Глава 6. Госпиталь Алхелия

Моя походка была энергичной, даже чуть быстрой, волосы развевал за спиной легкий ветер, губы плотно сжаты, руки каменной хваткой держат сумку на плече, а глаза устремлены вперед. Вокруг пролетали деревья, клумбы, высотные здания и магазины с вывесками. Дорога была оживленной, будто все как назло стремились перекрыть мне путь. Я не обращала внимания на автомобильные гудки, разговоры прохожих и прочие звуки. Слышала только стук каблуков из-под своих неудобных туфель. Словно это был ритм моего собственного сердца, который несся быстрее меня, пролетая над окружающей суетой.
Я почувствовала, как начинает болеть голова от раскалённых лучей солнца. Сегодня оно как будто выбросило все свое пекло сразу за один день. Воздух также был тяжелым и удушительным. В нем присутствовал запах сухой бетонной дороги и сильный аромат пионов, раскрывшихся немного ранее на месяц.
Свой путь к госпиталю Алхелия я решила проделать пешком, так как опасалась давки в автобусе. Я могла просто упасть в обморок.
В след за мной все еще летели едкие слова Дина, но я то и дело ускоряла шаг, убегая от них.
До места оставался еще один сквер и набережная.
На меня налетела старушка с большим далматинцем. Собака боком снесла меня, и я чуть не повалилась. Но женщина мигом схватила меня за запястье, на удивление сильной хваткой, и поставила на место.
- Джордж сегодня больно шустрый. Извините! - пролепетала она.
Я заморгала, словно только что поняла где нахожусь. Посмотрела старушке в карие глаза и взволнованно продолжила путь, изнемогая от боли из-за обуви.
«Угораздило же надеть такую обувь! Но я же не знала…» - и горько рассмеялась.
Тем временем я спустилась по наклонной дороге, слева которой находился небольшой обрыв к реке. А справа был тротуар - туда я и перебежала. Прямо передо мной вдалеке открывался поворот реки Роуз. Госпиталь хоть и был ужасным, но место расположения выбрал отличное!
Я рассматривала различные здания, которые построили совсем недавно. Здесь была и компания «Фрост», занимающая межеванием, и банк «Стоун» с огромными застекленными окнами, так же у них было два превосходных балкона, на котором красовались цветы разных оттенков. Они, несомненно, украшали здание!
На удивления я шла единственная по набережной. Утихли звуки, шаги, даже обычные сигналы города. Надо мной только летали чайки и ласточки. В ту минуту хотелось стать ими.
Улететь от того, что ожидало меня впереди. Закрыться белоснежными крыльями и уснуть на ветке какого-нибудь дерева. Не знать человеческих забот. Не знать их чувств…
Жмурясь от тупой боли в ногах, доковыляла до Красного моста. Он соединял правый берег, на котором находилась я, и левый, где расположились богатые коттеджи, а еще при спуске можно было упереться в кафе, носившее название этого моста. На красных перилах висели всевозможные замочки молодоженов, которые тем самым показали создание новой любви, крепкой и сильной.
Я не хотела бы повесить такой. Мне казалось, заперев драгоценное чувство в этот железный предмет и выкинув ключ в реку, я тонула вместе с ним. В нашей жизни важны ключи. А заключая свою любовь в такую печать, как замок, я теряла свободу.
В любом случае, большинство из тех людей, которые повесили здесь такой знак вечной любви, расставались. Но свободы не получали, потому что давно заперли себя таким способом…
«Это лишь мое мнение…»
Не было нужды переходить мост, потому что Алхелия находился прямо за ним. Он был трехэтажным, стоял на углу дороги, так что имел заворот. Здание старое, перетерпело бомбежки во время войны, было снова восстановлено как медицинское учреждение. Это было самое страшное здание на берегу реки. Сам вход расположился в глубине, прямо на другой стороне. Так что мне пришлось обойти его и пройти через небольшой туннель. Двор походил на кольцо, в середине которого раскинулась клумба с засохшими цветами; куда не поверни голову, кругом свешивались деревянные окна, за которыми не видно ни души. Справа, прижавшись к стене, намертво стояли три чугунные скамейки.
