Небо

Вовсе  не  обязательно  вызывающе  сверлить  небо  взором,  чтобы  обратить  на  себя  его  внимание.  В  отличие  от  ницшеанской  бездны,  оно  и  так  не  только  пристально  наблюдает  за  нами  со  всех  своих  бесчисленных  точек  зрения,  но  и  старается  наладить  с  каждым  из  нас  индивидуальный  сокровенный  диалог.  Независимо  от  того,  куда  мы  смотрим:  на  звёзды,  или  под  ноги.

О  чём  говорит  небо?

Разумеется,  о  возвышенном...

Иногда  -  о  высочайшем...  Когда  обращённому  к  нему  взгляду  не  за  что  зацепиться,  и  он,  озадаченный  прозрачной  голубизной  и  безмятежным  отсутствием,  начинает  робко  присматриваться  к  безмолвному  и  безликому  полотну,  которое  можно  смело  считать  одним  из  множества  существующих  автопортретов  Свободы...

Разгадать  его  суть  весьма  сложно...  Говорят,  будто  сделать  это  может  только  море,  способное  частично  впитать  в  себя  небесную  пустоту  в  интимный  миг  соприкосновения  с  ней  на  недоступной  для  человека  линии  горизонта...

Иные  же  приписывают  данную  способность  ещё  и  чайкам,  в  качестве  основного  аргумента  указывая  на  их  презрительный  хохот  в  ответ  на  наши  любопытно  запрокинутые  в  небеса  головы...

Эта  версия  пока  кажется  мне  поверхностной,  поскольку  ещё  надеюсь  отыскать  ответ  на  вновь  возникший  вопрос...  После  того,  как  однажды,  выйдя  на  утреннюю  набережную  и  окончательно  проснувшись,  вдруг  заметил  над  собой  знакомый  узор,  составленный  из  полотен  Сальвадора  Дали...  То  было  удивительное  зрелище,  где  в  едином  пространстве  по  чьему-то  необъяснимому  велению  очутились  два  мира:  реальный  и  ирреальный...  Где  они  словно  сошлись  в  странном  противоборстве  и,  освещённые  утренними  лучами,  пытались  доказать  собственное  превосходство  немногочисленным  зрителям...  На  время  оцепеневшим  от  какого-то  неведомого  заоблачного  восторга...

С  тех  пор  и  запрокидываю  по  утрам  свою  головушку...

Всё  разыскиваю  ответ...  Надеюсь  реабилитировать  человека,  решительно  оборвав  и  навеки  прекратив  этот  оскорбительный  птичий  смех...  Хочу  узнать:

- То  ли  небо  всегда  рождало  эти  фантазии,  а  Дали  всего  лишь  их  талантливо  переносил  на  холст;  то  ли  это  бессмертный  дух  гениального  художника,  не  желая  угомониться,  продолжает  раскрашивать  небо,  прихваченной  с  собою  кистью?

Вопрос  принципиальный...  И  даже  мировоззренческий.

Нельзя  сказать,  будто  я  объективен  в  своих  почти  безнадёжных  изысканиях,  поскольку  больше  верю  в  человеческий  разум,  чем  в  птичий...  С  другой  стороны,  именно  поэтому  и  не  отчаиваюсь...  Поэтому  и  не  отказываюсь  от  попыток  вступить  в  этот  необычный  диалог...  В  эту  неравноправную  беседу...

Обязательным  условием  которой  является  наше  внутреннее  стремление  соответствовать  её  высокому  статусу...  Не  позволяющему  облакам  поцарапаться  как  о  стрелы  портовых  кранов,  так  и  об  острые  углы  повседневных  проблем,  густо  произрастающих  из  разноцветных  крыш  в  виде  нелепых  самодельных  телеантенн  и  вертлявых  флюгеров...

Итак,  слегка  устав  от  пустоты  неба  и  ни  на  миллиметр  не  приблизившись  к  пониманию  свободы,  наш  взгляд  падает  вниз,  хватается  за  тонкую  линию  горизонта,  некоторое  время  с  ветреной  помощью  раскачивается  на  ней,  как  гимнаст  на  перекладине,  мягко  спрыгивает  на  стоящие  на  рейде  корабли  и  уже  от  них  вплавь  добирается  к  берегу...  Вместе  с  которым  жадно  глотает  пивные  пенящиеся  волны...  После  чего,  слегка  захмелев  и  опустившись  под  ноги,  медленно  перемещается  по  широкой  белой  лестнице  из  сотни  молчаливых  ступеней,  выходит  на  набережную  и  привычно  направляется  к  скамейке...  Чтобы  оттуда  вновь  подняться  ввысь...

И  так  -  каждое  утро.

Это  второе  условие  диалога...

Участие  в  котором  предполагает  с  нашей  стороны  предельную  чуткость  и  внимательность.

Собственно,  его  началом  и  можно  считать  момент,  когда,  проснувшись  и  взглянув  на  небо,  вы  вдруг  ощутите  некую  тонкую  связь,  едва  уловимое  единство  настроений  и  порывов...  Когда  увидите  его  поощрительную  улыбку,  предназначенную  только  вам,  и  никому  больше...  Возможно,  она  будет  похожа  на  полузабытую  утреннюю  игру  светотени  в  детской...  Или  на  выздоровление  после  тяжёлой  простуды...

Не  торопитесь...  Всецело  проникнитесь...  Тут  лучше  позже,  чем  раньше.

Всему  своё  время.

Придёт  и  к  вам  способность  читать  смыслы.  Это  случится  тогда,  когда  в    драконе,  пожирающем  гуттаперчевых  кроликов,  вы  узнаете  не  начальника,  в  очередной  раз  лишающего  вас  денежной  премии,  а  человеческую  алчность,  которая  своим  громоздким  профилем  не  пропускает  на  землю  солнечные  лучи.

Это  непременно  случится.  Однако  не  стоит  сразу  рассчитывать  на  потрясающие  мир  пророчества  и  сенсационные  откровения...

Я  вот  не  рассчитываю...  А  тихо  радуюсь  маленьким  успехам...  Например,  недавно  открытому  мною  закону  скамейки...  Сидя  на  которой  я  наблюдал  за  плывущими  друг  над  другом  двумя  маленькими  облачками...  Они-то  и  помогли  мне  сформулировать  указанный  закон:

- Количество  усаживаний  на  скамейку  всегда  равно  количеству  вставаний  с  неё.

Кому-то  он  может  показаться  несерьёзным...

Мне  же  он  представляется  первым  шагом,  приближающим  меня,  если  и  не  к  эпохальному  открытию,  то  уж  точно  к  ответу  на  вышеупомянутый  вопрос...   



    

 

 


Рецензии