Как будто вчера. Часть 2

Бабушка была героическая женщина. Ее выдали против ее воли замуж  ( ее жених утопился, который ее очень любил) за горского еврея-кантора. Но он был болен чахоткой и, народив кучу детей, умер. Мама тоже пела очень хорошо, но, то ли из-за нищеты, то ли из-за того, что она еврейка – ее не приняли в консерваторию. Бабушка, когда американцы хотели удочерить маму, не отдала ее им, а отдала старшего брата Ушера, которому, я думаю, повезло в жизни. Сама бабушка ушла в армию Буденного санитаркой,  отдав всех детей в детский дом. После окончания Гражданской войны бабушка снова вышла замуж  и родила еще троих. Мамин детский дом перевели в Ленинград, откуда они вышли очень рано, прибавив себе года, так как хотелось жить, а не существовать. Мама все время заставляла папу помогать ее родне, в нашей комнате вечно кто-нибудь жил – или родственники, или знакомые, которым родители помогали. Когда отца выпустили, он совсем не изменился, он очень любил детей и всегда угощал и своих и чужих конфетами.
Я помню, что у нас был круглый стол с большими ногами (мы под ним спали).  И довольно часто, когда папа возвращался с работы, мама с бабушкой так доводили его, что он хватал топор и рубил этот стол и бил посуду, которая стопками стояла на столе. Потом несколько дней мы ели из железных мисок, но затем папа покупал новую посуду и маме какой-нибудь подарок. Вообще или время было такое или воспитание в детском доме (папа тоже был в детском доме), но они были смелые люди. Мама вернулась с нами из обстреливаемой Одессы в Ленинград (поезд шел вдоль линии фронта). А когда Вига залез на окно (ему было около 4-лет), мама ползком по пол сняла его с окна. Папа воевал на Ленинградском фронте и много раз ходил по Ладоге. Когда я спросила – не страшно, он сказал, что нет, так как ко всему привыкаешь.

Всё вроде буднично ,но:
1.круглый стол- мы под ним спали.
2. Американцы ещё тогда усыновляли наших  детей( А вдруг дядя Ушер, или его потомки живы и мы встретимся
3. Мама и папа  из детского дома. и т.д.
На ФОТО -мама:-


Рецензии
Как можно было довести людей до такой жизни? И ведь жили, а потом говорили, что раньше было....Ничего хорошего раньше не было. Фото класс!

Леонид Глуховский   04.01.2023 18:12     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.