЕМ... »

       …- Господи... - простонал Сергей единственное пристойное ругательство, имевшееся в его лексиконе.

       « - …НЕ   ПРОИЗНОСИ   ИМЯ   ГОСПОДА,  БОГА   ТВОЕГО,  НАПРАСНО; ИБО   ГОСПОДЬ   НЕ   ОСТАВИТ   БЕЗ   НАКАЗАНИЯ  ТОГО,  КТО   ПРОИЗНЕСЁТ   ИМЯ   ЕГО   НАПРАСНО... »

       …Мольбы о пощаде были бессмысленны, всем должно было воздаться по заслугам, ибо пришёл день Страшного Суда...

       « - …Я   ГОСПОДЬ   ТВОЙ,  БОГ   ТВОЙ...  ДА   НЕ   БУДЕТ   У   ТЕБЯ  ДРУГИХ   БОГОВ   ПЕРЕД   ЛИЦЕМ   МОИМ... »

       …Надежд не оставалось никаких. Как Сергей понял, каждому теперь предстояло обратиться в ту мерзкую тварь, кою в душе своей он собою представлял. Шансы были лишь у немногих, да у малых детей с их пока непорочными душами...

       « - …КАЖДАЯ   ЖЕНЩИНА   ВЫПРОСИТ   У   СОСЕДКИ   СВОЕЙ   И   У   ЖИВУЩЕЙ   В   ДОМЕ   ЕЁ   ВЕЩЕЙ   СЕРЕБРЯНЫХ   И   ВЕЩЕЙ  ЗОЛОТЫХ,  И   ОДЕЖД;  И   ВЫ   НАРЯДИТЕ   ИМИ   СЫНОВЕЙ   ВАШИХ   И   ДОЧЕРЕЙ   ВАШИХ... »

       …- Томка... - одними побелевшими губами произнёс Сергей, раздавленный и ничтожный, но ещё извивающийся, как червь под тяжёлым сапогом. - Где Сашка?..
Жена молчала.

       « - …ДЕТЕЙ   ВАШИХ,  О   КОТОРЫХ   ВЫ   ГОВОРИЛИ,  ЧТО   ОНИ ДОСТАНУТСЯ   В   ДОБЫЧУ   ВРАГАМ,  Я   ВВЕДУ   ТУДА,  И   ОНИ  УЗНАЮТ   ЗЕМЛЮ,  КОТОРУЮ   ВЫ   ПРЕЗРЕЛИ... »

       …В ноздри ударила жуткая вонь, в уши, оттесняя Глас Божий, проникли странные звуки. Чудовищным усилием воли Сергей овладел мышцами своих глаз и скосил их в сторону...

       …Огромная, грязная свинья стояла там, где только что была его Тамара. Потоки нечистот стекали с её заросших длинной свалявшейся шерстью боков, заливая дорогой иранский ковёр. Свинья довольно хрюкнула, зачавкала слюнявой пастью, и завалилась на бок...
       Силы оставили Сергея и другая, более мощная Сила, вернула его зрачки к экрану телевизора.

       « - …ВОПЛЬ   СОДОМСКИЙ   И   ГОМОРРСКИЙ,  ВЕЛИК   ОН,  И  ГРЕХ   ИХ, ТЯЖЁЛ   ОН   ВЕСЬМА... »

       …Сквозь открытые окна в комнату с улицы ворвались истошные крики людей, гудки автомобилей, скрежет, грохот, и рёв зверей. Там уже творилось что-то страшное и непонятное...

       « - …И   ВОСКИПИТ   РЕКА   ЖАБАМИ,  И   ОНИ   ВЫЙДУТ,  И  ВОЙДУТ   В   ДОМ   ТВОЙ,  И   В   СПАЛЬНЮ   ТВОЮ,  И   НА   ПОСТЕЛЬ   ТВОЮ... »

       …Где-то за стеной, у соседей, дико завыли по-волчьи; что-то огромное или кто-то огромный с такой силой ударился в неё, что книжный стеллаж, заставленный красивыми пустыми бутылками и пачками из-под импортных сигарет качнулся, выдирая из стены жалкие шурупы и гвозди вместе с пробками, и, теряя с полок бьющуюся и мнущуюся нагрузку, рухнул на журнальный столик…
       Завизжала перепуганная свинья и, цокая скользящими по паркету копытцами, убежала в прихожую…

       « - …НО   ЖИВ   Я,  И   СЛАВЫ   ГОСПОДНЕЙ   ПОЛНА   ВСЯ  ЗЕМЛЯ... Я   ЕСМЬ   СУЩИЙ...  АМИНЬ! »

       …Экран телевизора, наконец, погас. Сергей сидел в кресле каменным изваянием, напряжённо вслушиваясь в окружающее и себя самого.
       Бешено чесалась кожа! Он чувствовал, как жёсткая щетина прокалывает её, прорываясь наружу и приподнимая мешавшуюся одежду...
       Пальцы рук мёртвой хваткой вцепились в подлокотники кресла. Сергей ощущал, как из них быстро растут длинные острые когти, и слышал скрип раздираемой ими обивки кресла...
       Неведомая сила освободила тело и глаза, но Сергей боялся опустить взгляд вниз, и посмотреть на себя самого...

              После  Страшного  Суда  и  Ад  выглядит  не  хуже  Рая…


Рецензии