Ветер степи

               
                Ветер степи   
         (рассказ опубликован в международном интернет-альманахе
           «Литературная губерния» в июле 2015 г)
                1.
        Рита вела прием двух посетитей банка. Нашла их фамилии в очереди на получение вкладов на сегодняшнее число и, оформив необходимые документы, направила в кассу. Банк практически уже не работал, но для полного завершения своей деятельности медленно, но планомерно рассчитывался с вкладчиками. Такие же неприятные события происходили и в некоторых других банках и причиной этого было общее напряженно-стрессовое положение в стране, беспорядки, смена власти, переделы собственности и, вопреки ожиданиям, ситуация не прояснялась и не стабилизировалась, а раскручивалась дальше в движении глубокой воронки, уходящей куда-то в неизвестность. Она смотрела на сидящую за соседним столом свою начальницу и подругу и, хотя знала, что та в эти дни крайне раздражена и резка, сказала, что жалко терять такое доходное хорошее место, на котором они проработали уже не один год.
        - И ведь наш банк был одним из самых надежных и социально направленных. И обанкротились. Надо же... А то что у нас происходит в стране в жутком сне не могло бы присниться.
        Диана отложила бумаги в сторону.
      - Почему же? Когда-то должно было рвануть.
        - Ты о чем?
        - О том, что энергия зла не исчезает бесследно. Ты обратила внимание, как часто в последние годы у людей пожилых и не только, у одиноких мошенники отбирают квартиры – и совершают такие дела нагло, откровенно. За любую нитку потяни – и преступление обозначится четко. Но не возвращают потерпевшим их квартиры. И наблюдающие за этим говорят – пожилые люди наивны или этот человек одинок, поэтому и попались на крючок аферистов. А у нас семьи, с нами такого не случится. Как будто не понимают того, что выйдя из дому на улицу любой из нас оказывается один и значит в это время тоже не защищен. Включи телевизор любую передачу. Если это фильм, то о преступлении, в котором чаще всего преступник не наказан. И слово «убил, убей» звучит на каждом телевизионном канале. И ежедневные рассказы о жестоких преступлениях в телешоу, где голоса думающих, сочувствующих пострадавшему человеку людей заглушаются агрессивными криками тех, кто находит оправдания убийце и садисту и этим полностью топит потерпевшего. Почему они так поступают? Потому что боятся преступника, а порядочного человека опасаться не надо или потому, что сами глубоко порочны?! На днях в телепередаче обсуждали, что бездомные псы нападают на прохожих и загрызли ребенка. И вопли в зале – «не смейте трогать собак!» Кто позволил этим дамам такие выступления на многомиллионную аудиторию, в подтексте которых полное обесценивание человеческой жизни, а в конкретном случае жизни ребенка?! Телевидение и интернет создают в нашем мозгу картинку действительности, которая перекрывает видение и восприятие реальной действительности. Возьми гламур. Сколько там надуманного, подставного и наверченного? А много ли людей вокруг нас живет в гламуре? Но наш быт уже кажется нам серым и бесцветным и мы мечтаем о блестящем быте. И судьба обычного человека нам неинтересна. Внимания достойны те, кто прорвался к успеху, к деньгам, к телевидению. Знаешь, как в сказке «Королевство кривых зеркал», мы привыкаем верить кривому зеркалу. Эти потоки разврата, жестоких избиений между мужчинами и между женщинами, преступлений без наказания, льющиеся на нас с экранов телевизора и из интернета, приучают, внушают нам, что это норма действительности и отношений между людьми, повседневность, обыденность. И это зло – виртуальное и реальное, вскармливающее и умножающее друг друга – накапливается в атмосфере, увеличивается, утяжеляется. А по закону – количество переходит в качество. Вот и взорвалось...
          - Брось философию. Делать то что?
        - Не знаю. Чтобы изменить что-то в нужную нам сторону, надо бы объединиться. А с кем, как? Я вот в магазинчике продукты покупаю, так там продавщица молодая женщина со мной часто беседует на разные темы. И в вопросах политики мы с ней полностью единого мнения, солидарны. А потом я заметила, что она меня обсчитывает. И сказала ей об этом, очень вежливо. И что куда делось! Такое хамство из нее полезло, аж до ненависти ко мне, до вражды. Так что взгляды политические у нас одинаковые, а не объединимся мы с ней, нет! Я говорю об этом, потому что мне ясно, что зерно войны зарождается из человеческих отношений, когда отношение человека к человеку перестает быть людским.
