Сказка на ночь

                Человек больше всего боится того, чего не может увидеть
                Нил Гейман

                Посвящается моей старшей сестре

     Маленькая девочка огорчённо вздыхает: вечер имеет обыкновение наступать внезапно и в разгар игры.  Смирившись, она "ныряет" в свою кровать.  Мама целует её: "Спи, моя хорошая.  Сладких снов."  Положив руку на дверную ручку, мама оборачивается с улыбкой, касается выключателя на стене - свет гаснет.   Ещё несколько секунд он живёт в дверном проёме, но стражница-дверь быстро встает на сторону темноты.  Всё, как обычно, да не совсем.  Соседняя кровать пустует - старшая сестра первый раз в жизни уехала в пионерский лагерь по обмену.  Да и как было не уехать, если лагерь этот был, шутка ли, в другой стране!  "Чехословакия",- с замиранием произносит маленькая девочка и пытается представить, где же сейчас её сестрёнка.  Днём ей некогда было скучать - пряное, румяное лето на дворе и подружки прибегали поиграть.  Но это днём, а вечер, вечер - совсем другое дело.

    В комнате осязаемо тихо, девочка слышит лишь стук собственного сердечка, и по мере того, как она прислушивается к этому стуку, сердечко всё ускоряет ритм.  Становится страшно.  Девочка натягивает одеяло до подбородка и зажмуривается, но с закрытыми глазами лежать еще страшнее.  Приходится широко их открыть и незаметно осматриваться в темноте.  Она чувствует: шевелиться нельзя, потому что могут услышать.  Нет, не мама в большой комнате, а те, от которых мурашки забегали по коже, те, которые прячутся в темноте, пока нет сестры.  Девочка прикрывает глаза: "Пусть они подумают, что я сплю и оставят меня в покое.  А вдруг им только этого и надо?  Я усну, а эти тогда...", - нет, ей слишком страшно думать дальше!  Спать нельзя, шевелиться тоже, некстати зачесался нос, но она не поддаётся. Они только и ждут, когда девочка пошевельнётся, и тогда...  Нет, она не хочет знать, что тогда!

     Она открывает глаза, тут же на стене возникает какое-то движение.  "Может, лучше не смотреть?  Или посмотреть?"   Девочка смотрит.  На обоях ясно видны огромные движущиеся чудовища.  Она крепко зажмуривается!  "Пусть они уходят, пусть уходят.  Пока все тихо, ко мне никто не подкрадывается.  Или подкрадывается, а я не вижу, ведь глаза закрыты?  Надо поскорее открыть глаза и проверить, но так страшно!  А вдруг они уже близко?"  Глубоко вздохнув, она открывает глаза. Возле кровати никого, но они по-прежнему на стене.  "Может быть это свет от фонаря", - думает девочка.  Присматривается и так, и эдак, левым глазом, потом правым, потом прикрывает оба и смотрит сквозь ресницы.  Ей ясно виден кто-то, похожий на дракона - голова, шея, большие крылья и длинный хвост. Дракон двигается грациозно, не спеша.  Девочка забывает про страх и любуется этими плавными движениями.
 
     Дракон сияет мягким светом, дракон спускается по стене.  Слышно, как шуршит его чешуя.  Девочка не шевелится и почти не дышит, чтобы не потревожить это прекрасное создание.  Но он не уходит, он поворачивает голову и смотрит на девочку - смотрит молча и пристально.  Так они и замирают на мгновение: глаза в глаза.  Им не нужны слова, они и без них слышат друг друга:

     - Ты пришёл меня охранять?

     - Да.

     - Ты не уйдешь до утра?

     - Нет.

     - Ведь ты дракон, правда?

     - Да.

     - Ты расскажешь мне сказку?

     - Да.  Закрывай глазки и слушай.

     Девочка закрывает глаза и слушает, слушает.   Дракон шуршит чешуйками, устраиваясь поудобнее и начинает: "Было время, когда жили драконы повсюду..."
И когда девочка сладко засыпает, прижав коленки к животу, он не уходит.  Он остаётся рядом с ней до утра - ведь он обещал.
 
               

Сказка, которую рассказал дракон здесь  http://www.proza.ru/2015/08/14/1453

Вторая сказка: http://www.proza.ru/2015/08/30/1448
Третья сказка: http://www.proza.ru/2015/09/07/1149
Четвертая сказка: http://www.proza.ru/2016/01/17/1052


Рецензии
Знакомая сказка, помню историю от доброго дракона ))

Анна Гале   31.05.2017 07:11     Заявить о нарушении
Спасибо) Не всем же драконам Калинов мост стеречь)))

Ольга Колузганова   31.05.2017 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.