У каждого свой Трафальгар

В серии «Живая история», которая по своей популярности почти не уступает знаменитой «ЖЗЛ» старейшего русского издательства «Молодая гвардия», вышла интереснейшее исследование французских историков Даниэль Гуревич и Мари-Терез Рапсат-Шарлье «Повседневная жизнь женщины в Древнем Риме». Естественно, в центре внимания жизнь римских женщин во всем её многообразии. Привлекая различные артефакты эпохи, авторы показываю быт и нравы, как обитательниц дворцов и вилл, так и условия жизни представительниц городской бедноты, селян. 
Старинный классический роман — гор¬дость и слава японской ли¬те¬ра¬ту¬ры. Луч¬шие из его образцов прочно во¬шли в зо¬лотой фонд всемирно из¬вест¬ных ше¬дев¬ров древней классики. К ним от¬но¬сят¬ся и две японские по¬вес¬ти Х века, пред¬став¬лен¬ные в кни¬ге «Повесть о прекрасной Отикубо: Волшебные японские повести». «По¬весть о ста¬ри¬ке Та¬кэ¬то¬ри» в Япо¬нии счи¬та¬ют «пра-ро¬дительницей всех романов», а «По¬весть о пре¬крас¬ной Отикубо»  излагает  всемирно из¬вестный сюжет сказ¬ки о злой мачехе и гонимой пад¬че¬рице. В то же время эта книга густо на¬сы¬ще¬на бытом, изо¬бра¬жен¬ным во мно¬гих кра-сочных под¬роб¬но¬стях. А вот другой средневековый памятник европейский любовный роман «Тристан и Изольда», который восходит к старинной кельтской легенде из знаменитого цикла о короле Артуре,  вышел в питерском издательстве «Амфора» в литературном изложении французского историка и филолога Жозефа Бедье.
Исследование Стюарта Марно-Хэя «В поисках Ковчега завета», украсившая  серию «Новая Эврика» издаваемую «Амфорой», читается как самый захватывающий археологический детектив. Эфиопские тайны, связанные с легендами о царице Савской и мудром иудейском правителе Соломоне, приобретают в книге новое звучание. Автор прослеживает историю эфиопского Ковчега, для того чтобы составить свое, шокировавшее многих заключение. Именно эта книга раскрывает тайну Ковчега завета раз и навсегда.
Книга Александра Эксквемелина «Пираты Карибского моря» впервые напечатанная в Голландии в конце 17-го века, стала неисчерпаемым источником вдохновения для создателей «пиратских романов», прежде всего знаменитой «Одиссеи капитана Блада» Рафаэля Сабатини. Документальные свидетельства жизни разбойного морского братства, портреты Франсуа Олоннэ и Джона Моргана – самых знаменитых пиратских предводителей Карибского моря - в захватывающем бестселлере 17-го века, вновь изданном петербургской «Амфорой».  Думаю, что к Эксквемелину обращался и создатель отечественного «пиратского романа» «Паруса смерти» Михаил Попов. Эта книга, вошедшая  в серию «Исторические приключения» - новый проект издательства «Вече», - рассказывает об одном из самых жестоких главарей пиратского братства Олоннэ. Вместе с Джоном Морганом его флибустьеры наводили ужас в Карибском море.   В третьей книге исторической серии Патрика О, Брайена «Хозяин морей» - «Капитан первого ранга» уже известный нам герой Джек Обри получает в командование каперское судно, которое начинает охоту на французские корабли. Ведь Амьенский мир нарушен и до знаменитой битвы при Трафальгаре остается всего три года.
Именно это главное морское сражение наполеоновских войн стало основой нового романа известного испанского писателя, автора интеллектуальных детективов Артуро Переса-Реверте «Мыс Трафальгар». Также как пятая книга о приключениях капитана Диего Алатристе «Кавалер в желтом колете», которой Перес-Реверте завершает свою знаменитую историко-приключенческую эпопею об испанских авантюристах XVII века, -  оба произведения вышли в московском издательстве «Эксмо», обладающем эксклюзивными правами на издание всех книг Артуро Переса-Реверте.
В «Амфоре» вышла третья, заключительная часть трилогии «Эшафот» Андрея Воронова – роман «Дарго». Это история последней битвы титанов – героя Бородина графа Воронцова и легендарного Шамиля. Мюридов больше чем много. Государевых же штыков в пять раз меньше, но они – лучшие из лучших, они потомки петровских солдат, суворовских чудо-богатырей, которые оставили русской армии в наследство науку побеждать.
Романом «Чумная экспедиция» писательница Далия Трускиновская и издательство «Амфора» открывают новый исторический цикл «Архаровцы». Первое десятилетие правления Екатерины Великой завершилось московскими бунтами. Не только бунтари, но и воровские шайки, чувствовали себя в старой столице вольготно – до тех пор, пока императрица не поручила наведение порядка молодому офицеру Николаю Архарову.
А теперь обратимся  к трагическим страницам русской истории, связанным с одним из величайших потрясений прошлого века, революцией 1917 года, которая перечеркнула эволюционный путь развития русского общества, вынеся на поверхность всю нечисть и бесовщину, о появлении которых предупреждал прозорливый Федор Михайлович Достоевский. Два злых гения, два беса русской истории Яков (Янкель) Свердлов и Лев (Лейба) Троцкий предстают во весь свой бесовской рост в исторических исследованиях Валерия Шамбарова «Оккультные корни Октябрьской революции» («Алгоритм», 2006) и трехтомном труде известного троцкиста Исаака Дойчера «Троцкий», вышедшем в издательстве «Центрполиграф». Дотошный исследователь «темных страниц» русской истории Валерий Шамбаров попытался впервые в нашей современной историографии показать зловещую роль одной из самых инфернальных фигур революции, который в свое время занимал в революционной иерархии одно из главных мест. На его совести много преступлений, но далеко не все они получили должную оценку. В отличие от книги Шамбарова монументальный труд лично знавшего Троцкого Исаака Дойчера  откровенно апологетичен. Однако он интересен тем, что позволяет взглянуть на соратника Ленина и ярого оппонента Сталина с позиций сторонников «троцкизма», которых было немало, как в России, так и в Европе, и США.


Рецензии