        Диана встала, связала черные вьющиеся волосы в длинный хвост, надела                плащ.
       - А мне казалось, что мы, простые граждане, тоже что-то решаем, что от нас       в стране что-то зависит. А теперь я наблюдаю и молчу. И ты тоже. Мы ничего не можем изменить?
        Черные глаза Дианы сердито заблестели.
       - Вот что. В нашей дружбе, еще в детстве, когда тебя что-то не устраивало, ты накручивала меня до тех пор, пока я не решала возникшую проблему. А теперь... Я с малых лет слышу здесь, что я чужая.
        - Да ты что? Тебе ли говорить! – возмутилась Рита.      
        - Нет, я хорошо устроена, у меня много друзей. Но в ссоре и свои, и особенно незнакомые не забывали мне напомнить, что я здесь чужая. А знаешь пословицу – «свои собаки дерутся, чужая не встревай.» Это не моя драка.
        Она направилась к выходу.
       - Ты куда?
        - Покурить.
        - Так кури в зале.
        - На улице воздух чище.
        Она вернулась через несколько минут. Рита приготовила кофе.
       - А с работой что? Я позвонила некоторым, впустую.
       - А у меня два предложения. От кассира в управлении банком отказалась,                платят мало.
        - Поговори с ними обо мне.
        - Хорошо.
                2.
        Рита волновалась, собираясь утром на знакомство с администрацией банка.   Банк крупный, в центре города. Требования к претенденту на должность высокие. Понравится ли она им, сумеет ли достойно себя показать? Она надела темный брючный костюм с узкими брюками и коротким жакетом, белую блузку, туфли на высоком тонком каблуке. На улице взяла такси и подъехала на машине прямо к тяжелым железным воротам. Охранник набрал телефонный номер, сообщил ее фамилию и через несколько минут к ней вышла молодая женщина, которая провела ее на второй этаж через пустой зал, окна касс которого были занавешены и закрыты.
        - Обычно посетителей у нас было много, но теперь, всвязи с      обстановкой, мы в управлении принимаем только по предварительной договоренности по каким-либо претензиям или по вопросам вкладов. В основном ведем работу с документами, а обслуживаем только своих сотрудников. Взаимодействие с гражданами происходит в другом большом здании, которое располагается в нескольких сотнях метров от нашего дома. Как видишь, у нас даже закрыт вход через крыльцо, проходим через арку с решеткой и охраной.
        Риту удивляло то, как она выглядит. Тусклый серо-синий халат, делающий ее похожей на работницу фабрики. Длинная, стройная, плоская фигура. И лицо с мелкими чертами, трудно запоминающееся с ускользающим выражением. Небольшие карие глаза, как-будто прячущиеся за непонятным весельем. Говорила она быстро и много, подчеркнуто выказывая свое приятельское отношение к собеседнику. Но Рита безошибочно чувствовала, что этой девушке доверять нельзя. И почему-то вспомнила про крысу или мышь... «Мышастая» прозвала она ее.
        А вот начальник отдела ей очень симпатичен. Среднего роста, крепкий, ухоженный. В дорогом костюме и очках в золотой оправе, со светло-зелеными глазами и мягкими каштановыми волосами. Интеллигент. Он побеседовал с Ритой и остался доволен их разговором, после которого он сделал указание оформить для нее пропуск. Он был вежлив и внимателен, но она с сожалением отметила, что как женщина не произвела на него впечатления, а она недавно развелась с мужем и для нее это было важно.
        В своей кассе она села в удобное вертящееся кресло, ознакомилась с аппаратурой, некоторыми документами, прочла правила поведения для сотрудников банка, обслужила нескольких клиентов, обратившихся к ней за получением выплат; но время тянулось медленно, в зале тихо и она не заметила, как заснула. И к ее изумлению, у окна из-под пола вылезли несколько волчат маленьких, толстеньких, похожих на щенков. Они проявляли к ней явное любопытство, озорно переглядывались между собой, как-будто спрашивая друг у друга – «кто она такая? почему мы ее не знаем?». Рита протянула руку, чтобы поймать одного из них, подошедшего к ней близко. И проснулась, видя перед собой насмешливо улыбающуюся «Мышастую».
