Символистика-2

Продолжаем разговор. О геральдике в частности. Начнём, пожалуй, с российского герба, чтобы никому обидно не было. И чтобы не возникало мысли о том, что я хочу над кем-то поглумиться.
Исследований, больших и малых, о том, что две головы, смотрящие в разные стороны - для России не благо, достаточно. В том и суть, что страна наша между Востоком и Западом и отказаться от одной из "голов" - потерять половину себя. Двунаправленность духовности, двунаправленность развития и двунаправленность защиты (два крыла) и Европы от Азии, и Азии от Европы. В дурные времена эта стремительность в разные стороны разрывает Россию в клочья, но те времена наступают ровно тогда, когда объединяющее начало забыто. В том-то и дело, что короны три, а та, что посередине, повыше будет, потому что единство - это самое важное, самое главное.
У Украины вроде то же самое, да не совсем. Была у меня тут работа о кресте, как о пути до развилки из трёх дорог... Так вот о трезубце: из объединяющего начала рождается три пути, каждый из которых ведёт к процветанию, но по отдельности. Так что по закону геральдики Украине быть разделённой на три части: та, что с Европой (и/или в составе Европы), та что с Россией (и/или в составе России), та, что Украина сама по себе. Буду надеяться, что средний зубец не будет сломан и сохранится (хотя, вы обратили внимание, что он самый хрупкий на гербе?). А унитарности не будет. Совсем не будет. Попытки затащить Украину целиком на Запад с этими выкриками про "це Европу" (левый зубец) ничтожны с символической точки зрения. Это лишь рождает по внутреннему равновесию рост противоположных стремлений (правый зубец). Уже сейчас можно заметить, что спустя какое-то время даже до самых ярых патриотов начало доходить, что "вата" таки была права. И это - только начало. Украину штормит и, боюсь, и дальше будет штормить, пока она не разделится так, как и выбрала сама, установив себе герб. Или пока герб не поменяет.
Но это только с точки зрения моего взгляда на геральдику. Что там будет - только время покажет.


Рецензии