Хочет ли студент работать?
Многие состоявшиеся люди считают, что молодежь нынче пошла ленивая, инертная, работать не хочет...Так ли это на самом деле? Сначала мы обратились к специалистам, чья работа - это трудоустройство студентов и выпускников.
Большой выбор
- К нам обращается довольно большое количество ребят, около 2 тысяч в год, - говорит начальник отдела трудоустройства муниципального бюджетного учреждения центра развития молодежных и общественных инициатив «Выбор» Евгения Городецкая. - Основной поток студентов, ищущих работу, приходится на лето. В это время работодатели тоже активизируются и ищут работников. Также летом начинает усиленно работать штаб благовещенских студенческих отрядов.
Например, в прошлом году через центр «Выбор» 54 человека устроились газонокосильщиками на лето - и это лишь часть трудоустроенных студентов. Также юноши и девушки работали на космодроме «Восточный» штукатурами-малярами и разнорабочими.
Специалисты отдела трудоустройства центра «Выбор» помогают молодежи круглый год. В арсенале центра много вакансий для школьников и студентов. Ребята могут выбрать работу в зависимости от своих предпочтений. Выбор большой. Можно устроиться газонокосильщиком, охранником, официантом, программистом, дизайнером, промоутером, аниматором - и это далеко не весь список.
Вторая волна интереса к работе у студентов - в сентябре, в связи с началом учебного года. Ребята ищут работу, которую они смогли бы совместить с учебой. Третья волна приходится на предновогодние праздники. Как раз в этот период требуются артисты: Деды Морозы и Снегурочки для проведения утренников и корпоративов.
Для своих студентов
Практически при каждом профессиональном учебном заведении есть центры содействия трудоустройству, главная цель которых - помочь студенту найти работу как временную, так и постоянную.
- Наш центр работает по нескольким направлениям, - рассказывает руководитель центра содействия трудоустройству выпускников и студентов АмГУ Ольга Николаевна Савочка. - Во-первых, сотрудничаем с работодателями, проводим ярмарки вакансий, дни фирмы и другие мероприятия, способствующие эффективному трудоустройству. Во-вторых, сотрудничаем со студентами и выпускниками. Если говорить о работе с выпускниками, стараемся подбирать работу по специальности для каждого. Много вакансий компании предлагают для экономистов, инженеров, программистов, а вот вакансий для энергетиков, переводчиков, работников социальной сферы в этом году у нас мало.
А для студентов младших курсов специалисты центра предлагают места с гибким графиком работы, в основном не по профилю. Например, вакансии официантов, промоутеров, аниматоров, интервьюеров и т.д.
- Если в прошлом году к нам обратились 113 человек за 1 семестр, то в этом году уже 126, - продолжает Ольга Николаевна. - Одна из трудностей в нашей работе заключается в том, что у нас пока нет обратной связи со студентами. Мы пытаемся обзванивать предприятия, организации, которые взяли на временную работу наших ребят, но они тоже не могут дать точную информацию. Если студент устроился на постоянную работу, то отследить его дальнейшую судьбу проще.
В основном центр работает с городскими работодателями. Но у выпускников есть возможность найти работу и за пределами Амурской области.
- В прошлом году, например, мы сотрудничали с московской энергетической компанией, - делится Ольга Савочка. - Им нужен был инженер релейной защиты. Также энергетики требовались на железные дороги Дальнего Востока. Некоторые выпускники факультета международных отношений едут за границу, например, в Китай. А в Москву, Санкт-Петербург переезжают в основном экономисты и юристы.
Мнения
Булатов Никита, энергетический факультет АмГУ, 4 курс:
- Да, мне приходилось работать. Работал во время летних каникул. Я устроился в монтажно-изготовительную мастерскую, работал в должности инженера. Занимался я там делом, конечно, не по специальности, но все равно работа была связана с энергетикой, со сборкой электроизготовительного щитового оборудования. Еще работал в институте электрификации и механизации сельского хозяйства, также в должности инженера. Здесь я работал как раз при совмещении учебы и работы. А вот в других сферах мне пока трудиться не приходилось.
Кирилл Толокин, торгово-экономический колледж, менеджер по продажам, 2 курс:
- Во время учебы я работал то охранником, то звукооператором. Работу нашел через друзей. А в данный момент я подрабатываю в кафе «Восток» охранником посменно.
И нередко поступают заявки провести мероприятие на корпоративах также звукооператором. Платят за само проведение мероприятия, плюс к этому - за сопровождение музыкой. Работаю с 8 вечера до 12, до 1 ночи.
В общем, платят приличную сумму.
Виктория Патлай, ДВГКГБ, экономика и бухучет по отраслям, 4 курс:
- Нет, работать мне не приходилось, потому что не хватает времени и тяжело совмещать работу и учебу. Я не нуждаюсь в денежных средствах, живу с родителями, они меня обеспечивают. Говорят: «сначала выучись, потом уже можешь искать работу по профессии или по своему усмотрению». После окончания учебы планирую работать в банке оператором или консультантом. В каком - еще не определилась. Буду резюме по всем банкам отправлять, потом будет видно по результатам собеседования, буду определяться.
Свидетельство о публикации №215072801321