Дорога домой... Или моменты счастья..

 
Начатые на Западе экономические и другие выпады против нашей страны коснулись многих...Мы тоже длительное время не знали, как сложится наш летний отдых, сможем ли вырваться из Москвы... На первый взгляд, город стал для нас близким, где мы обрели друзей, где в нашей с тобой жизни произошли и происходят много разных событий...

Но представить нашу жизнь трудно без другого дорогого места... Это городок Саки у самого Чёрного моря...Где нас теперь с тобой ждут, и мы это чувствуем...Чувствуем настолько, что даже в самые трудные моменты у нас в душе живёт уверенность - мы там снова должны побыть...

Среди самого большого и необычного солнца...В Саках самое большое количество солнечных дней...Это не просто солнце, в нём ощущаешь что-то живое, родное и зовущее...Сам воздух, жизнь городка и всего, что нам знакомо, заполняет нас каким-то, трудно объяснить простыми словами, чувством...

Мы с тобой хорошо запомнили первые дни нашего с тобой знакомства...Мы как-то сразу заговорили о море, как отправимся к нему на одном поезде и в одном вагоне...Даже купе будет одно на двоих...И наше желание обернулось реальностью...Мы теперь кусочек лета проводим с тобой в Крыму...

Дорога домой. Сначала поездами...Сутки в пути, за окнами города, поля, реки, Каховское море...Поэтому не случайно, в наш маленький юбилей - годовщину нашей свадьбы - мы тоже отправились в Саки.

Есть на карте нашей страны ещё одно место, куда мы стремимся всем сердцем...Наши родные деревушки - Щигры и пос. Марьинский. Они даже похожи...Когда первые переселенцы из города Щигры Курской губернии появились на жиздринской земле в самом начале 18-го века, они долго искали место для будущей жизни, чтобы оно напоминало им родной город. И теперь Щигры продолжают многих притягивать...Местных жителей почти не осталось, но дачники для отдыха из Москвы выбрали Щигры...

Изумительная русская природа, парк, по центру проходит дорога, перед домами скверики и сады, а местные леса собирают из окрестных мест любителей совершить походы за малиной, черникой и грибами... Ты покинула родные Щигры в шесть лет, в памяти сохранились картинки...Вкус ягод, жареных и солёных грибов, атмосфера большой и дружной семьи. Побывать в родных местах не удалось, но нам посчастливилось услышать рассказ ветерана-педагога из Зикеева.

... Всего несколько десятков вёрст, и начинается мой пос. Марьинский. Бывало, идёшь знакомой дорогой и думаешь. Дорога открывает путнику поля с песнями жаворонка, леса, куда хочется шагнуть, зная, что тебя ждёт много интересного. И, действительно, мы с годами открывали лесные полянки, на которых росли самые вкусные в мире ягоды, запомнили навсегда места, где нас радовали своими урожаями грибы самых разных видов.

Даже сейчас, когда политика разрушения поглотила наш пос. Марьинсий, меня продолжает радовать весть, что пошли первые грибы. Достаточно добраться до дер. Речица, оставить машину и пешком преодолеть путь до Сенькиной горки, где высыпали подберёзовики, подосиновики, сыроежки, маслята, лисички. А если подвезёт, попадутся крепенькие боровички.

Погода нынешнего лета этому способствует...
Сенькина горка...Места знакомые с детства. С самой её высокой точки хорошо просматривается районный центр Думиничи. Немного в стороне лежит овражек, куда мы, мальчишками, любили приходить за щавелем...Лопушистый, сочный...Наедались сами, приносили домой полные матерчатые мешочки...

Щи из лесного продукта получались вкусными, заправленные сметаной. Может, они были такими потому, что растения подпитывали родниковые воды. В любую погоду, даже при самом жарком лете, склоны овражка были влажными, и ближе к Сенькиной горке уже пробегал ручеёк. На самой Сенькиной горке тоже долгое время жили бьющие из-под земли живительные струйки воды. Чья-то добрая рука обихаживала эти роднички, очищала, на колышке висел стакан.

На одной линии с горкой Большой и Малый Верх. По дну крутого оврага тоже пробегает ручей, расталкивая толщу земли. Овраг настолько внушительный, что, наверное, потребовалось речушке без имени тысячи лет, чтобы получилась подобная картина. Через Красное и Большой Верх пролегала лесная дорога, которая приводила нас в дер. Речицу. Ближе к осени, чтобы нарвать яблок в Барском саду, зимой, чтобы ощутить прилив адреналина на местных горках.

Сюда мы приходили с мамой, чтобы заготовить дополнительный пуд кормов для скотины, который никогда не был лишним. Траву вывозили тайком от посторонних глаз. Полянки были колхозными, они мало кого интересовали, но и нам было запрещено заготавливать на них сено. Которое получалось грубым из перестоялой травы, бурьянистым, и оно чаще шло на подстилку для животных...

В русской природе существуют сотни мест, которые когда-то были с чем-то связаны...Красное, может, было названо за красоту...А может за то, что здесь проходили бои в годы войны...До сих по эти места хранят следы от блиндажей и ходов сообщений. Мы находили сотни стреляных гильз, в полукилометре от дороги в одной точке было сразу несколько блиндажей. Мы понимали, что здесь располагался штаб, в лесу оплывшие от времени окопы...В таком месте нас всегда поджидали самые разные находки. Все блиндажи сразу после войны были разобраны, брёвна, доски, кирпичные плиты, которыми были выстланы подземные сооружения, пошли на строительство, а один так и остался нетронутым.
На дверях висел замок. Залитый водой, он не пускал нас, чтобы разгадать тайну...

После дождей к нам снова заглянула середина лета. Дорога манит домой, где прошло детство, куда мы будем стремиться всегда...Дорога, которая придаёт силы. Туда, где память сохранила что-то самое важное в твоей жизни...Моменты по имени счастье...
         


Рецензии