Золотая дверь

               
       Давным-давно, в одном королевстве, жил со своей женой Королевой молодой Король. Был он жестокий, вспыльчивый, не справедливый. Молодая Королева часто плакала от обиды, убегая в сад, а Король как всегда, ходил на охоту, воевал с соседями, казнил своих подданных, буянил.
       Одна отрада была у Королевы, это ее матушка, пожилая леди. С ней молодая жена могла поговорить, пожаловаться ей.
     Прошло какое-то время, и у Короля с Королевой родилась дочь. А Король очень хотел наследника, сына.
      Король так был возбужден этим известием, что раскидал всех своих врагов, одержал победу и скорее вернулся в замок к жене, где тоже устроил всем разгон. Все были виноваты в том, что у него родилась дочь. На крошку, которая была таким прелестным ребенком, он даже не взглянул. Королеву так сильно толкнул, что она попятилась и спиной ударилась о дверь, которая вела на террасу и другую половину дома, где никто не жил. Дверь открылась,  приняла Королеву и закрылась за ней. Король сначала ничего не понял, но когда жены не стало на второй и третий день, забеспокоился и стал ее искать, ведь надо было кому-то заниматься с девочкой. И заботу о девочке взяла на себя ее бабушка, мать Королевы.
       А дверь на террасу не только закрылась, но стала потихоньку бронзоветь, покрываться золотистым цветом и, наконец, стала совсем золотой. Как только Король ни старался ее открыть, и ковырял, и пытался вырубить, все было напрасно. От его усилий дверь становилась еще мощнее. Наконец Король сдался. Теперь он ее гладил, лелеял, протирал, разговаривал с ней как с живой. Забросил пиры, охоту, войны, все боялся, что украдут, ведь слава о золотой двери обошла весь мир и многие хотели бы посмотреть на нее, пощупать.
       Дочерью Король не занимался, общалась она только с бабушкой. Девочка росла живая, веселая, любознательная.
Ей тоже очень хотелось открыть золотую дверь, но ни один ключ не подходил  к отверстию в замке, и девочка придумывала себе всякие сказки, что же она увидит за дверью.
        А между тем годы все шли. И вот девочке исполнилось 16 лет. Король неожиданно увидел, что у него уже взрослая дочь и ее надо выдавать замуж. Женихи со всего мира поспешили к Королю свататься. Были разные женихи и молодые и старые, и богатые и не очень, но Королю никто не нравился и он их всех прогнал. А как же! Ведь он очень богат, у него самая красивая дочь, и есть золотая дверь, известная всему миру.
      Принцесса была очень огорчена, ей так хотелось поскорее  покинуть замок и своего сварливого отца, и посмотреть мир.
      Она пошла одна в сад и зашла так далеко, где никогда не была. Туда вела каменистая тропинка над обрывом вдоль горной бурной речки. Принцесса поскользнулась и сорвалась с обрыва в реку и волны потащили ее к водопаду. Она пыталась зацепиться за камни и звала на помощь.
     А в это время по ту сторону реки гулял со своими собаками сын соседнего Короля. Он также хотел посвататься к соседке, так как слышал о ее красоте и уме, но отец отговаривал его, зная неукротимый злой характер своего соседа Короля, с которым постоянно пребывал в ссоре. Принц видел, как девушка соскользнула в реку и волны закрутили ее.
       Не раздумывая, принц кинулся ей на помощь, собаки за ним и вместе они вытащили девушку на берег.
       Когда Принцесса пришла в себя, она увидела рядом молодого, красивого парня, который пытался разжечь костер, чтобы согреть ее. Сквозь опущенные веки девушка внимательно разглядывала его. Молодой человек выглядел очень уверенным, надежным, костер разгорался, и уже закипал чай в котелке. Принцесса еще не знала, кто этот парень, но поняла, что влюбилась в него. Позже, когда они уже пили чай и разговаривали, она заметила, что у него на шнурке на шее странный предмет, напоминающий ключ, и спросила:
  -Что это у тебя на шнурке?
    Молодой человек ответил,  ничуть не смущаясь:
   - Давным-давно, когда я  был еще мал, во дворе появилась старая женщина. Она надела мне на шею этот предмет и сказала, что пройдет время и этот ключ (она так и сказала) принесет  мне удачу и сделает меня счастливым. С тех пор я и ношу его,  как оберег на шее от всех несчастий. До сих пор удача не изменяла мне.
 И они весело рассмеялись.
