Источник

                Источник.
        Трудно точно сказать, когда и где это было. Благодатное место. В  неглубоком овражке, из-под земли бил не большой, но сильный, чистейшей воды Родник. Его ручей весело бежал вниз по всё расширяющейся балке, постепенно превращаясь в говорливую речку, которая  несла свои воды к широкому озеру. Вокруг озера росли большие деревья, в его волнах отражались  высокие, обрывистые, скалистые горы.
         Любили отдыхать здесь люди. Частенько приезжали с детьми, ловили мелкую рыбёшку, варили уху и наслаждались видами и общением с Матушкой Природой. И всем было хорошо! Мать - земля радовалась такому согласию и щедро дарила людям покой, здоровье, любовь. Дети, зачатые здесь, в тени этой зелени, были красивы, здоровы и счастливы!
            Источник был удивительный. Он неустанно журчал, в его нежном рокоте угадывался ритм. Умевшие слышать, могли разобрать отдельные слова, которые укладывались в сказки. Это Мать - земля рассказывала  Источнику свои истории, а он, выйдя на поверхность и весело журча, рассказывал их птичкам, людям.   Птички разносили эти сказки по всей округе, распевая их и днём, и ночью.  У Источника было много друзей. Это насекомые, птицы, животные, которые собирались здесь испить водицы и послушать сказки. А ещё у него была верная подружка Тучка, которая весной, летом и осенью, каждый вечер опускалась у Источника и обнимала его своим туманом. Всю ночь слышалась их беседа. Поутру,  с первыми лучами солнца, Тучка поднималась и незаметно исчезала, оставив на зелёных растениях и листьях деревьев крупные, сверкающие капли, которые радовали Источник, падая в него, и катились вниз к озеру на встречу с Тучкой.
         Зимой Тучка укрывала Источник пышным, снежным, белым покрывалом, и снова они были неразлучны.
        Сколько бы это продолжалось, не известно. Если бы однажды к Источнику не пришёл Плохой Человек. Может, он и не был Плохой, но думал только о своей личной наживе. А когда Человек думает только о себе, это всегда во вред кому-то другому.
          Надумал Человек перегородить дорогу ручью от Источника, сделать запруду. Он решил так:
 - «Здесь будет моё озеро, будет много рыбы. Я буду продавать места под рыбалку, брать деньги за отдых, за сбор грибов и ягод. Все эти места будут теперь только мои!».
        Долго ли, коротко ли, а выросла плотина, и постепенно вода поглотила Источник. Теперь он уже не журчал весело. Тучка сновала туда-сюда в поисках своего друга, а его не было. Вода в этом пруду стала застаиваться, зацвела, пруд  затянуло тиной.
Прибыли, как хотелось Человеку, не было от этого предприятия,  и Человек стал редко бывать здесь. И люди перестали активно посещать этот больной пруд.
        Тучка часто плакала над прудом, но ничем не могла помочь своему другу Источнику. Так бы и пропасть ему навсегда…
         Заметил печаль Тучки её отец, Гром Громыч, да мать Молния. Рассказала им Тучка о беде Источника.
         Как услышал эту историю Гром Громыч, рассвирепел. Ведь это было самое памятное место. Именно здесь, с появлением Источника, у Грома Громыча и юной, яркой Молнии, появилась белая, нежная дочь Тучка. С тех пор Тучка и была неразлучна с Источником.
         Собрал отец всю свою семью из семисот семидесяти семи туч, громов и молний, и разразилась над прудом гроза, да такой силы, что говаривали старожилы окрестных селений, подобной не было лет сто. Молнии били в запруду до тех пор, пока не разрушили и не сожгли её. Вода хлынула вниз большой рекой, увлекая за собой всю тину, грязь с берегов. Дождь обильно омывал растительность. Гроза прекратилась только тогда, когда и следов не осталось от былого строительства. Выглянуло солнышко. Засверкали, как в давние времена алмазными брызгами капли на деревьях, цветах и траве. И появился прозрачный, чистый Источник. И снова зарокотал его голос. И зазвенели трели птиц. Белая лёгкая Тучка опять обняла свой милый Источник. И всю ночь они нежились в объятиях друг друга.
    Какое счастье жить в согласии с Природой. Только она способна щедро, бескорыстно дарить Человеку воздух, влагу, тепло. То, без чего Человеку не прожить на земле.
        Больше никто не пытался строить здесь запруды. Люди решили, что здесь дело не чисто. Источник заговорённый и его нельзя закрывать. Его вода священна и должна служить людям. Надо, чтобы люди поняли это всем сердцем, душою своею и берегли свой Мир, свой Дом, свою Душу!
        Источник снова был полон сил и не мог наговориться. Вот и сегодня он  рассказывал свою очередную сказку.
         Женщина сидела у Источника и слушала. Она умела слушать. То роняла слёзы, то улыбка озаряла её лицо. В этот миг ей хотелось быть юной и прекрасной, быть любимой и дарить свою любовь Ему, единственному, как этот Источник, журчащий Родничок. И иметь от него много детей, сильных, добрых и красивых, и жить для любимого вечно. Так думала она. Её руки неторопливо складывали из газеты бумажный кораблик, кораблик её мечты. По берегам  у  Источника росли цветы, которые она укладывала на кораблик. Когда он наполнился доверху, женщина подтолкнула его на середину ручья. И вот он, увлекаемый течением, под рокот Источника и пение птиц, помчался по лунной дорожке навстречу широкому, в мерцающих лунных бликах озеру.
          Вода и это место и правда, были священны, и женщина знала, что все её добрые мечты и желания обязательно исполнятся!         


Рецензии