Мифология обжалованию не подлежит

В серии «ЖЗЛ» вышла книга крупнейшего знатока античности Алексея Лосева «Гомер». Возможно ли жизнеописание аэда, существование которого до сих пор находится под большим вопросом. «Был ли Гомер?» звучит вполне по-горьковски «а был ли мальчик?». Однако если подойти к Гомеру с позиций теории мифа, созданной А.Ф. Лосевым еще в 1930 году, то Гомер способен предстать перед нами вполне достоверной личностью. Над мифом не рассуждают, в нем не сомневаются, его воспринимают как данность. Таков и Гомер. Пусть он будет и останется мифом, ибо миф есть последняя достоверность.  Древнейший памятник японской письменности «Кодзики» («Записки о деяниях древности») – это свод японских мифов от сотворения Небу и Земли до появления божественных предков первых императоров, а также изложенные в хронологическом порядке события японской истории и генеалогия японских императоров  до начала VII века. В выходящей в екатеринбургском издательстве «У-Фактория» «Мифологической библиотеке» первый из трех свитков «Кодзики» снабжен наиболее полным научным аппаратом, помогающим читателю понять истоки национальной религии Японии – синтоизма. Другая новинка этой замечательной серии «Мифы Древнего Ирана», подготовленные известным петербургским востоковедом Иваном Раком. В этой книге зороастрийские мифы и предания раскрывают одно из основополагающих понятий зороастрийской религии Аша или Арта. В буквальном переводе это слово значит «истина». Для индоиранцев это был глобальный закон мироздания, причем мифологическое мышление этих людей не противопоставляло природу  и человека. Литературно-художественный пересказ  древнеиранских мифов будет интересен всем, кто интересуется историей арийской культуры, вытесненной впоследствии мусульманской религией привнесенной в средневековый Иран арабами. Очень интересную серию, посвященную древним цивилизациям коренных жителей американского континента, начал выпускать Издательский Дом «Флюид».  «Bibliotheca indianica» поведает нам о «Тайнах жрецов майя», которые взялся раскрыть известный историк и исследователь доколумбовых цивилизаций Владимир Кузьмищев. Автор пытается ответить на один из, волнующих до сих пор, вопросов: какая сила заставила практически без боя покориться немногочисленным конкистадорам одну из величайших цивилизаций мира? А вот книгу Глеба Голубева «Следствие сквозь века» можно отнести к разряду исторических детективов. И здесь тоже тайны, окутывающие последние десятилетия  империи Майя, но уже облеченные в романную форму. Вообще книги этой серии отличаются широким жанровым разнообразием – от серьёзнейших исторических, антропологических и фольклористических исследований до остросюжетных романов  и воспоминаний очевидцев.
Роман Паулины Гейдж «Искушение фараона» — это по-настоящему захватывающая, загадочная история Хаэмуаса, сын Рамзеса Второго, полная приключений, страсти и мистики. Душу богатого, влиятельного и почитаемого во всем Египте царевича терзает тайное желание – заполучить легендарный Свиток Тота, который, по повериям, способен наделить своего владельца умением возвращать к жизни усопших и понимать язык зверей и птиц. Мастерски написанная история порадует читателей уже знакомых с творчеством Паулины Гейдж по ее роману «Искушение богини», который также выходил в петербургском издательстве «Азбука-классика». 
Личность Александра Македонского продолжает вызывать интерес исследователей античности, историков и писателей. В знаменитой серии «ЖЗЛ» вышла книга французского историка Поля Фора «Александр Македонский». Автор не поддался искушению создать беллетризованную биографию знаменитого полководца и грозного завоевателя. Опираясь на труды античных историков и биографов, Поль Фор прослеживает жизнь этого персонажа во всем многообразии оценок, авторов, обращавшихся к жизнеописаниям Александра Великого. Азиатским походам грозного Искандера, как называли Александра на Востоке, посвящен роман известного исторического беллетриста Василия Яна «Огни на курганах». Он пополнил серию «Закон власти», которую выпускает петербургская «Азбука-классика».  Еще одна книга,  связанная с империей Македонского, точнее с ее распадом после его безвременной кончины в Вавилоне, также изданная «Азбукой», - роман Льва Вершинина «Наследники бога». Это первая из книг, открывающая  исторический  цикл романов «Приговоренные к власти».