        - Задремала?
        - Да. – смущенно сказала Рита. – Но какие прелестные маленькие волчата играли в моем сне!
        - Вот как... – и что-то неясное промелькнуло в интонации. – Тут до тебя в кассе девушка работала... ей тоже что-то мерещилось.
        - И потому она уволилась ?
        - Не знаю. –зевнула «Мышастая».
        Охранник открыл ворота и Рита направилась по улице к автобусной остановке, но обернувшись заметила, что сотрудница догоняет ее и не подождать коллегу было бы неловко. Немного поболтали и Рита не удержалась и спросила об их начальнике:
        - Иван женат?
        - А... Понравился? Женат. И на работе он себе лишнего не позволит, нет.
                3.
        Через несколько дней начальник поручил Рите доставить секретные документы из центрального здания в управление банка. Оба здания имели между собой, соединяющий их глубокий подземный переход, по которому и переносились бумаги особой важности. Сопровождать ее для ознакомления с таким делом прислали «Мышастую». Они вдвоем спустились вниз по винтовой лестнице на большую глубину, где открыли дверь и оказались в просторной светлой комнате, с перегородкой по периметру стен, закрытой высокими дымчатыми толстыми стеклами. Пышная белокурая дама в милицейской форме забрала у них пропуск и впустила за перегородку. Но проходя следом за сотрудницей, Рита вдруг вздрогнула и прислонилась к стене, чтобы не упасть. В помещении неожиданно появились крупные серые волки. Одним прыжком преодолели перегородку и закрутились в ожидании возле входа в подземелье, перебирая мощными лапами. Она посмотрела на женщин, которые  переговаривались о чем-то между собой. Значит, это мираж. Возможно, на такой значительной глубине воздух меняет свой состав, вызывая галлюцинации. А кто уже привык к нему, у того их нет. «Мышастая» обратила внимание на ее бледность и усмехнулась.
        - Не по себе? А я, когда только устроилась сюда на работу и меня первый раз повели по переходу, ошалела от страха, а потом привыкла...
        Каким же долгим казался ей этот переход! Она хотела броситься бежать, только бы скорей преодолеть его. Хотя ориентироваться в нем было несложно. Основной коридор довольно широкий и светлый, на стенах нарисованы стрелки-указатели пути. Есть боковые узкие коридоры, в которые заходить нельзя, чтобы не заблудиться. Но они полутемные и их с основным светлым не спутаешь.
        В следующие разы она уже доставляла бумаги через подземелье сама и единственное, что ее несколько беспокоило, это легкое удушье, вызываемое, вероятно, спертостью воздуха.
        В тот раз она не торопясь шла по переходу и в одном из темных коридоров заметила мощный светящийся луч, выскальзывающий из стены между плитами. Она приблизилась к нему и заглянула в щель. Там в стене была комната, похожая на камеру с огромным столом и несколькими стульями. На столе что-то лежало сине-черно-бурое, жуткое, потому что приглядевшись, она осознала, что это были истерзанные тела людей. Рядом сновали несколько мужчин в военной форме и черных масках. Один из них сел на стул и снял маску. Это был мужчина средних лет, с глухим серым лицом, маленькими злыми черными глазами, седовато-русыми усами и волосами. Потом он поднялся и направился к столу. Она сползла вниз, на пол. Думала, что можно предпринять? Позвать на помощь? Кого, кто поверит ее рассказу? А если застучать в стену и спугнуть их? Но что, если в стене есть тайная дверь и они выскочат и затянут ее в камеру? Она опять прильнула к щели. Типы в масках ходили кругами по камере, потом кинулись на пол, продолжили кружение, но это были уже не люди, а волки с горящими желтыми глазами и красными языками, с которых капала кровь. И сопровождал это волчий вой торжествующий и тоскливый.
