Исполнение желаний

Старая , видавшая виды дверь привычно скрипнула, звякнул колокольчик, и в магазин вошел человек.

- Эй! - сказал гость. - Есть кто? Это здесь продают желания?

- Да, конечно, - поднялся ему навстречу продавец, - добро пожаловать, у нас самый широкий во Вселенной выбор исполняемых желаний… кроме, конечно, пожеланий жизни и смерти, это только по специальному запросу, в головном офисе… Вам что-нибудь конкретное, или хотите ознакомиться со всем нашим ассортиментом?

Покупатель внимательно огляделся по сторонам. На стеллажах ровными рядами были выставлены бутыли и баночки с надписями на разных языках и красочными картинками. Внутри одних сосудов дрожала и переливала радужными огоньками похожая на утренний туман субстанция, в других было что-то серое или бурое, третьи были словно наполнены самой черной сажей, какую только можно себе вообразить.

- Ух ты! - восхитился покупатель. - Это всё желания? И что, я могу купить любое и оно будет исполнено?

- Конечно! - всплеснул пухленькими ручками продавец. - Мечты и желания. Здесь вы можете купить любое желание, если согласны заплатить его цену! После оплаты вы открываете сосуд, выпускаете его содержимое на волю, и ваше желание тотчас же исполняется, видите, как все просто?

Есть яхты, квартиры, пост президента крупной корпорации, удачная женитьба, например… а вот власть, успех, дети, деньги. Здесь - победа в конкурсе красоты, красивая фигура, но вам это вряд ли будет интересно… а вот тут - любимая работа, счастливая жизнь, спортивные достижения, большие машины, хотите?

Покупатель рассматривал товар.. Было видно, что желаний у него много, но он не знает, какое из них выбрать.

- Я вам помогу, - продавец поставил перед ним красивую баночку. - Цены разные.

“Любимая работа” стоит отказа от стабильности и предсказуемости, от лени и безразличия. А это “Власть”, она стоит дороже, ее цена - отказ от дружбы, от некоторых убеждений, от сострадания, честности и порядочности, от безопасности вашей семьи. Можно в рассрочку, платить будете в течение всей жизни… Столько же стоят “Большие деньги”.

За “Здоровье” надо будет заплатить вредными привычками, недосыпом, неправильным питанием, отказом от лени, вы ведь согласитесь, что это очень хорошая цена?

Вот “Спортивные достижения”, за них придется заплатить частью вашего здоровья. Берите, это недорого… Есть и совсем смешные цены. “Увидеть радугу на рассвете” - стоит всего три часа сна, но зато сколько вы получите удовольствия!

“Женитьба” у нас сегодня со скидкой, цена значительно снижена… берете?

- Скажите, а есть у вас “Великая цель”, - спросил покупатель, глядя куда-то в сторону. Продавец стер с лица дежурную улыбку и сказал устало:

- Есть, конечно. Где-то на складе лежит, давно уже никто не спрашивал. Мне сходить, принести?

- Неси, - кивнул покупатель.

Через несколько минут запыхавшийся продавец вернулся с большущим глиняным кувшином в обнимку, осторожно поставил его на прилавок, взял тряпочку и принялся стирать пыль с его пузатых боков.

- Дело, конечно, ваше, - сказал он, - но я бы посоветовал вам взять “Любовь”.

Он повернулся, взял с полки маленький флакончик из прозрачного стекла, и поставил на стол рядом с кувшином. За стеклом колыхался и просился наружу ярко-алый туман.

- За нее вы заплатите лишь тем, от чего и так хотели бы избавиться - одиночеством, тоской по прошлому, душевной пустотой...

Мне нужна “Великая цель”, - упрямо мотнул головой покупатель, - ради нее я проделал весь этот путь, нашел на краю Галактики ваш магазин! А любовь… она скучна без великой цели.

Продавец примирительно поднял ладони:

- Именно поэтому я вам ее и предложил. Вы совершенно правы! Желание “Великая цель” требует такую высокую цену, что без “Любви” его выполнение становится почти невозможным.

Покупатель скептически прищурился.

- Вы хотите меня надуть, - сказал он.- Вы же сказали, что все желания исполняются, так зачем мне еще и любовь? Сколько, кстати, стоит “Великая цель”?

Продавец покачал головой:

- Она стоит всего,что у вас есть. Вам придется отдать все, вывернув наизнанку карманы и душу, все силы, все ваше время и здоровье, ничего не получая взамен. Может статься, этого даже будет недостаточно для корректного исполнения желания. Вы же не думаете, что это желание так долго пылилось на складе по чистой случайности?

Возьмите и то, и другое, и тогда “Любовь” будет возвращать вам втрое больше того, что вы заплатите за “Великую цель”.

Покупатель посмотрел прямо в глаза продавцу, улыбнулся и сказал:

- Понял. Беру.


Рецензии