Я повернула голову влево на грохочущий звук, ужасно испугавший меня. То была огромная железная труба. Из нее исходил клубящийся дым, который при выходе и издавал глухие звуки. Это была кухня.
«Будто кого-то заперли в этой трубе, а он стучит по ней изнутри…»
Я передернулась и направилась к бетонному крыльцу без перил. Меня встретила поржавевшая от времени железная табличка с надписью «Госпиталь Алхелия» выгравированная просто ужасным способом.
Я не спешила, а наоборот отошла немного в сторону, смотря на увядшие цветы.
«Сейчас ты войдешь, Белль, все узнаешь, увидишь. Это и есть самое здравое объяснение тому, что случилось с Мэттью. Нет ничего. Нет этого необычного мира, в который ты попала случайно. Здесь, в обшарпанных стенах, ты почувствуешь реальную жизнь и реальное объяснение всему… Вперед, наверное…»
Сглотнув, протягиваю бледную руку к деревянной ручке двери. Не успев открыть, меня чуть снова не сносят. Это была женщина или девушка, протяжно рыдающая. Бегло бросив на меня взгляд в слезах, спешит унестись подальше от этого места.
Смотря на ее удаляющийся силуэт, я по-настоящему понимаю и принимаю все то, что меня ждет!

Мужчина за стойкой регистрации внимательно посмотрел на меня после заданного мной вопроса. Я не осмелилась ответить ему взглядом, поэтому бегло осматривала помещение. Потолки в этом здании были колоссально высокими, стены удалены друг от друга так, что здесь может уместиться толпа при митинге. Даже не удивилась тому, в каком состоянии они держали их. Штукатурка падала на пол при каждом шаге, дешевая краска облупилась и валялась тут же прямо. Ее никто не спешил убрать. Слева и справа стояли скреплённые друг с другом стулья с рваными сиденьями. На них сидели пожилые люди, мамы с детьми. Один мальчик, так же как и я, со страхом осматривал это место, держа мать за руку. Только лишь человек с ограниченными возможностями на инвалидном кресле не имел нужды в них. В конце коридора я увидела карту этого захламленного места и передернулась.
«Если бы все люди исчезли, а я бы осталась одна, то сошла с ума в этом месте…»
За мужчиной, к которому я обратилась, висел огромный стенд с именами врачей и номерами их кабинетов. Кое-где еле видны буквы.
- Вам на третий этаж, палата С5.
«С5? Господи, куда же ты закинул Мэттью?..»
Я кивнула и поблагодарила, не смотря прямо в глаза мужчине. Повернув, пошла по широкому коридору мимо посетителей, внимательно рассматривающих нового человека в этом здании. Мне пришлось опустить голову, потому что я покраснела из-за своего стука каблуков - единственного звука в этом помещении. Так и дошла до лестницы, смотря прямо на плиточный пол госпиталя. Мне пришлось обмереть от страха, когда увидела лестницу. Она была узкой, на одного человека, который еле мог вообще нормально там подняться. Я не боялась клаустрофобии, но истерически усмехнуться мне пришлось.
«Кто архитектор этого здания?»
Набрав храбрости, как сумасшедшая пролетела по лестнице и даже не поняла как быстро оказалась на третьем этаже. Дверь на него была закрыта: пришлось дотронуться до нее.
Передо мной открылся снова широкий коридор. Только теперь тут не было никакой стойки. Просто слева шли поочередно, через маленькое расстояние, железные двери палат, а справа вновь соединенные стулья. Через несколько рядов мигала кнопка лифта, а двери плотно прижаты друг к другу. Лифт так же был широченным, потому что по ним, кроме обычных посетителей, спускаются и поднимаются каталки с больными. Здесь не было никого, мне пришлось поднапрячься. Освещение все время мигало и трещало, словно лампы здесь не меняли со времен войны. Конца коридора не было видно совсем. Да, это был словно бункер. Здесь веял запах смерти, остро ощущающийся. Ее навевала сырость и затхлый запах помещения.