        Рита бросилась из темного коридора в светлую часть подземелья, а оттуда бегом наверх, подальше от страшного места. Но то, что люди превратились в волков доказывало ей, что произошедшее в подземелье всего лишь ее бредовая галлюцинация.
        Однако, она в тот же день заявила Ивану, что больше в подземный переход не спустится.
        - Это входит в твои обязанности. – резко ответил Иван.
        - Скажи, в стенах подземелья есть пустые ниши, комнаты, спрятанные под плиткой?
        - Нет. Не знаю.
        Он повернулся к ней, блестя стеклами очков и она неожиданно почувствовала от него настороженность и даже неприязнь к себе. И вдруг вздрогнул, когда дверь в кабинет бесшумно открылась и появилась «Мышастая», что-то быстро сообщая ему и вертясь возле них, как-будто выискивая нечто весьма любопытное.
               
       
                4.
        А в сентябре Риту и еще двух сотрудников банка направили на несколько дней в помощь комиссии по созданию фильтрационных учреждений для граждан, поставив перед ними задачу выяснить возможное количество претендентов на пребывание в таких лагерях и с учетом этих данных  составить приблизительную смету расходов, необходимых для содержания подобных заведений. Людей под охраной военных собрали во дворе здания и распределив на группы поочередно заводили в зал, в котором работали члены комиссии, проверявшие документы граждан, их автобиографию и уже по результату включавшие их в списки разных категорий, которые и определяли дальнейшее местонахождение этих граждан. Старшей в комиссии была правозащитница, женщина лет пятидесяти, рослая, статная, с короткими темными волосами, в очках с темной оправой и выражением властной строгости во всем облике. 
        Когда военные ввели новую группу, Рита с ужасом узнала в однои из офицеров с седовато-русыми обвислыми усами человека-оборотня из подземелья. Она отвернулась и облегченно вздохнула только, когда он вышел из помещения.
        Среди вошедших людей ее внимание привлекла высокая молодая женщина лет двадцати восьми. Серо-серебристый шелковый комбинезон, с шароварами, широкими рукавами и большим отложным воротником, схваченный поясом на тонкой талии, подчеркивал ее красоту и женственность. А по яркому румянцу на щеках, влажному блеску глаз, струйкам пота на лице Рита поняла, что она находится в лихорадочном, нездоровом состоянии. Она подозвала ее к своему столу.
        - Ваше имя?
        - Юн.
        Рита нашла нужную строку в журнале. «Юнона Сенцова». Ну, значит Юн. Важно другое. Справа в строке красная отметка, что означает неблагонадежна и должна быть направлена в фильтрационный лагерь. Она пролистала ее бумаги.
        - Вы учительница?
        - Да.
        - В Вашем деле есть заявления от родителей учеников, что Вы заставляли детей читать и готовить обязательные домашние задания по произведениям из русской литературы, не включенным в школьную программу.
        - Это так. Образованный человек должен знать произведения всемирноизвестных писателей и поэтов русской литературы. Как можно обойти романы Льва Толстого, Достоевского, пьесы Горького, повести Куприна, в которых содержатся глубокие философские размышления о людях, их характерах, взаимоотношениях, побуждающих тайных мотивах их поступков; об устройсте общества, государства; о законах и загадках мироздания, Вселенной?! В одной повести Куприна говорится, что, если бы человек видел себя прекрасным, достойным, умным, сильным, то он и в другом увидел бы великолепного человека. Кто еще нам это скажет, где еще мы об этом узнаем?! Наши нелюбовь и презрение к другим людям происходят от нашей низкой самооценки себя. Русская классическая литература основана на воспитании у человека духовности, четкого понимания моральных принципов и необходимости следовать им, доверию к голосу своей совести. И учить этому надо в детстве.
        - Ваша фамилия занесена в список лиц особо нежелательных в нашем обществе. И это не может быть следствием только Вашей педагогической деятельности. Что еще?
        - Мой муж воевал в отряде обороны. Он погиб.
        - Вы тоже участвовали в боях?
        - Непосредственно нет. Но я доставляла в отряд продовольствие.
        - Эта ненависть и война между своими и своими... Ужасно... – тихо сказала Рита.
