Окно в другой мир

    Школа - как много связано с этим удивительным местом, в котором проходит самое беззаботное и счастливое время нашей жизни  перед выходом во взрослую жизнь!
    Наш класс 7»А» ничем не отличается от других таких же классов других школ, в нём учатся мальчишки и девчонки, которых жизнь свела именно в этом месте и в это время.
    Я расскажу о девочке нашего класса, которая привлекла мое внимание еще с начальной школы.
    Наступил  этот долгожданный день - 1 сентября, когда шумная ватага девчонок и мальчишек направляется к школе! Ребята возбуждены, им не терпится поделиться с друзьями о проведенном лете, девочки с букетами цветов более сдержаны. Все ребята с интересом разглядывают своих одноклассников, замечая перемены друг в друге - все выросли и повзрослели. Если на ребятах изменения замечаются не так, то у девочек это происходит гораздо быстрее. Можно заметить значительно округлившиеся формы у многих одноклассниц, которые стараются нарочито демонстрировать знаки своих женских достоинств..
     Класс 7»А» сгрудился возле классного руководителя и жужжал как улей, ребята не обращали внимание на праздничную линейку, посвященную 1 сентября.
Я обратила внимание на девочку этого класса. Она стояла отдельно со своей мамой и с интересом рассматривала своих одноклассников, ее привлекали девочки ее класса. Девочки, которые стояли группкой о чем-то без конца щебетали. Эти девочки были уверены в себе, в своей неповторимости и привлекательности, они даже успевали перекинуться несколькими словами с мальчиками и все время хихикали. Эти молодые будущие «дамы» были хорошо современно одеты с наушниками в ушах, успевая в разговоре слушать одновременно какую-то музыку и пританцовывая на месте.
     Девочке очень хотелось подойти к одноклассницам, но какая-то неуверенность и скованность мешали ей. Мама ее все время наклонялась к ней и что-то ей говорила как-будто удерживая ее возле себя. Мама ее немолодая женщина, видно было, что ребенок этот поздний и долгожданный. Девочка была одета в одежду, предложенную ее мамой, этой женщиной уже не молодой со своими представлениями о красоте, что может украсить ее дочь  и выделить ее среди одноклассниц. Ведь в этом возрасте подростки живут исключительно внешними представлениями о мире. Их очень привлекает кто в какие вещи одет, какой фирмы у них сотовый телефон, на какой машине ездят их родители - материальный мир с его раздражителями влияет на них, притягивая все их внимание.
      Девочка была одета старомодно, безынтересно, она это чувствовала  и ей было неловко и не комфортно рядом с такими яркими современно одетыми одноклассницами. Она украдкой рассматривала их одежду и с интересом ловила каждое слово, доносившееся от группы девчонок.
    Но вот прозвенел звонок и все классы, начиная с самых маленьких стали входить  в здание школы, учебный год начался.
     Первый урок в 7»А» был литература. Учительница рассадила ребят по своему усмотрению, помятуя о том, как был закончен предыдущий учебный год. Девочка сидела на второй парте  в среднем ряду, это место было ее постоянным; необходимо заметить, что у нее было не очень хорошее зрение, и очки, большие в темной оправе, выделялись на ее лице, увеличивая и без того огромные голубые глаза.
     Учительница начала спрашивать  ребят о том, как они отдохнули и некоторых  вызывала к доске. Но у доски рассказ подростка превращался в односложное пересказывание некоторых событий, а все то возбуждение и эмоциональность пропадали, лишая рассказ той живости, которая была бы интересна слушателям.
     Но вот, наконец, прозвучала фамилия девочки и она вышла к доске. Когда девочка начала рассказ лицо ее мгновенно преобразилось, чувствовалось, что все то о чем она говорит является для  нее важным и значительным  в ее жизни. Речь ее была невероятно образной, насыщенной красками и сравнительными оборотами, чувствовалось, что она как-бы заново переживала все то, что с ней произошло на летних каникулах.
     Ребята сначала еще по инерции перекидывались отдельными репликами друг с другом, постепенно затихли, в классе воцарилась абсолютная тишина, потому что рассказ ее был настолько увлекательным и интересным, что даже самые шаловливые утихомирились и весь класс погрузился во всеобщее переживание событий, которые произошли в жизни этой девочки.
    А событие было действительно очень важным не только для девочки, класса, но и для всей школы. Дело в том, что она была отличницей и успевала на пять по всем предметам, а также принимала участие во всех олимпиадах. Выиграв городскую олимпиаду по литературе, ей предоставили путевку в международный лагерь в США на полтора месяца. То, что она там увидела и пережила полностью изменило ее представление о взаимоотношениях между подростками, она увидела удивительный мир, который был к ней доброжелателен и открыт.
В этом лагере у нее появилось огромное количество друзей, которые не рассматривали ее с позиции какие вещи на ней одеты и насколько она красива. В ее друзьях были невероятно интересные ребята, но их привлекала эта девочка своей искренностью, своей доброжелательностью, честностью, открытостью, невероятной эрудицией и желанием всегда прийти на помощь другу. Девочка достала диск и вставила в DVD-плейер, надо отметить, что современные кабинеты школ все оборудованы самой новейшей видеотехникой.
     Это был любительский фильм, который получили все отдыхающие международного лагеря. То, что увидели ребята просто потрясло их и полностью захватило, они увидели сказку, в которой побывала их одноклассница. На кадрах мелькала девочка в окружение необыкновенно рослых интересных ребят, которые все время ее окружали, она была интересна им, да и девочка там преобразилась, она не была похожа на  их одноклассницу, которую они привыкли видеть и которую не замечали. Это был уже совсем другой человек с горящими искрящимися глазами, раскованная, улыбчивая, веселая, всеобщая любимица, в кругу, которой всегда     интересно и хорошо. Одноклассница раскрылась совершенно с другой стороны, которую ее школьные товарищи не знали, или не хотели знать, а может быть просто и не замечали. Теперь они на девочку смотрели совершенно другими глазами, у них словно пелена сошла с глаз, да и девочка почувствовала эту перемену, которая постепенно произошла в классе. Она завоевала авторитет и  это почувствовала, но для нее это было не главным.
    В этом маленьком еще человечке уже проявлялась сильная натура, которая знает, что хочет, к чему стремится, она уже сейчас чувствовала себя намного взрослее своих одноклассников.


Рецензии