Приходите завтра...

Неправильно поставленный медицинский диагноз ещё не самое страшное зло. Страшнее, когда заставляют пить не то лекарство, подписывают несуществующие анализы. С случае смерти пациента пишут не тот диагноз при вскрытии, если вообще вскрытие делают...И вспоминается разговор с научными сотрудниками разных медицинских центров, в разных городах по поводу того, что медицины скоро вообще не будет:некому будет лечить,так как уровень знаний студентов и абитуриентов очень низок. Сидящие на приёме фельдшера мало что знают...
Некоторые участковые ненавидят своих больных...


 Инна старалась не ходить на больничный - ей хватало отваляться денька два дома, на диване, чтобы встать снова на ноги, и стать веселой, улыбчивой. Очень редко она болела серьезно- до недели валяясь на каком-нибудь курорте или санатории...Но, поменяв работу, она столкнулась с новыми трудностями- зам начальника уж слишком придирался к ней, бросая масляные взгляды. И после корпоративчика, посвященного 8 марта, который решили отмечать в "Банях мира", и на который, по долгому раздумью, она не пошла, на работу вообще идти не хотелось...Потому что это только название корпоративчик по случаю, а на самом деле- просто пьянка. Массовая. И не идти на который можно только  по причине временной нетрудоспособности или смерти. Новая волна отмечания дат календаря в "Банях мира", где все за столом в простынях, ей не нравилась напрочь. Не нравилась, и всё...Она долго думала, что же делать, и советуясь с мужем решила заболеть. У неё всегда так получалось- захочешь заболеть ....и заболеешь.Таблетки она никогда не пила. Никакие. Даже угольные. От всех её болячек было два лекарства- кефир или чай.Чай спасал от простуды, головной боли,желудка, а кефир- от всего остального.

-Иди на больничный,- посоветовал муж, собиравшийся на работу,-а там, глядишь, время пройдёт...

Инна рассказывала ему про зама, но он только улыбался и говорил, что это её придумки. Но сам был горд оттого, что его Любимая Женщина пользуется вниманием начальства.

Инна постаралась взвесить, что же лучше- сидеть на работе, выслушивая рассказы про корпоративчик, кто в чём был одет, с кем был до корпоративчика и с кем был после, кто сколько выпил и чего, кто упал "мордой в салат", а кто ещё хлеще( к примеру, на той работе, в другом филиале банка, где она работала,одна дама уснула на столе, ведь это правда, что женский алкоголизм страшная штука, особенно алкоголизм жён начальства); или сидеть в поликлинике, ожидая приёма, и выслушивая пересуды пенсионерок, приходящих пообщаться в поликлинику? Да и с какой болезнью прийти? Но, измерив своё давление, которое просто зашкаливало, температуру, которая вдруг подскочила, как ошпаренная, если так можно сказать о температуре тела, Инна молча собралась и пошла в больницу.Поликлиника, такое название было правильнее, находилась недалеко и почти примыкала к новомодно отстроенному зданию какого-то, видимо, очень богатого учреждения. В городе поговаривали, что главврач поликлиники продала или подарила это здание кому-то за БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ. Но Инна не слушала сплетни, как и того, что её коллеги по прошлой работе, живущие в этом районе, никогда не ходили в эту поликлинику, а пользовались платной клиникой, находившейся тут же, недалеко.

Громадная очередь в регистратуру Инна выстояла, уже и не помнила как. И когда оказалась перед окошком, и подала документы, не совсем расслышала голос регистратора о том, что талонов на сегодня нет.

-Приходите завтра!
-Как завтра, я не смогу завтра!
-Женщина, вы не понимаете, что талонов нет!!!
-Но я пришла на приём к врачу! Мне плохо!
-ЗАВТРА! ВАМ НЕ ПОНЯТНО?

-Но я могу завтра вообще не прийти!- тихо, но настойчиво повторяла Инна. А многоголовая очередь прислушивалась и оживилась, шевеля руками и ногами. Регистраторша обслуживала другого человека и третьего, но Инна стояла,ошарашенная приёмом.

