На свёкле. 11. Дежурство

   На утренней линейке бригада Ариадны Харлановой узнала, что сегодня она в поля не едет, так как подошла очередь  дежурить на кухне. С одной стороны это хорошо, ведь , судя по пасмурному утру, день ожидался дождливый. Но с другой стороны, дежурство в столовой и на кухне это не  только накрывать столы перед трапезами и убирать помещение после них. Это ещё и чистка картошки , и драяние котлов. И это была каждодневная неминуемая процедура - и картошка, и котлы.
   
 Дежурная от учительского состава , вне лагерной жизни преподаватель математики Диана Григорьевна, отвела бригаду в служебное помещение где их ожидали 5 ведер картошки
- Что это? - с ужасом в глазах и дрожью в голосе поинтересовался  Мишка Серёгин
- Это ,Серёгин, картошка. А ты что так удивляешься? Первый раз что ли её в натуральном виде видишь? - Диана Григорьевна подошла к вёдрам - Вот здесь, Мишенька, - она взяла в руку крупный клубень и потрясла им в воздухе, - здесь твой борщ, гарнир, запеканка и, быть может, оладьи или даже начинка для пирожков.
- Да, судя по всему, у нас сегодня картофельный день. Картошку мы будем чистить до вечера -  хмуро произнесла Тоня Краснова
- Не бойся, Краснова, не так страшен черт, как его малюют, - успокоила учительница - Я вам помогу.  Идите-ка сюда.

Она подвела ребят к агрегату, похожему на старую цилиндрическую стиральную машину.
Сверху у этой "машинки" был люк, а снизу - отверстие с желобом.

 Диана Григорьевна  засыпала внутрь агрегата картошку из одного ведра, само же ведро подставила под желоб. Закрыла люк и нажала на красную кнопку. Машина заурчала и затряслась. Через какое-то время по желобу покатились очищенные картофелины.
- Чудо техники - картофелечистка! Вам в помощь!- радостно поведала Диана Григорьевна.
- Вам останется только вычистить "глазки" и местами оставшуюся кожуру. Но согласитесь, это уже работа попроще.
Ребята согласились, понимая, что менее сложная работа не стала менее нудной.
- Да , и надо двух человек на чистку котлов - как бы вспомнив, проговорила главная дежурная.- Миша, это ты....   Потащишь котлы к каналу. И...   Харланова, ты, как бригадир. Тут уж и без тебя справятся.

 Арина нехотя поднялась с лавочки на которую только что удобно примостилась.

 Миша взял котёл, оказавшийся огромной стальной кастрюлей, со сложенными внутри тряпками и стальными щётками, Арина - крышки от двух котлов, и ребята отправились к воде.
Котлы чистили на песчаном берегу возле деревянного мостка.

 - Ариш, ты потихоньку начинай чистить, а я пойду за другим котлом - сказал Мишка и , не дожидаясь ответа, быстро пошел в лагерь.

 Девушка осталась одна.  Она сняла полукеды, закатала до колен спортивные брюки и медленно , радуясь каждому прикосновению волн, зашла по щиколотку в воду.
Она ещё ни разу не находилась у канала одна. Школьникам запрещено было единоличное появление у воды. Купаться ходили только группами и в определённое время.
 А сейчас всё можно. Ведь Арина была дежурной и у воды оказалась не ради собственного удовольствия , а для работы. Хотя... Получалось, что и для удовольствия тоже.
Глядя на серо-голубую водную ширь Арина чувствовала нереальную свободу и покой.
" Почему люди не летают так, как птицы...?"- вспомнилось ей вдруг
Действительно, почему?

 Сильная волна от проходящего катера, ударившая в колени девушки, вывела её из состояния эйфории.  Арина нехотя вышла на берег и принялась драить кастрюлю.
Она почти заканчивала, когда появился Мишка с новым котлом.
- Ты где так долго был, Серёгин?
- Скажу честно, пользовался свободой. - Мишка деловито взял из рук девушки щётку - Ты себе не представляешь как это здорово свободно покурить на природе!
Мишка  дотёр оставшееся, ополоснул кастрюлю и подхватив её за ручки, деловым шагом отправился в лагерь.
- Серёгин, смотри, чтобы дух свободы совсем не вскружил тебе голову! - крикнула ему вслед Ариша.
Она не расстроилась, что осталась на берегу одна. Работа её не тяготила, а окружающая действительность - радовала.
   
