Хрустальный шар одиночества

Этот мир бесконечен.
Этот мир всеобъемлющ.
Этот мир однажды был создан тобой.
Ты идёшь...
***

Бабочка билась в стекло. Яростно старалась пробиться сквозь незримую преграду к свету, притягивающему её, подчиняясь инстинкту, влекущему к неминуемой гибели. За окном сгущались сумерки: окрашивая небо за домами ультрамарином, сохраняя лишь чёткие силуэты строений. Декорации мира: казалось, если зайти за фасад, то очутишься на краю плоской земли; земли, чья шарообразность хоть и доказана, но воспринимается на веру лишь по привычке. Отсюда всё казалось таким плоским, халтурно намалёванным неумелым художником на кривых перекошенных холстах. Вот оранжевые точки разбавили силуэты домов - осветители решили выйти на работу и всётаки включили софиты подсветки, а на небо выкатили желтый шар.

 - Это Луна, - гордо сказал кто-то за спиной, - Посмотри, правда напоминает сыр?
 
 - И правда, - ответил ты.

Бабочка устала, или всётаки совладала с инстинктом, но стук прекратился - теперь ничто не нарушало тишины, кроме шуршащей иглы проигрывателя по давно отзвучавшей пластинке.

 - Надо починить механизм, - мелькнула в голове мысль. - Жаль иглу, сейчас новые не достать, а покупать ради двух десятков пластинок новый проигрыватель по баснословной цене - глупо.

Тем временем метаморфозы продолжались - бутылка вина на столе вдруг наполнилась тёмно-рубиновым свечением, а бокал в руке неожиданно потяжелел и изменил форму - теперь в твоих руках была чаша. Окно вытянулось до пола, следом - словно живые - растянулись шторы, превратившись в роскошные, расшитые золотом драпировки. Теперь ты мог созерцать город лежащим у ног, и, если угодно, повелеть, чтобы он обратился в пыль... Он ждал, жаждал твоих слов.

 - Карфаген должен быть разрушен, - проговорил ты в ночь. И по небу пробежала первая трещина...

Ты устал от этого сумеречного мира, где каждое утро начинается с того, что заходит солнце. Где Тишина превыше всех звуков, и в её вязкости тонут даже звуки джаза, способные лишь на мгновение прорвать окутавшую всё пелену. Но и в эти мгновения сквозь прорехи сверкают звёзды.

 - Карфаген должен быть разрушен. - произносишь ты громче.

И с твоих плеч ниспадает белая мантия с красным подбоем и слышатся в отдалении то ли шум толпы, то ли голос моря.

 - Правда, похоже на море? - шепчет за спиной тот же голос. - Там, за домами, только представь - Море...

И вот уже небо прорезают белые стрелы чаек, беззвучных и суетливых.

 - Нет, - отвечаешь ты, - Не похоже.

И по небу пробегает вторая трещина.

Ты распахиваешь окно:

 - Карфаген должен быть разрушен! - кричишь ты этому городу... И город рушится, декорации осыпаются в беззвучии, словно колода карт, усыпавшая игральное поле. А следом с хрустальным звоном обрушивается небо, заставляя отшатнуться и закрыть руками глаза...

Всё залито звёздным светом, на земле блестят хрустальные капли оплавленного купола, и где-то за горизонтом появилось еле заметное зарево восходящего солнца.

Ты шагнул в окно, не оглядываясь покидая место многолетнего заточения, оставив за спиной стул с высокой спинкой, белую мантию и стеллажи, уставленные древними манускриптами. Все они послужили своей цели и нуждаются в отдыхе. А тебя ждёт новый мир, в котором не будет больше хрустального свода, шуршания отыгравших пластинок и вечных сумерек, так долго удерживавших тебя в своём плену...

- Carthago delenda est...


Рецензии
Прекрасная вещь! Позволю себе лишь одно замечание, фраза "ультрамариново окрашивая небо за домами" режет слух. Правильнее было бы написать "окрашивая небо за домами ультрамарином".

Леонид Шаповалов   28.07.2015 01:30     Заявить о нарушении
Леонид, благодарю за отзыв и за замечание - фразу исправила :)

Екатерина Цара   29.07.2015 23:22   Заявить о нарушении