Осколки интеллигенции

Не люблю, когда на меня смотрят. Гораздо лучше – наоборот: когда я смотрю... нет, лучше сказать – рассматриваю человека, оказавшегося вблизи, и пытаюсь вникнуть в его суть.
Кто он? Велика ли доля фальши в его жестах и словах?
Это очень увлекательное занятие – наблюдать за кем-то. Как в картинной галерее –
остановиться и рассматривать, долго и неспешно, задерживаясь взглядом на мельчайших деталях. Главное, не суетиться, не переходить часто от одной картины к другой, а просто стоять и смотреть. Почувствовать себя японцем, сидящем в саду камней.

За окнами зала – буйная зелень древнего тевтонского леса. Весь немецкий персонал маленького отеля уже разъехался по домам, здесь остались только мы, говорящие по-русски. Меланхоличное слово «эмигранты» давно вышло из употребления, теперь говорят «переселенцы».
Однажды кто-то назвал нашу компанию – «осколки советской интеллигенции». Для большинства здесь присутствующих определение верное.
Так хотелось бы оставить хотя бы пару строк на память о каждом «осколке»!
А может, не только рассказать, а показать.

Жаль, что я не захватила более профессиональную технику.  Сожалею, качество записи оставляет желать лучшего. Но, все равно, представляю – поёт Иосиф Бак, родившийся в Ленинграде в 1924 году.

https://www.youtube.com/watch?v=OlFPgmfLuP0


Говорят, он похож на Александра Вертинского... По-моему, ни на кого не похож... И это замечательно.


Рецензии
Вместо : "переселенцы" появился совсем уж новый эквивалент:"релоканты". Глубокое владение русским и прочими иностранными языками властей предержащих поражает.

Владимир Байков   29.11.2023 16:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.