Не верь глазам своим

«…его имя Вернер, но он русский. Что тут  удивительного? Я  знал одного Иванова, который был немец».
              Лермонтов. «Герой нашего времени».

Не стоит полагаться на фамилию и внешность, если вы хотите определить национальность известного человека, Лучше найти его биографию в интернете или книгах.

Раньше я считал (и, уверен, не только я), что  революционерки Инесса Арманд и Лариса Рейснер, государственный деятель Анатолий Луначарский, председатель ОГПУ Вячеслав Менжинский, военачальник Михаил Тухачевский, ученый Эдуард Циолковский, писатели Юрий Олеша, Борис Пильняк и Константин Симонов, композиторы Лев Книппер, Азон Фаттах, Андрей Эшпай, Александр Броневицкий и Давид Тухманов, музыканты Святослав Рихтер и Стас Намин,  режиссеры Всеволод Мейерхольд и Александр Роу, актеры Зинаида Райх, Ростислав Плятт, Георгий Милляр, Георгий и Майя Менглет,Сергей Юрский, Иннокентий Смоктуновский, певцы Эдуард Хиль и Григорий Лепс – евреи, что дипломат Максим  Литвинов, военачальник Дмитрий Карбышев, писатели  Михаил Шатров и Анатолий Рыбаков, певец  Владимир Бунчиков, актеры Роман Быков, Михаил Козаков,Татьяна Самойлова, Татьяна Друбич, Владимир Басов, Владимир Высоцкий – русские, что композитор Вано Мурадели – грузин, что певица Анна Герман – полька, что летчик Николай Гастелло  - итальянец, актриса Вия Артмане - латышка, а шахматист Гарри Каспаров – азербайджанец.

На самом деле Рейснер, Мейерхольд, Книппер и Анна Герман – по происхождению  немцы. Рихтер - на три четверти немец и на четверть русский.Райх, Пильняк и Гастелло – немцы по отцу и русские по матери. Артмане - немка по отцу и полька по матери. Арманд - француженка.    Милляр наполовину француз, наполовину русский. Менглеты - русские с французскими корнями. Менжинский, Циолковский, Олеша и Плятт – поляки. Литвинов,  Шатров, Рыбаков, Друбич  и Бунчиков – евреи.Ролан Быков наполовину еврей, наполовину поляк.  Козаков наполовину еврей, на четверть грек, на четверть серб. Каспаров наполовину еврей, наполовину армянин. Константин Симонов и Тухманов - армяне по отцу и  русские по матери. Мурадели и Намин – армяне. Лепс - грузин. Фаттах – татарин. Карбышев из кряшен, то есть крещеных татар. Эшпай – мариец. Роу – ирландец по отцу и грек по матери. Броневицкий на четверть белорус, на четверть поляк, на четверть латыш и на четверть немец. Смоктуновский говорил, что по крови он белорус. Хиль – белорус по отцу и русский по матери. Тухачевский, Луначарский и Юрский – русские.Что касается Басова, Самойловой и Высоцкого, то тут я ошибался наполовину. Басов русский по матери и финн по отцу, Самойлова русская по отцу и еврейка по матери, Высоцкий русский по матери и еврей по отцу.

2015


Рецензии