-Женщина, ну что вы стоите, идите домой! Приходите завтра!
-Я никуда не пойду!Мне нужен врач!
-Идите и договаривайтесь сами, с врачами, кто вас примет!
-Куда идти?
-Зайдите в смотровой.На первом этаже.

Инна прошла первый этаж и по очереди к кабинету поняла, что это и есть кабинет смотровой.
Наконец подошла очередь.
Инна зашла в малюсенький кабинет и поздоровалась с двумя женщинами, сидящими за столиком  с компьютером.
-Что у вас?- спросила молодая медсестра за монитором.
 -Вы у меня спрашиваете?-удивилась Инна.
-А у кого же ещё?
-Я в больницу пришла выяснить, что со мной.
-Вы уже знать должны, что с вами, а не по больницам ходить,- и Инна удивилась ещё больше. В свои двадцать с хвостиком она плохо знала своё тело.
- Температура есть?
-Вроде нет, вот давление...- ответила Инна, почему- то забыв, что температура высокая, с такой температурой надо лежать в постели!

-Что ходите?
-Вы измерьте, может не правильно дома прибор работает...
-А зачем держите, если неправильно работает!
-Свекрови покупали, у неё давление было...

-Не будем мы вам давление мерить. В какой кабинет идёте?
-Нет талонов сказали.
-А адрес какой?

Инна назвала адрес.Медсестра помоложе набрала адрес на клавиатуре компьютера и сказала:"Нет талонов. Завтра приходите."

-Как ЗАВТРА? Я плохо себя чувствую, мне нужен врач!
-Вызывали бы скорую.
-Но я вообще-то в больницу пришла!
-Вот и идите в регистратуру, и говорите, чтобы вас направили к врачу, пусть он выясняет, что с Вами. А к нам-то зачем?

Инна пошла в регистратуру и встала около окошечка.
-Мне нужно к врачу!
-Вы в смотровом были?
-Была.
-А где бумажка, что вы были?
-Мне не дали.
-Вот, идите и принесите бумажку, что вы там были.

Инна пошла снова в смотровой, дождалась, когда из кабинета выйдет больной и с порога выпалила, насколько быстро и понятно у неё получилось:
-Мне бумажку надо, что я у вас была!
Молодая фыркнула, пожилая достала листочек и что-то чиркнула неразборчивое.

Инна снова подошла к окошечку.
-Вот, возьмите.
-Завтра приходите.
-Вы издеваетесь надо мной?
На той стороне окошка было молчание, две в белых халатах, стоящие рядом с регистраторшей, исчезли...
-Идите и договаривайтесь к врачу, если примет, тогда попадёте.А если нет- то только завтра.А потом снова подойдете.

-В какой кабинет идти?
-Ну вот, в 23, 24 или 25...
-во все три?
-Ну кто вас примет, туда и пойдёте.
Инна на ватных ногах поднялась на второй этаж, потом на третий. На третьем этаже рядом- три названных кабинетов. Два не работает. Висят таблички. Из-за закрытых дверей слышался детский смех. А поликлиника взрослая. По детским голосам- малыши. У третьего- очередища. Выждав, когда появится медсестра, Инна подошла к ней и спросила, примут или нет.

Что говорила медсестра, она не поняла и снова переспросила, удивившись своей глухоте:
-Примете?
-...Подходите...

Инна спустилась в регистратуру и встала к окошечку.
-Примут.
Регистраторша дала в окошечко тоненькую Иннину карточку. Несколько раз карточку Инны благополучно теряли, заводили новые...

Инна снова поднялась на третий этаж, останавливалась на втором, потому что вдруг забыла, на какой этаж ей нужно. Спросила у кабинета, кто последний. И стала ждать.

Когда подошла её очередь, она зашла в кабинет и наконец-то села на стул.

-Слушаю.
Инна высказала свои тревоги по поводу своего здоровья.
-Вы были в смотровом?
-Да.
-А где бумажка с температурой?
-Мне не мерили.
-А давление?
-Мне не мерили.
-Что же они вообще вам делали?
-Ничего, пытались убедить, что надо приходить завтра.

