Э. Б. Мекш

10 лет назад мы расстались с нашим дорогим преподавателем. Светлая память о нем осталась в наших сердцах.

Эдуард Брониславович Мекш * вел у нас занятия по устному народному творчеству.
На практических занятиях мы, студенты-первокурсники, придумывали интересные вопросы, чтобы побеседовать поинтереснее. Словом, особо не напрягал, умница, добрый! Его лоб - горизонтально, прямо посередине - пересекала молниевидная вена,
а лицо его было добрым, улыбчивым. Глаза как будто искали мысли, слова...

Он любил Сергея Есенина, исследовал  творчество поэта и его окружения.
В России Э.Б.Мекш считается одним из ведущих исследователей творчества Сергея Есенина.
Его книги:  „Поэма С.А.Есенина „Анна Снегина” (1987), „Сергей Есенин в контексте русской литературы” (1989), „Русская ново-крестьянская поэзия” (1991), „Образ Великой Матери (религиозно-философские традиции в эпическом творчестве Николая Клюева)” (1995), „Сергей Есенин: „Три Радуницы” (1999).

 В 1994 году в Латвийской Академии наук Э.Мекш защитил диссертацию «Эпос Николая Клюева в контексте новокрестъянской поэзии» на соискание ученой степени хабилитированного** доктора филологии.

Курсовую работу я выбрала у Мекша. Ее название 
 "Синонимический ряд с глаголами чувствовать, чуять, слышать в творчестве Сергея Есенина" была  связано с познанием  творчества Сергея Есенина, которого я очень любила за  искренность, музыкальность строки, собственно Поэзия.

Тема, которую сформулировал и  предложил Эдуард Брониславович   говорит - и это я осознала только сейчас -  о глубоком понимании им сути творчества поэта Сергея Есенина!

Я прочитала  пять томов Сергея Есенина. Выписывала все сравнения в поэтических произведениях
 исследовала: сравнения в творчестве Есенина, связанные с миром природы, которую поэт очень любил: "...заря на крыше, Как котенок, моет лапкой рот".

В память о замечательном преподавателе Э.Б.Мекше Даугавпилсский университет в 2007 году выпустил книгу литературоведческих статей "In memoria: Эдуард Брониславович Мекш".  Вступительное слово к книге написал  Ф.П.Фёдоров.

***
Сергей Есенин

Не бродить, не мять в кустах багряных
Лебеды и не искать следа.
Со снопом волос твоих овсяных
Отоснилась ты мне навсегда.

С алым соком ягоды на коже,
Нежная, красивая, была
На закат ты розовый похожа
И, как снег, лучиста и светла.

Зерна глаз твоих осыпались, завяли,
Имя тонкое растаяло, как звук.
Но остался в складках смятой шали
Запах меда от невинных рук.

В тихий час, когда заря на крыше,
Как котенок, моет лапкой рот,
Говор кроткий о тебе я слышу
Водяных поющих с ветром сот.

 Эдуард Брониславович  вел у нас и факультатив по истории искусства: история живописи эпохи Возрождения, а также древнерусская иконопись и архитектура.
Он сам был художником, писал картины.

Эдуард Мекш глубоко интересовался духовными аспектами и проблемами русской литературы, что сближало его с   изучением истории, истории культуры и традиций старообрядчества в Латвии, в частности, интерес к деятельности И.Н.Заволоко и М.Д.Синицына. Статьи Э.Мекша публиковались в сборниках, периодических и научных изданиях Латвии, Литвы, России, Эстонии и других стран, в региональном «Балтийском архиве». В соавторстве с о.Алексием Жилко им была написана и опубликована в престижном французском журнале статья об истории Латвийского старообрядчества.  В последние годы много сил и внимания он отдавал изучению художественного своеобразия духовных стихов и условий их бытования в староверческой среде. Он был основателем и активным участником Бодровских чтений, проходивших в Резекненском районе, часто выступал с рефератами об историческом и культурном наследии старообряничества,  был членом редколлегии и автором четырех статей научных сборников „Протопоп Аввакум: история и современность” (2003),  „Наследники Византии” (2004).
http://www.russkije.lv/ru/lib/read/eduard-meksh.html

Староверы Даугавпилса посвятили Эдуарду Брониславовичу Мекшу целый номер газеты
 "Шит веры".
http://www.webcitation.org/61BP6fDY0
Вечная память.
 
*Эдуард Брониславович Мекш (25 октября 1939, Ленинград — 11 июня 2005, Даугавпилс) — латвийский литературовед, хабилитированный доктор филологии (1994), профессор Даугавпилсского университета, исследователь старообрядчества.

**Xабилитированный. Хабилитация (нем. Habilitation, от лат. habilis — способный, пригодный) — в некоторых европейских и азиатских странах процедура получения высшей академической квалификации, следующей после учёной степени доктора философии[1]. После прохождения процедуры хабилитации претенденту присваивается ученая степень хабилитированного доктора (лат. doctor habilitatus, Dr. habil.), которая даёт право на занятие профессорской должности в университете, что соответствует российской ученой степени доктора наук.
Хабилитация существует во Франции , Швейцарии, Германии, Австрии, Дании, Болгарии, Польше (dr hab.), Португалии Швеции и Финляндии Чехии, Венгрии, Словакии, Словении, Латвии, Молдавии).


Рецензии
В память о замечательном преподавателе Даугавпилсский университет в 2007 году выпустил книгу литературоведческих статей "In memoria: Эдуард Брониславович Мекш" (со вступительным словом Ф.П.Фёдорова).
Во время своего приезда в город я зашла на кафедру литературы и принесла белые розы, которые очень любил Эдуард Брониславович. К сожалению, при его жизни не довелось ему их подарить. И вот тогда мне подарили эту книгу... На первой странице - большая цветная фотография Э.Б.Мекша.

С теплом
~*

Вера Петрянкина   28.07.2015 13:43     Заявить о нарушении
Верочка, благодарю! Хотелось бы увидеть да прочитать "In memoria: Эдуард Брониславович Мекш" (со вступительным словом Ф.П.Фёдорова)!

Валентина Томашевская   28.07.2015 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.