Человек - это звучит гордо!

 Как сказал герой пьесы М. Горького Сатина – «Человек – это звучит гордо!». Но почему сейчас большинство людей забыли об этом?

 Алкоголизм, нищета, войны, алчность – этот список можно продолжать практически бесконечно. Современного человека сейчас мало что интересует. Если, конечно, это не позволит ему «подняться» над другими людьми. Большинство же людей не думает ни о чём другом, кроме как личной выгоды.

 Помогая человеку в беде многие «люди», в первую очередь, ищут какую-либо выгоду для себя. Да и помощь мы теперь принимаем с опаской, кто знает, что у него на уме? Альтруизм сегодня чуть ли не высмеивается, считается слабостью, пороком. А о том, чтобы помочь незнакомому человеку в беде не может быть и речи.

 Случилось ДТП? 1 человек из 10 придёт на помощь пострадавшему, а остальные, в лучшем случае, будут давать «дельные», по их мнению, советы. В худшем же – просто достанут мобильные телефоны и примутся снимать, чтобы потом показывать всем – «Смотри, что я снять умудрился! Круто же?». Заснул пьяным в снегу? Хорошо если прохожие «скорую» вызовут. А то и просто мимо буду проходить, спеша по своим «очень важным делам».

 Мы можем с лёгкостью осуждать людей, рискнувших сделать что-то для других. Не из корысти, а из чувства совести.  Будем с большим усердием копаться в их «грязном белье» мечтая найти что-то, что очернит этого человека. Как же, он нем говорят, что он Человек, причём с большой буквы, а мы, по сравнению с ним, тогда кто?


Рецензии