 Закончив с кастрюлей, Ариша , зайдя на мосток, села в торце, опустив ноги в воду.
От нечего делать она стала шлёпать ногами по воде, поднимая ворох брызг.
За этим занятием она не заметила как скрипнули доски мостка.  Чьи-то сильные руки легли ей на уши. Внешние звуки пропали. Остался только стук сердца.
- Мишка, прекрати хулиганить-  она попыталась освободиться из рук. - Я же знаю, что это ты!
- А вот и не угадала - вновь обрела слух девушка.
Арина, не вставая развернулась и подняла голову. Рядом с ней стоял Олег.
- Ой, привет! А как ты тут оказался? - удивлённо проговорила Арина
- Ваш Михаил сказал, что ты здесь. Вот и пришел повидаться.
- Молодец. Садись.- Арина пошлёпала ладонью по доскам. Юноша , предварительно закатав брюки выше колен, сел, тоже опустив ноги в воду.
Какое-то время они сидели молча разгоняя ногами тонкие водоросли. Порой ноги их сталкивались, вызывая улыбки на лицах.

- Я тебя ждал тогда... У стадиона..., - прервал молчание Олег
- Ну тебе же Ванька наверняка обрисовал ситуацию в лагере. Надеюсь, ты понимаешь... Не обижайся...
- Да ну, что ты. Просто...
- Скажи, а почему Фрол через тебя передал записку для Дашки?
- У него же ещё сессия не закончилась. Он уезжал на экзамен и передал со мной, на всякий случай. На удачу. Нравится ему Дашка.
Арина улыбнулась, глядя на воду.

- Фрол уже вернулся, а я уезжаю.- продолжал Олег.  В город...  Остался последний экзамен...  Сдам и опять на дачу.... А потом выпускной ...  И поступление
- Куда
- В МАИ

Опять помолчали...

-Ариш, а может мне теперь записку через Фрола передать. Для тебя?
- Мне? Записку...?- Ариша весело посмотрела в глаза Олега и наткнулась на серьёзный светло-карий взгляд .
- А вот и я! Не заскучали?- прокричал с края мостков неожиданно появившийся Мишка Серёгин- Аришка, пошли уже в лагерь! Нас там уже ждут.
Олег ловко поднялся и помог встать девушке.
Арина собрала нехитрые орудия труда, Олег поднял  с травы велосипед и сказав одновременно  -Ну, пока- молодые люди разошлись в разные стороны.
 
 В столовой девочки уже накрывали столы к обеду.

 Самая сложная часть дежурства была позади.


-----------

Продолжение   

http://www.proza.ru/2015/08/04/1172


Рецензии
Да, наряд по кухне это не такое простое дело. В лагере, правда, мы этим не занимались. Кормил совхоз и всё, что было связано со столовой, было в его ведении. А вот на срочной... Лучше два раза в караул сходить, чем один раз в наряд по кухне.
А вот тем агрегатом, что описан в этой главе, мы не пользовались. Он у нас в части был польский. И вот заступаем мы в наряд, загружаем картошку и ждем. Агрегат поурчал, поурчал, - высыпал. Мы смотрим, он хорошо, если только часть, самой крупной картошки, почистил. Ну, мы всё - обратно. И так раза три. Пока он не выдал нам почищенную картошку размером с перепелиное яйцо. И отходов... Раза в четыре больше, чем объем почищенной картошки.
А нам-то что? Мы почистили. Отнесли картошку поварятам. А те, видимо, позвонили прапорщику, начальнику столовой. Тот прибежал, как начал орать... Громче сирены воздушной тревоги. Поорал, поорал, потом отключил этот польский агрегат от электричества и даже рубильник вырубил. А нам строго-настрого запретил подходить к этой картофелечистке ближе, чем на расстояние выстрела. Поэтому потом мы картошку - только руками.
Кстати, и значительно быстрее получалось и отходов на выходе было чуть ли не на порядок меньше.

Константин Кучер   06.02.2019 16:15     Заявить о нарушении
Моим героям с агрегатом повезло больше. Он выдавал, конечно, не абсолютно чистую картошку, но работал вполне прилично.
Хотя, кто умеет картошку чистить,тому такой агрегат без надобности.

Марта Лазовская   06.02.2019 19:54   Заявить о нарушении
:) Вот именно! У нас была пара ребят из Белоруссии, они эту бульбу так чистили, что только успевай, кума, глядеть!

Константин Кучер   06.02.2019 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.