Недетские игры Гл 20 Свадьба

Глава 20. Свадьба
Моряка дальнего плавания Света не нашла. Зато ей совершенно неожиданно подвернулся профессор Кубанского университета. Света передумала поступать в Академию культуры – живая игра показалась ей интереснее сценической. И решила попробовать попасть в аспирантуру по своему первому образованию. Вот тут-то она и познакомилась с преподавателем экономической дисциплины пятидесятилетним Евгением Александровичем Суховым. Оправдывая свою фамилию, он был сухощав и довольно моложав. Но, самое главное, постоянно ездил по различным экономическим конференциям и симпозиумам и состоял в дюжине комиссий. Характер у Сухова был, что называется, золотой – нетребовательный, уступчивый,  интеллигентный, - в общем, Светлана сразу поняла, что Евгений идеальный вариант. Правда он не был богат и даже, в современном понимании, обеспечен, не смотря на хорошую должность. Сухов дважды побывал в законном браке и в силу мягкости натуры обе жены обдирали его при разводе как липку. Так что к моменту знакомства со Светой он проживал в однокомнатной квартире недалеко от университета, и изредка наведывался на дачу - стандартные шесть соток с летним домиком. Но Свету материальные блага не слишком интересовали. Она сразу взяла Сухова в оборот, и к моменту возвращения родителей Миха профессор уже сделал ей официальное предложение. Поэтому в станицу она съездила лишь для того, чтобы уволиться, и сразу вернулась – уже на квартиру к жениху.

Свадьба, назначенная на август, чтобы успеть до начала учебного года, отмечалась очень скромно. Присутствовали только близкий друг и коллега Сухова Арнольд Патрикович Эйтин, мать Светы и семья дяди Эдика. Мих был расстроен и подавлен, хотя Света пыталась объяснить, что выходит замуж, чтобы быть к нему поближе. Впервые увидев жениха, мальчик возмущенно прошептал ей на ухо: «Лана, он же старый!» Она свела брови, стараясь казаться сердитой. Его возмущение забавляло и, одновременно, пугало ее. Этот тихий мальчик привязался к ней не на шутку, и Света всерьез опасалась, как бы он чего не выкинул на свадьбе. Но все прошло благополучно. Мих весь вечер просидел, уткнувшись в тарелку и только один раз, когда под крики «Горько!» «молодые», как того требует традиция, начали целоваться, сделал вид, что его сейчас вырвет, но никто не обратил внимания на эту мальчишескую выходку.

Света приехала к нему через день после свадьбы – когда и Лариса и Эдик были на работе. Он открыл дверь, и тут же спрятал радость первого мгновения под сердитой гримасой.
- Никого дома нет!
- Но ты же есть, - она улыбнулась, - Я к тебе.
- А тебя муж отпустил?
- Не паясничай, Мих, - теперь она выглядела строгой, - Думаю нам надо поговорить.
- О чем? О том, что ты вышла замуж за этого старого козла, чтобы остаться в Краснодаре? Я это уже слышал. А  к нам ты приезжала, судя по всему, для того, чтобы его охмурить?
 - Мих!
Лана взяла его за руку и провела в его комнату. Мальчик не сопротивлялся. Усадив его на кровать, Лана сказала:

- У нас ничего не изменилось, Мих. Мы будем видеться чуть реже, но если бы я уехала в станицу, то пропала бы на год.

Он смотрел угрюмо, исподлобья. Чтобы отвлечься от неприятной темы, Лана спросила:
- Как Лиза? Вы видитесь?
- Нет, - Мих передернул плечами, словно пытаясь с них что-то сбросить.
Лана смотрела пытливо, словно требуя продолжения рассказа.
- Она звонила, пару раз, - нехотя продолжил Мих, - Но я не знаю, о чем с ней говорить. Ты ведь мне не сказала.

Закончил он обиженно.
- А тебе самому не хотелось ни о чем поговорить с ней?
- Нет, самому не хотелось.
- А сходить с ней в кино? Еще раз поцеловать?
- Нет, - Мих говорил с вызовом, но лана поняла, что он не врет.
- Может тебе нравится какая-то другая девочка из класса? Или по соседству?
- Мне нравится другая девушка, - ответил Мих, глядя ей в глаза - Только она недавно вышла замуж за очкастого почти лысого старикашку.

Лана хотела отшутиться, но вдруг с удивлением обнаружила, что ее накрывает странное чувство, которого она не ощущала уже много лет – волнение, смешанное с затаенной радостью – приятное и тревожное одновременно. Она пристально посмотрела на Миха и тряхнула головой, пытаясь сбросить наваждение. Ей совсем это не нужно – она хотела играть им, а не увлекаться самой. Этот мальчик со светлыми глазами – только инструмент, нельзя, нельзя к нему привязываться, ельзя ничего чувствовать. Ведь сначала все было так хорошо!

- Мне пора, Миша, еще увидимся, - сказала она, поднимаясь со стула.
- Не называй меня так! – заорал мальчик, и в глазах его блеснули злые слезы, - Я Мих, поняла! Ты забыла?

- Ничего я не забыла, - Она подошла к нему, провела рукой по песочным мягким волосам и, справившись с собой, назидательно сказала:
- Ты все-таки подумай, кто тебе нравится. Как найдешь… объект, позвони. Вот мой домашний телефон, а вот сотовый. Она вложила в руку Миха блокнотный листок и, еще раз погладив мальчика по голове, ушла. 

http://proza.ru/2015/07/29/1439


Рецензии
Мальчик для неё инструмент.Не дала мальчишке влюбится нормальной первой любовью.

Лариса Гулимова   11.10.2023 10:31     Заявить о нарушении
Я за своими пацанами наблюдаю сейчас. Нет у них первой любви, в смысле трепета вот этого, смущения. У них все отработано: я предложил ей гулять вместе (встречаться), она либо согласилась, либо отказалась. В случае отказа никто не переживает, ищут следующие варианты. Выбора благодаря соцсетям хоть отбавляй. Не знаю, может я что-то в воспитании упустила... но с другой стороны, мне спокойнее, что они не страдают.

Оксана Куправа   15.10.2023 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.