Психи лондонские, обыкновенные

Из пяти новых книг в симпатичной серии «Фишки», которую я, однажды, представлял нашим читателям, четыре автора живут в Великобритании и только Оливия Голдсмит – дитя Нью-Йорка. Но ее роман «Билли-талисман», показался мне, хотя и удачным, но очередным клоном сериала «Секс в большом городе» со всевозможными треволнениями главной героини Кэтрин Шон Джеймсон и  ее еврейской подружки Бины. Впрочем, хэппи-энд просматривается после первой сотни страниц и Билли Нолан достается импульсивной Кэйт.
Зато остальные романы про англичан. Лондонских жителей главным образом. А они все в книге «Точки над «i» комической писательницы Джо Брэнд – сплошные психи. В этой книге очень много дерутся  и сквернословят, а еще больше надираются пивом и более крепкими напитками. Создается впечатление, что жизнь лондонцев это бесконечная пьянка и дебош. Но, прочитав роман Марка Барроуклиффа, начинаешь в этом сомневаться. Потому что оказывается, что обычный лондонский клерк может угодить в весьма необычную ситуацию с говорящей собакой и весьма странной старушенцией, испытать на своей шкуре, что такое предательство, самому его совершить, раскаяться и оказаться в итоге в далекой солнечной стране  Австралии. «Говорящая собака» Марка Барроуклиффа будет особенно приятна в прочтении почитателям приключений Алисы в стране чудес.
«Оле, Мальорка» Стенли Моргана, написанная в 1972 году, предтеча баттсовской «Ибицы». Младшие соотечественники ливерпульских битлов, вкушают запретные плоды на райском острове Мальорка. Читая эту книгу, я прокручивал в голове самую попсовую песенку сэра Пола Мак Картни « Mrs VANDEBILT». Примерно в те годы она была хитом сезона в Гурзуфе, где мы тоже вкушали скромные плотские утехи развитого социализма.
Роман крутого английского писателя Бена Элтона «Все возможно детка»  разложен на два голоса – Сэма и Люси. Мягкая психопатия на фоне бесконечных попыток зачатия младенцев. И еще куча всяких смешных историй вокруг.
Книжки хорошие, веселые, поднимают настроение во время чтения в метро, когда кто-то впивается тебе в ногу острым каблучком, а кто-то дышит малоаппетитным перегаром. Но ты весь там, в туманном Лондоне, где своих психов хватает.


Рецензии