Палата нашлась очень быстро, ее нельзя было пропустить, потому что на двери в табличке был вставлен листок с крупными буквами «С5».
«Вот и все. Он там. За этой дверью. Его тело переплетено с трубками. В его худое и истерзанное тело…»
 - Не могу…
Я села на стул, смотря на выцветшую табличку, ощущая под собой холодную кожу сидения.
«Он мне не ответит, даже не посмотрит. Мэттью здесь нет. Он там, куда его увел этот тиран. Куда утащил его душу».
Передо мной вновь всплыл сон, где я тонула с портретом Мэта. Что-то меня останавливало, прежде чем я должна была войти.
«Я должна быть не здесь. Я должна ехать к нему!»
И тут меня озарила ужасная мысль, которая пошатнула меня.
«Мэттью не может вернуться обратно… Не может. Значит, я ему помогу!»
Встав, снова не моргая смотрю на железную дверь. Мне становится очень горько и больно. Картинки с лежащим Мэттью всплывают в моем уставшем разуме. Это так страшно.
- Не сегодня! - я смахиваю слезы, подступающие к глазам.
Нас разделяла всего дверь. Стоит лишь толкнуть ее, и я увижу того, кого жажду больше всего на свете. Настоящего, теплого и живого. Но он не здесь. Пока. Сначала мне следовало бы направить его на истинный путь, который приведёт Мэттью сюда.
Я опять не вижу ничего перед собой, потому что чуть не опрокидываю поднос у медсестры.
- Простите!
- Это вы извините! Я сама…
- Ничего! - я мило улыбаюсь ей.
Это была совсем молодая девушка в коротком халате, на который была накинута красная вязаная кофта. На золотых кудрях до плеч мило сидела белая шапочка.
- Вы в эту палату? - она удивленно метнула на дверь голубые глаза.
Я не поспешила ответить, потому что чуть не упала в обморок от того, что у нее было на подносе. На железном дне лежали скальпели, странной формы ножницы, а еще белоснежные бинты, залитые кровью.
- Э… Я… - оторвав взгляд от сверкающих инструментов, обратилась к ней я. - Можно у вас кое-что попросить?
- Да, - девушка тут же отозвалась.
Сняв с шеи кулон, протянула в ее руки.
- После того как я уйду отсюда, положите на тумбочку, в эту палату… - указала. - Пожалуйста.
Медсестра снова вскинула удивленно брови, ослепляя меня своими чистыми и невинными глазами.
«Как она тут вообще оказалась?»
- К мистеру Кейну давно никто не приходил.
Я так и замерла. Мне было ново услышать вот это.
- Как это? А его родители? Друзья?
Девушка сжала поднос сильнее, видно было, что ей тяжело его держать.
- Миссис Кейн первое время часто приходила, все время рыдала. А вот ее муж совсем не появляется больше. Он очень подавлен, - медсестра опустила глаза. - Их не было давно. Наверное, уже больше года.
«Какой ужас!»
- Но, вы… Кто вы? - медсестра сощурила глаза, поджала губы.
Я тем временем обошла ее, стремясь поскорее отсюда убежать.
- Я тот, кто виновен в его положении. И я все исправлю! - кричу уже за спину, где стоит девушка.
Боль в ногах перешла в жуткий зуд, который парализовал уже ступни. Я скинула туфли, взяла в руки и понеслась по скользкой плитке госпиталя, не обращая внимания. Бежала так быстро, как могла, будто убегала от этого присутствия смерти, которая за время пребывания одурманила мою голову. Пробегая через последний широкий коридор, ощутила себя Алисой в Стране чудес, когда она не смогла протиснуться в маленькую дверку. Только вот теперь я не могла убежать от этого огромного пространства, которое своей «гигантностью» угнетало и пугало меня. Мне хотелось бы тоже найти эту заветную маленькую дверку от всех проблем. Но нужен ключ.

В нашей жизни важны ключи…


Рецензии