        - Ужасно то, что это не ненависть. Они подкатывают орудия к нашим домам и обстреливают кварталы, производя планомерную очистку территории – спокойно, равнодушно, как-будто выпоняют обычную, нормальную работу. Без эмоций, ничего личного. Им дали указание, заплатили – они исполнили. Завтра прикажут повернуть орудие в другом направлении – они также привычно отработают и в другом направлении.
        Другое дело, как так могло случиться, что набралось достаточное количесво людей, готовых без раздумий взять оружие и отправиться убивать людей, которые на них не нападали, не угрожали, не причинили вреда?! Для нормального человека переступить через границу запрета убийства другого человека – это огромный стресс, это ломка в себе человеческого естества, потому что этот запрет усваивается не только при воспитании, но закладывается на генетическом уровне – иначе бы люди этого не осознавали. Меня не интересует, кто подтолкнул, спровоцировал кровавый конфликт извне. Меня волнует, как появилась достаточная количественная масса людей здесь, из-за которых вооруженное противостояние между своими гражданами стало возможным?!
        Обратите внимание, что уже много лет за убийство человека суды назначают пять-шесть лет. Для такого тяжелейшего преступления – это не наказание. Наказывая жестоко убийцу, государство четко, убедительно обозначает свою позицию – «убивать нельзя. Убийца обществу не нужен и из общества устраняется». В противном случае, государство снимает эту обязательную для общества установку. И вот установка «убивать нельзя» на официальном уровне была из общества удалена. И при таком воспитании выросло целое поколение молодых людей. И одновременно резко снизился уровень образования. Если раньше учитель трудился над нерадивым учеником, добиваясь от него освоения минимальных знаний в литературе и математике, то теперь – «хочешь учись – не хочешь не учись.»  Таким образом, общество наполняется людьми полуграмотными и безграмотными. И государство поощряет это, когда закрывает все крупные книжные магазины, расположенные в течение долгих лет на центральных улицах в лучших элитных домах города. Оно явно обозначает свою позицию, что образованный, разумный, интеллигентный человек этому государству неинтересен и ненужен. И трудиться не приучили! И вот выросли люди без осознания того, что убивать нельзя и что это противно людской природе, нежелающие ни учиться, ни трудиться; которым проще взять оружие и пойти убивать и даже подставлять собственные головы, чем учиться или трудиться. И таких людей собралось достаточное количество, чтобы стать основой для возможности зарождения войны. А когда есть основа, то только бросить спичку и загорится.
        - Тише – прервала ее Рита и оглянулась вокруг. Она уже заметила, что защитница поглядывает в их сторону и явно прислушивается к разговору.
        Она немного помолчала и решилась. Наклонилась ближе к Юн и прошептала:
        - Охранники обедают. Я уведу из зала «защитницу». А Вы уходите.
        Рита увлекала «защитницу» за собой в отдельную комнату.
        - У меня есть некоторые замечания, которыми мне надо поделиться с Вами. Слишком много зачисленных в списки пребывания в фильтрационных лагерях. Таких больших средств на содержание их нет.
        Защитница слушала ее нетерпеливо, не вступая с ней в обсуждение данного вопроса.
        - Это предварительные списки. Позже необходимые изменения будут внесены. – и считая разговор оконченным, направилась к выходу.
        Ее необходимо было задержать. И Рита встала у двери, загораживая дорогу. В глазах защитницы появились непонимание и гнев.
        - А я Вас помню – сказала Рита, чувствуя себя, как перед прыжком в ледяную воду. – По телевизионной передаче. Девушку в Вашем городе подонки изнасиловали и подожгли... еще живую. А Вы и кое-кто из Ваших коллег написали письмо в защиту негодяев, мотивируя тем, что девушка отличалась непристойным поведением, так что... и жалеть не о ком. Я думала тогда, что Вас исключат из организации международных правозащитников. Но нет. Вас даже назначили на ответственный пост!
        «Защитница» чуть откачнулась, отвела руку и тяжело ударила Риту в плечо, так что та едва не упала. И угрожающе прошипела:
        - Я с тобой еще разберусь.
        Рита обогнала ее в коридоре, вошла в зал и улыбнулась. Юн успела уйти.
