Германские шпионы. Запрещенный прием Временного пр

Еще один краеугольный камень антисоветской пропаганды – Ленин и большевики являлись германскими шпионами и делали все, чтобы нанести вред России, свергнуть законную власть и помочь Германии победить. Для начала выясним кто такие шпионы. Снова обращаемся к интернету.
Итак, шпионом обычно называют того, кто добывает информацию о противнике либо различными тайными способами (подсматривание, подслушивание, в том числе с использованием специальных технических средств), либо путём внедрения на стороне противника, то есть представления себя как его сторонника, либо сочетанием обоих этих путей. Шпионом может называться как штатный работник иностранной разведки, так и гражданин государства, завербованный иностранной разведкой и передающий ей секретные сведения, известные ему благодаря работе, службе или личным связям.
Похож Ленин, живущий в эмиграции на шпиона? Как-то не очень. Не будучи должностным лицом, находясь за пределами страны объекта, проблемно получать секретную информацию.
Тоже можно сказать и о других большевиках, у которых также не было доступа к государственным тайнам. Такой доступ отчасти был у депутатов думы, являвшихся большевиками, но эти люди были что называется под колпаком контрразведки и охранки и при попытке шпионажа  могли не только попасться сами, но и сильно навредить немцам, выдав систему взаимодействия, передачи данных и задействованных лиц. Германская разведка вполне успешно получала информацию из других источников, вербуя чиновников и военных, один из известных примеров того, дело полковника Мясоедова. Причем большинство подобных Мясоедовых так и не было разоблачено. Данные, получаемые от них, зачастую имели стратегическое значение и приводили к фатальным последствиям, от революционеров всех мастей такую информацию получить было невозможно.
Рассмотрим проблему шире – большевики – агенты влияния Германии, они брали деньги от вражеского государства и разрушали собственное.
Специфика  революционного движения состоит в том, что оно всегда враждебно не только официальной власти, но и почти всему с ней связанному. Сфер, где революционер выступит совместно с верноподданным, крайне мало. Поэтому совершенно глупо обвинять большевиков в предательстве, они стремились к захвату власти, а в такой борьбе хороши все средства, лишь бы достигался результат. Целью большевиков был захват власти с последующим изменением государства по принципам марксистской идеологии, а не лишение России самостоятельности и передача ее территории странам Четвертного союза. Простое поражение России не только не давало большевикам ничего, но и грозило физическим уничтожением, причем со всех сторон. Руководство партии это отлично понимало. Монархисты и апологеты белого движения забывают или замалчивают тот факт, что до свержения монархии разговоров о шпионаже большевиков в пользу Германии по сути не было, партия и без того малочисленная была наполнена агентами и осведомителями охранки сверху донизу, так на охранку работал член ЦК РСДРП Роман Малиновский, в результате действий которого в разные годы были арестованы Сталин, Свердлов и Орджоникидзе. В 1914 он скрылся за границей, но в партии осталось еще много неразоблаченных осведомителей и спецслужбы несомненно были в курсе всего происходящего, но не предпринимали активных действий, очевидно не считая большевиков настолько опасными для режима. О шпионаже заговорили уже после февраля 1917, особенно летом, когда начался рост влияния большевиков. Подобное похоже на элемент информационной войны, временное правительство, не в силах политически противостоять оппонентам, решило ударить ниже пояса, благо обстановка располагала - шла непопулярная тяжелая война и объяснить засильем шпионов и пятой колонны неудачи на фронтах, было самым  очевидным и простым решением, не требующим никаких доказательств, так как адресовался огромной массе обывателей, склонных верить на слух, а не анализировать. Был внесен раскол в общество и повышен градус накала в наступающей гражданской войне,однако,временное правительство это не спасло от краха.
  Сами действия большевиков после революции были направлены на сохранение и укрепление государства, причем начались сразу после их прихода к власти. Здесь и Брестский мир. позволивший прекратить войну и его скорое аннулирование, присоединение отколовшихся окраин и наступательные действия против врага в виде поддержке революции в Венгрии, боевых действий в Польше и Монголии, Энзелийской операции.
Было умело использовано как классовое так и национальное сознание, что в конечном итоге и привело красных к победе в гражданской войне.
Брали ли деньги большевики у Германии? Скорее всего – да, как и все прочие революционеры любой направленности и любого времени.  Было ли это предательством – нет, поскольку цели большевиков и немцев по сути не совпадали и они не действовали согласованно. Германии было нужно ослабление России и возможно захват части ее территории, цели большевиков уже озвучивались. В итоге вместо России царской появилась Россия советская, еще более мощная, в конце концов разгромившая Германию. Будь в 1941 году царская или "демократическая" власть, выиграли бы они войну, большой вопрос.
Была ли революция осуществлена на германские деньги? Нет, поскольку ее причины намного более глубокие, чем банальный подкуп и пропаганда. В сильном и крепком государстве подобные действия приведут лишь к созданию небольшой группы «оппозиционеров», презираемых большинством общества. Нечто подобное мы видим сейчас, когда страны Запада всеми силами пытаются обрушить власть президента Путина. Вложены огромные деньги в агентов влияния. ведется мощная пропаганда, но результаты близки к нулю.
Ситуация в России, накануне 1917 г. была иной, кроме обычных трудностей военного времени, была слабая и непопулярная власть, которая своими неумелыми действиями еще больше раскачивала ситуацию, в результате царя свергли отнюдь не запрещенные партии, а вполне вовлеченные во власть люди. Временное правительство, созданное после Февральской революции, очень быстро растеряло доверие к себе и было легко свергнуто большевиками. Население страны отреагировало на это довольно равнодушно. Защищать «временных» никто не вышел, если не считать очень слабых потуг в защиту Учредительного собрания. Кстати, упреки в его разгоне большевиками, совершенно наивны, так как добровольная  передача власти политическим противникам после ее силового захвата, является безумием, практически политическим самоубийством. Естественно, на такое никто не пошел.
В итоге всего сказанного можно отметить, что большевики последовательно шли к своей цели, используя все возможные средства и успешно добились ее. Лозунг поражения своего правительства, спорен, но при детальном рассмотрении в нем нет ничего предательского, поскольку не было цели ликвидации собственной страны как территориально-правовой единицы, лишения России государственной самостоятельности, а лишь цель смены власти в стране, что и было достигнуто. Несмотря на все отличия, СССР стал геополитическим наследником Российской империи, перевернулась лишь страница истории российского государства.


Рецензии