-Ваш возраст попадает на бесплатную диспансеризацию. Вам надо пройти.
-Я проходила профосмотр.
-Когда?
-В прошлом месяце.
-Принесите паспорт здоровья. Лучше копию.
-Хорошо.

Фельдшер измерила давление, охнула и стала быстро писать в карточке.
-Какие-то таблетки от давления пьёте?
-Нет, у меня всегда низкое.
-Что ж, будете пить...

Подала листок-рецепт.
-Вот, пейте, всё написано.
-А когда приходить на следующий приём?
-Придёте через три дня.

Инна, выйдя из поликлиники, увидев снег на улице,вдруг вспомнила, что оставила в гардеробе пальто и вернулась. Оказалось, что она куда-то положила бирку. Долго искала в карманах платья, в сумке. Потом нашла номерок- он застрял в дырочке подкладки сумки.
-Женщина, что вы копаетесь?- спросила гардеробщица.-Надо запоминать, куда вещи ложите!

Инна одела пальто и, перейдя улицу, зашла в аптеку, которая находилась на первом этаже жилого пятиэтажного дома рядом с сапожной мастерской. Подала аптекарше листок-рецепт, по которому продавец лекарств долго подсчитывала на калькуляторе сумму.

Аптекарша спросила:
-Выкупать будет все?
-Да,- ответила Инна, мечтая чтобы всё здоровье снова поправилось, и жалея о том, что пошла в больницу.

Инна выкупила все лекарства, не задумываясь, какие купить, а какие нет. Лекарства вытянули на три тысячи!

Инна пила все лекарства, но лучше ей не становилось. Муж, услышав рассказ Инны о том, как она сходила на приём, предложил писать в прокуратуру на поликлинику. Но Инна отмахнулась:"Мне туда ещё идти!"

Через три дня Инна пришла на приём. Прислушивалась к своему самочувствию, но не находила улучшения- то тут стало болеть, то там...А давление так и не снизилось. Сидя снова в очереди, теперь уже с листочком- талоном, Инна вспомнила, как муж предлагал выпить лекарства своей мамы, которые та пила от давления. Инна отказывалась, так как думала, что должен же быть "индивидуальный подход". Прошел пожилой мужчина, громко ругаясь о том, что его не принимают. "Как так, что это за больница, что это за врачи!"-громко сетовал он.Внизу на первом этаже он упал. Вызвали скорую.

Подошла очередь Инны.
Инна села перед молодой фельдшерицей.
-Принесли паспорт здоровья?
-Да. Вот,- Инна отдала приготовленную ксерокопию.
-Ну, что пьёте?
Инна перечислила все лекарства, которые выкупила и пила, стараясь соблюдать время принятия лекарств.
-Кто вам выписал эти лекарства?- спросила молодая врач на приёме.
-Вы.
-я не выписывала вам этих лекарств! А вы пьете...-и она назвала лекарство.
-Нет, вы его не выписывали.
-Но у вас в карточке оно написано!- сказала фельдшерица, дописывая в карточку название лекарства.
-вы мне его не выписывали!Вы выписывали...- и Инна перечислила лекарства, которые отняли столько денег из бюджета!Ей хотелось показать бумажку- рецепт, но она оставила его на столе дома.
-Вы занимались самолечением. Как вас лечить?
-Выписывайте! Я лечиться у вас не буду!- сказала Инна.

Дома Инна, измерив давление, достала лекарства свекрови и выпила таблетку...

На работе все удивились быстрому инниному выздоровлению. И каждый порекомендовал своё средство от давления, от врачей и от наших горе-поликлиник.


Рецензии
Печально узнаваемая история нашего реального местного медсервиса, соединившая всеобщую бестолковость организации дела, некомпетентных малоквалифицированных медиков и не знающих чего им нужно пациентов. Первый абзац явно излишен, такое резюме вначале не дает самостоятельно прийти к тем же выводам, что гораздо полезнее для читателя

Сергей Козин   13.02.2016 13:15     Заявить о нарушении