   Молодой человек помог девушке перейти реку, и она вернулась домой.
       С тех пор жизнь Принцессы круто изменилась. Все заметили, что она еще более похорошела, была весела, пела, кружилась, танцевала. Король тоже заметил эти перемены и решил проследить за дочкой. И на следующий день, когда дочь пошла на свидание на берег реки, Король переоделся и пошел за ней. Конечно, он все увидел и в парне узнал сына своего соседа-врага. Ярость охватила Короля как прежде, он прибежал домой, дождался дочь, накричал на нее и запер в темной, глухой комнате.   
       Девушка горько рыдала и еще больше влюблялась в соседского парня и готова была на все ради него. Бабушка старая, родная и тут не оставила свою внучку. Она отыскала ее в комнате и смогла передать ей воды и еды.
      А Принц из соседнего королевства готовился сватать Принцессу и играть свадьбу. Собрал своих друзей и направился в замок к Королю, отцу Принцессы, свататься.  Король принял Принца неприязненно, чванился, хвастал своим богатством, решил даже показать золотую дверь, пытаясь унизить Принца.
        Принц внимательно осмотрел дверь и заинтересовался замком, и, когда Король отвернулся, осторожно вставил свой ключ на шнурке в скважину замка. Он убедился, что ключ работает прекрасно и дверь можно открыть.
-  Открывалась ли когда-нибудь эта дверь? Спросил он Короля.
- Нет, ответил Король. – Она всегда была такой, сколько я помню.
- Я смогу открыть эту дверь, но только тогда, когда увижусь с Принцессой, сказал Принц.
     Король очень возбудился, стал заглядывать в скважину замка, суетиться, мешать.  Ему очень не хотелось отпускать дочь к Принцу, ему нравилось видеть, как она страдает. И в тоже время ему очень хотелось посмотреть, что скрывает все эти 16 лет золотая дверь. И вот они все собрались здесь, Король, его дочь Принцесса, бабушка, мать его жены и молодой человек с ключом в руке. Принцесса не сводила глаз со своего возлюбленного.    
      Он одной рукой держал ее за руку, а другой вставил ключ в отверстие замка и стал медленно поворачивать. Дверь  плавно стала открываться.
      Король-отец бледнел, краснел, его стало трясти, и, как только дверь распахнулась, он упал.
       За дверью был яркий солнечный день, на пороге стояла уже не молодая, но еще очень красивая женщина, мать Принцессы. Все эти годы она жила затворницей и никто не знал, где она скрывается, только ее мать, бабушка, навещала ее, приносила еду и питье.
     Король взглянул на жену, но уже ничего не мог сказать, так как жизнь покидала его.
    Всем было жаль, что богатство не принесло ему счастья, жизнь ничему не научила его, и вот, когда все вокруг счастливы, он уже не может этому радоваться.
     Его быстро похоронили и через некоторое время сыграли веселую свадьбу.         
     Два королевства, породнившись, очень подружились. Принц, теперь молодой Король, был полной противоположностью отцу Принцессы, был нежным, заботливым мужем и у них с молодой Королевой вскоре родился сын, наследник.
     Они часто собирались все вместе поговорить, вспомнить, помечтать. Это была большая, дружная семья. Они прожили длинную, счастливую жизнь.


Рецензии
Александра, спасибо за интересное произведение. Если честно, во время прочтения меня не покидала мысль, что это история какой-то обычной семьи с отцом-тираном - но изложенная на особый, сказочный лад.

Из внутреннего восприятия - я бы своему ребенку такую сказку не прочла. Хотя бы потому, что не смогла бы ответить на вопрос: "А почему дядя-король был плохим? А почему он не исправился? Почему бабушка и мама-королева его не пожалели и не попытались сделать его добрее? И как так они все дружно обрадовались его смерти? Разве можно радоваться смерти папы, даже если он вел себя плохо?".

Полина Гладыш   27.07.2015 17:37     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Полина. Вы правы, эту сказку надо прочитать взрослым папам сначала. Их, таких жёстких и непримиримых мало, но они есть. Что поделаешь, может быть, он и исправился бы в будущем, если бы не удар. А победила здесь любовь, и Слава Богу. Цель достигнута! Почитайте другие сказки, там больше позитива.

Александра Фёдорова-Росс   27.07.2015 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.