Викинги — могучие северные воины, приходившие с моря и не знавшие ни жалости, ни страха смерти. Пестрые паруса их драккаров заметны были издалека. И когда такой парус поднимался над горизонтом, жители прибрежных селений в страхе бежали, спасая свою жизнь. Об их отваге, мужестве, жестокости и ярости ходили легенды. Они жили войной и ради войны. Их хранили суровые асы. Им помогали светлые альвы и темные йотуны. Их души уносили с поля боя златокосые валькирии. Их называли героями и варварами, пиратами и волками Севера. «Викинги» - новая книга  Марии Семёновой, автора культового «Волкодава», основоположницы жанра «русское фэнтези».
«Книга странствий» в серии «Азбука средневековья» - это сборник свидетельств путешественников и миссионеров XIII-XIV веков о различных странах Востока, главным образом о тех, по которым проходит дорога в загадочный Китай. Но, пожалуй, самым любопытным памятником средневековья являются собранные составителем книги «Царствие небесное» Николаем Гостевым легенды крестоносцев XII-XIV веков. Вообще интерес к   крестоносцам, из недр которых появились разные ордена, фигурирующие в самой модной книге последних лет «Код да Винчи», побудил издателей вновь обратиться к этой теме, но уже с точки зрения исторической науки. Именно такой книгой стало, вышедшее в издательстве «Вече» исследование Режин Перну «Крестоносцы».   
В серии «ЖЗЛ» вышла биография одного из наиболее выдающихся государственных деятелей и реформаторов России Михаила Михайловича Сперанского. Автор книги «Сперанский» Владимир Томсинов создал документальное повествование о странной судьбе сына простого сельского священника, которому пришлось пережить неслыханные взлеты и падения. Личность Сперанского изображена на фоне событий бурной эпохи русской истории первой трети XIX века. Подробно описаны его взаимоотношения  с императорами Александром I и Николаем I, сановниками империи, литераторами и декабристами.
Продолжение остросюжетного исторического повествования Наталии Домогатской «Сибирская любовь» - роман «Глаз бури» - вышел в издательстве «Азбука-классика». В этом романе писательница развивает сюжетные линии, намеченные в первой книге сериала «Русская сага», удостоенной премии «Российский сюжет—2004». Петербургская писательница Софи Домогатская и представить не может, что окажется замешана в дело с таинственным похищением из особняка князей Мещерских знаменитого сапфира, известного под именем «Глаз Бури»… Тайну этого давнего преступления и предстоит разгадать очаровательной авантюристке.
В издательстве «Вече» вышла первая книга знаменитой, но практически неизвестной у нас трилогии известного историка Русского Зарубежья Сергея Петровича Мельгунова «Революция и царь». В первой книге трилогии «Легенда о сепаратном мире» Сергей Мельгунов  обнажил ту неприглядную роль, которую сыграли в крушении России масоны. Возможно, поэтому труды одного из крупнейших историков русской эмиграции старательно замалчивались до последнего времени  усилиями современного масонства.
Теперь можно надеяться, стараниями издательств «Айрис-пресс» и «Вече» лёд тронулся.   
Роман «Побеждённые» написан Ириной Головкиной (урожденной Римской-Корсаковой), внучкой знаменитого русского композитора. Как и многие её современники и современницы она испытала последствия лишения гражданских прав, трагедию потери  самых близких людей на фронтах Гражданской войны и в ходе «красного террора», кошмар ГУЛАГа и жизни на поселении. Вышедший в издательстве «Айрис-пресс» в серии «Белая Россия» этот роман, который не лишен художественных изъянов, является, тем не менее, ещё одним человеческим свидетельством той Голгофы, через которую прошла страна из-за того, что низы не могли, а верхи не хотели жить иначе.    
   


Рецензии