Символистика

Россия - агрессивная страна? Ну да, конечно. А Вы гимн России читали? Ни одной угрозы. Гимн страны - это ведь не только слава красивые, это ведь автопортрет.
По краткому анализу опорные точки: братское единство, величие, которое достигается через верность стране и природные связи с прошлым, священность. И ни слова о врагах. Про врагов есть, кстати, в гимне Белой Руси (Белоруссии), но там в самом начале: "Мы, белорусы - мирные люди...". Кто не понял, страна ясно намекает и России и Западу, что уже навоевалась и теперь черпает процветание через "швейцарский нейтралитет". В отличии от Украины или от США, к примеру.
Но если у Америки гимн просто агрессивный (оттого и воюет постоянно), то у страны незалежности он страдающе-агрессивный, с обещанием какой-то мести врагам, которые слишком уж поспешно празднуют победу. Вот и выходит, что для жизни по гимну, эти самые враги необходимы жизненно. И, более того, остро необходимо быть у самого края, почти разрушенной, но не сдающейся. Что за опусы мазохизма? Где в конце концов слова о любви, где слова о процветании? Куда вы идёте, господа патриоты?
Я - злая вата, которая наговаривает? Возможно, не спорю. Читайте сами. Разговаривать и спорить буду только с тем, кто возьмёт на себя труд вникнуть и проанализировать.


Рецензии