                5.
         Юн миновала двор, незаметно скользнула в темную длинную арку и свобода в виде светлой шумной улицы казалась ей уже близко. Но она столкнулась с широкоплечим крепким мужчиной с седовато-русыми усами в военной форме и поняла, что ее побег не удался. Она заметила, как пристально он приглядывался к ней, когда их сюда привезли – и во дворе, и в зале.
        - Это куда это ты? Сбежала?
        - Нет. Отпустили.
        Он больно сжал ей руку выше локтя.
        - Разберемся. Кто разрешил, зачем?! – и с силой затряс ее за плечи – Врать вздумала!
        И вдруг увидел рядом большие серо-сине-зеленые глаза, и матовый нежный цвет кожи, и красивую шею...
         - У тебя здесь одна дорога – в лагерь. Хочешь, летим сегодня со мной?
         - А куда?
         - Наш самолет уходит через час к линии фронта.
         - Да. – тут же согласилась Юн.
        Юн, офицер, котрого бойцы называли Потапом, парни в военной форме стояли небольшой группой в поле возле самолета. А вокруг гулял теплый, сильный, степной ветер, знакомый Юн с самого детства. Она прикрыла глаза, с удовольствием чувствуя, как ветер треплет ей брюки, блузку, развевает волосы. Как страстно ей хотелось жить...
        - О чем задумалась?
        - Так. Зачем твои бойцы носят нашивки с фашисткими знаками на форме? Для чего вы используете символику уже однажды проигравших в крупной войне, побежденных? Дурной знак. Вот мой дед привез со Второй Отечественной войны немецкую солдатскую солонку. Обычная, из белого стекла, в виде восьмерки. А на основании нанесена эмблема – мощный орел с поднятыми крыльями, несущий в когтистых лапах фашисткий знак. А ведь что орлы тянут в лапах, зажав когтями?! Неужели художник не понял, что он нарисовал? Но предсказал он им верно.
        - Веселишься? – пробурчал Потап – Смотри, как бы не загрустить.
        Но Юн ощутила в себе прилив радостной шальной энергии. И закричала парню, поднимавшемуся вверх по трапу к самолету с тяжелым вещмешком на спине:
        - За что воюешь?
        - Что? – из-за гула мотора он не расслышал.
        - В чем цель борьбы?
        Парень так и не понял. Но Юн на минуту задохнулась от удара в бок кулака Потапа. И замолчала.
        - Ну, ты чего отвернулась?
        - Есть такой известный писатель Федор Достоевский. Так вот он написал, что никакие самые высокие цели не стоят слезы ребенка. Понимаешь, никакие цели не могут оправдать убийство людей. Оглянись в истрорию. Какие прекрасные возвышенные цели были у революционеров. А лозунги какие – «свобода, равенство, братство», «землю крестьянам, фабрики рабочим». И себя не жалели для общего блага людей. А прошло не так много времени и внуки этих революционеров сказали им – «нет, не надо, не хотим.»  И не забыли и обвинили их в том, что они уничтожили и вытеснили из страны цвет нации – русских офицеров, образованных интеллигентных людей, талантливых предпринимателей. И их высокие чистые цели не смогли оправдать этого.
        - Ну, хватит. – глухо отозвался Потап – Цель... Хоть день да мой. Вот и цель.
        Самолет летел над низкими грозовыми облаками. В салоне тишина. Пассажиры дремали. И устали, и выпили. Злое мстительное чувство Юн утихло. Она смотрела на парней почти ласково. Сейчас они были в одной лодке. Она встала и прошла в кабину пилота. Он ей обрадовался, заулыбался. Разговорились. И Юн незаметно вынула из кармана брюк узкую помаду, нажала кнопку и прикоснулась к шее пилота. От электрического разряда он на несколько минут потерял сознание. Она закрыла дверь и запустила установку на спуск. Машина, ускоряя темп, направилась к земле. В дверь яростно колотили. Но... толчок, удар и высокий столб желто-черного пламени рванулся ввысь, разнося в темноте по степи горящие искры.
       

       
       

               
       
 
          
 

-
       

   
       
       


Рецензии