Ч. 2 Не море топит корабли, а ветры

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/07/26/1705

Спустя четыре месяца, когда прошли контрольные сроки получения донесений, в Морском министерстве забили тревогу. Прежде всего, поручение выяснить всё возможное о клипере дали контр-адмиралу Андрею Александровичу Попову, начальнику Тихоокеанской эскадры. Ему также приказали доложить, был ли тщательно осмотрен клипер перед отправлением в Россию.

 Обратились за помощью в розыске исчезнувшего клипера к другим государствам.  Вся русская военно-морская разведка была поставлена на ноги. Капитан 1 ранга Шварц и капитан-лейтенант Колокольцев, находившиеся в Англии, получили задание доставить выписки из метеорологических журналов английских судов, вышедших из Зондского пролива в декабре 1861 года, за время их пути Индийским океаном до мыса Доброй Надежды с 29 ноября 1861 года до конца января 1862 года.

Им рекомендовали собрать возможные сведения в конторе Ллойда. Одновременно послали запрос директору метеорологического департамента контр-адмиралу Фицрою. Это тот самый бывший командир «Бигля», о котором я рассказываю в сборниках «Капитанские судьбы».

В Голландии запросили те же сведения от директора метеорологического института в Утрехте. Находившемуся в Голландии капитан-лейтенанту Фёдорову поручили узнать в Ост-Индской компании о времени, когда клипер прошёл Зондский пролив. Кроме того, обратились через министерство иностранных дел к голландскому правительству и главному правлению Ост-Индской компании с просьбой предоставить подробные сведения о плавании клипера «Опричник» в Яванском море до выхода в Индийский океан.

В США послали официальный запрос директору Вашингтонской национальной обсерватории капитану Гиллису, а неофициально –  поручение навести справки о судьбе клипера из любых источников капитану 1 ранга Лесовскому, выполнявшему особое задание в Америке. Все офицеры добросовестно выполнили поручение. Результаты, к сожалению, оказались неутешительными.

В Англии капитан 1 ранга Шварц получил сведения, что «Опричник» вышел из Батавии 11 декабря1861 года, но больше о нём ничего не знали. В конторе Ллойда имелось известие о сгоревшем 29 апреля 1862 года судне недалеко от мыса Доброй Надежды, но оно было крупнее клипера и имело хлопчатобумажные паруса. К тому же клипер не мог идти до мыса Доброй Надежды, никуда не заходя, четыре с лишним месяца. 

Контр-адмирал Попов доложил, что клипер был тщательно осмотрен перед плаванием. Зная добросовестность Андрея Александровича, в этом можно не сомневаться. Морские агенты в США и Франции сообщили, что никакой информации об «Опричнике» нет.

Наиболее заслуживающие внимания сведения сообщил капитан-лейтенант Фёдоров. Ему удалось получить выписки из вахтенных журналов девяти судов, отправившихся с острова Ява в Европу в декабре 1861 года.

Одно из них, барк «Zwaan» («Лебедь»), попал 25-го декабря в ураган, получил большие повреждения, но уцелел. 21 декабря с барка наблюдали трехмачтовое судно, шедшее с ними параллельным курсом. Во время урагана голландские моряки ещё раз видели похожее судно, которое направлялось, как они считали, к центру урагана.

Фёдоров установил, что после «Опричника» вышел в море французский паровой корвет «Laplace». Он побывал на этом корвете и командир показал ему судовой журнал, в котором значится, что русский клипер вышел 10 декабря, а французский корвет 11-го.

По выходе из Зондского пролива французы 12-го декабря видели «Опричник», идущий под парусами, но так как они шли под парами, то вскоре обогнали русское судно и потеряли его из вида. Вскоре на корвете начался пожар, и он зашёл на Кокосовые острова, где ремонтировался до 6 января 1862 года.

 По всем признакам погоды и состояния океана французы сделали вывод, что вдали свирепствовал ураган. Командир корвета рассказал, что он встречался с командиром клипера капитан-лейтенантом Петром Селивановым. То сказал ему, что собирается идти к мысу Доброй Надежды, без захода куда-либо по пути.

Когда французское судно спустя два месяца пришло к мысу, капитан узнал, что «Опричник» там не появился. Француз сочувственно посмотрел на Фёдорова, но не стал высказывать никаких догадок.

Была ещё одна странность.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/07/27/1506


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.