Иммунитет

                Иммунитет — нечувствительность, сопротивляемость организма            
                к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов (в том числе   
                — болезнетворных микроорганизмов), а также воздействию
                чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами.
               
                Иммунитет — Википедия


Этим летом в наших краях невиданный урожай вишни!

И даже все катаклизмы природы пошли ей на пользу. Во время цветения стояла тёплая безветренная погода, и насекомые вовремя опылили. Дожди тоже зарядили  вовремя - вишня налилась. А уж когда наступили жаркие дни, то и созрела.

И вот она, усыпанная плодами, так, что листьев не видно! Правда, из-за обилия влаги немного кисловата.

Но вот что бросилось в глаза.

В наших садах в основном вишня местная, сортов "шубинка" или "владимировка". И та, и другая произрастают в садах очень давно. Их не сажают, они вырастают из земли от корня сами. И очень живучи, лет по 50 плодоносят.

Но если попытаться пересадить отросток на другое место, то, как правило, он не приживётся. Как-то я попыталась выкопать несколько саженцев моей знакомой, у которой дача в шестидесяти километрах он нас. Но ни с первой, ни со второй попытки саженцы не прижились! И так повторялось несколько лет - уж очень ей хотелось развести у себя в саду такую неприхотливую и плодовитую вишню.

Да что говорить, даже в собственном саду они капризничают, если их пересадить на другое место. Вот такие вот вишни!

Кроме местных вишен, как у любого садовода - "мичуринца", у нас в саду  растут и сортовые. Они раннего срока созревания, крупнее, а косточки отделяются вместе с плодоножкой. Так называемые, коктейльные вишни.

Их тоже в этом году было много, но и много плодов было поражено гнилью. Обыкновенной серой гнилью!

Возбудитель заболевания — гриб ботритис (Botrytis cinerea Pers). Он относится к так называемым раневым паразитам.

В годы с дождливым и прохладным летом может почти полностью погубить урожай.  Интересно, что ботритис используют для получения токайского вина – именно заражение этим грибком подвяленного винограда придает фирменный вкус настоящему токаю.

А так как гриб ботритис отличается всеядностью, то серая гниль с одних растений распространяется и на другие.

Но вот что удивительно, местную вишню этот грибок не поражает! А если и встречается заболевшая ягода, то очень редко. Тогда как на сортовой гниль распространяется мгновенно: за три дня может уничтожить урожай на всём дереве.

Покончив с уборкой и переработкой вишни, обратили своё внимание на виноград.  И оказалось, что и сортовой виноград кишмиш поражён американской мучнистой росой. Но при этом растущая рядом лоза местного сорта винограда "изабелла" ничуть не пострадала!

И на грядке с огурцами проблемы: огуречные листья сплошь побиты белокрылкой!

Здесь следует сказать, что в нашей местности уже лет 20 жители покупают голландские семена огурцов. Они, конечно, гораздо практичнее местного сорта: все одинакового калибра, сладкие на вкус, раннего срока плодоношения. Семечка  стоит около одного рубля, недорого.

Но беда всё та же, если нападёт паутинный клещ, или белокрылка - за два дня могут погибнуть все листья, а значит, и плети засохнут. Поэтому огородники обрабатывают грядки огурцов, что на продажу, всякой химией, и не только на стадии цветения.

Мне вспомнились времена, когда в этих местах ещё сажали свои, местные сорта. И никакие паразиты тем огурца были не страшны. Правда, товарный вид тех огурцов оставлял желать лучшего. Они были некрасивы, пузаты и пупырчаты, а порой, в холодный и сырой год, и горчили. И рынок, желание побольше заработать, продиктовал свои условия!

Сейчас едим красивые, ранние и вкусные, но обработанные химией. А семян местных, не голландских, уже и днём с огнём не найти.

И, может, и хорошо, что в связи с санкциями теперь не будут поставляться голландские семена?! Разведём снова свои, местные, которые устойчивы к паразитам.

Вот и на нашей грядке, красовался китайский гигант - огурец. Видимо, и у него тоже есть иммунитет ко всяким болезням и паразитам! Он приспособился и выглядел вполне здоровым!

Пока белокрылки "пристреливаются" к его нежным листам, огуречная плеть выбрасывает новые листы и побеги, а с ними и завязь. И нижние листья, которые пожирает белокрылка, ему уже не нужны. Так, вперегонки с паразитами и болезнями, огурец шествует к выживанию. На то он и китайский!

Вот так и в среде людей. Коренные жители всегда более приспособлены, нечувствительны и устойчивы ко всяким катаклизмам и болезням. Ведь не просто так в старину говорили:"Дома и стены помогают", "Где родился, там и пригодился".

В этой связи вспомнилась очень поучительная история одной моей знакомой, которая почти 20 лет живёт в Париже. Переехав туда с пятилетней дочкой и мужем из Саратова, пять лет "ломали" себя, переделывая под новые условия жизни.

Только язык зубрили на кухне съёмной квартиры три года, день и ночь! Изнуряющая работа (которая была ещё и не у всех), чтобы жить в съёмной квартире и растить дочь. Климат, сырой и влажный после Волжских степей, тоже сделал своё дело.

Оба с мужем  в 48 лет перенесли инсульт. Но выжили, и учились разговаривать и ходить заново. И теперь на всю оставшуюся жизнь "приклеены" к диетологу, логопеду и психологу. А это всё стоит немалых денег.

Чтобы обеспечить родителям старость, теперь в поте лица работает их дочь, переезжая из страны в страну в стремлении побольше заработать. Хорошо ещё, в ней русское воспитание и русские корни, и родителей она не бросает.

И понимаешь теперь, почему уже многие в Европе говорят серьёзно об эвтаназии - в целях экономии.

Вот так, надеялись на сказочную жизнь для любимой дочери в Париже, а отдали её в пожизненное рабство! И сами лишились иммунитета.

Что говорить, таких печальных историй много. И дело даже не в них.

Природой уже заложена определённая гармония. Как в случае с местной вишней, или другими овощами, которые испокон веков растут в конкретной местности. Имея устойчивость к паразитам и болезням.

Дело в нас самих. Мы не прислушиваемся к голосу природы, а это и есть гармония внутри нас. Наш иммунитет.


Фото автора - "неумиручий" китайский огурец, лето 2015 года.


Рецензии
"Неумиручий"))
Спасибо, Татьяна! Понравилось...) и про лес, что вчера читала тоже понравилось...
"Дело в нас самих"...)

С уважением,

Любушка 2   18.05.2017 09:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Любушка, дело в нас самих, конечно.
В том праве выбора, который нам дан Богом.
И расшифрован, разжёван и положен в рот Его Сыном Иисусом Христом,
жить праведно изначально, или придти к Богу через
собственный опыт и страдания, связанные с нашими желаниями.
---------------
А жить лучше там, где родился. безусловно! Дома и стены помогают.
С уважением,

Татьяна Сергеевна Дмитриева   18.05.2017 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.