Никто по имени Ко-ко

     Светлана... С таким именем человек должен быть светлым, чутким, открытым, душевно богатым. В общем, со всех сторон положительным. Вот моя одноклассница, Светлана Павловна, на всю жизнь такой и осталась. Своими радостями поделится, твоим успехам порадуется, в горе первая придет поддержать. Раньше с ней часто встречался – она заканчивала ночное дежурство сторожа, а я начинал свой рабочий день. На городской площади «стрелка» и проходила. Обменивались новостями, сетовали по поводу рано ушедших родителей, одноклассников, и, отдаляясь, желали друг другу прежде всего здоровья, и чтобы дети не огорчали, и внучат непременно дождаться. Баба она «громкая». Голос командный – была когда-то в начальстве. Начальница она была строго-справедливая. На работе могла и «по-матушке» послать - без нормативной лексики работа в коммунальной службе не двигалась. Устав от неразрешаемых проблем, с годами для себя сделала вывод: на хрен эту работу! Сколько той жизни осталось?! Дома сидит. Рукоделие, грядочки.
     Другая Светлана, Светочка у меня несколько лет работала. Когда ее первый раз увидел – сразу понравилась. Краснеет, глазки опускает. Сейчас уже побойчее стала, но такая же светлая, открытая и осталась. В настоящее время присматривает за детками. Их у нее двое – мальчик и девочка. Двойня! Предупредил ее, что если надумает выходить вновь ко мне на работу, пусть не звонит, а сразу приходит – ключи, кассу принимает, а я - на заслуженный отдых. А пока на стенке красуется ее портрет – на огромном плакате рекламирует сувенирную продукцию нашего изготовления. Улыбается…
     А есть еще Светлана Ивановна. Замечательная женщина. Она провизор и одновременно поклонница моих стихов. Мне кажется, что она ну уж слишком преувеличивает мои поэтические способности. Хотя, если нравится, пусть читает…

     Ее хоть и назвали Светой, но назвать ее Светланкой, Светиком язык не поворачивается. В народе ее прозвали обидным прозвищем «Ко-ко».
     Красотой природа ее не наделила. Бабу-ягу можно без грима играть и безо всякого реквизита вполне обойтись. Лет 30 ее знаю. Гардероб ее нехитрый тоже изучил. Кажется, что она раньше всех встает и позже всех ложится. Не потому, что много работает. Шныряет по всему городу в поисках хлеба насущного. Ну и  глаза-уши есть – в курсе всех дел. Найдет выпивку – проблема с закуской. Есть закусь – нет пойла.
     Сидит на корточках. Ей налили в пластиковый стаканчик водки. Она пьет водку, как вино, от удовольствия причмокивая. Закусывает жменькой барбарисок. Ну как водку закусывать конфеткой!? Ее нужно заесть, зажрать, по-человечески… Смакует, понимаешь…
     Где бы ни работала, долго не задерживалась. Черно во рту. От нее избавлялись как от старой надоевшей одежины. Быстро и решительно.
     В подругах у нее никто долго не задерживался. Переругается, оскорбит и довольная ретируется.
     Ее всегда сопровождала такая аура!.. А для кого тратиться на «парфумы»?!..
     Зайдет и клянчит.
     - Дай два рубля на хлеб, пожалуйста! Отдам.
     Не отдаст это 300%. И не на хлеб потратит-то деньги. Пиво, вино, дешевая водка… На что денег хватит. Да и стоит один раз дать – «друга» приобретешь надолго. Будет ходить, ходить и ходить. Клянчить, клянчить, клянчить.
     Частенько ее видели на эстакаде. Сюда, с раннего утра, спешат, кто выпить, а кто – похмелиться. Тянет их сюда магнитом. Ибо слаб человек духом. Даже смерть собутыльников от клятой водки их не останавливает. Ничто не отрезвляет. На мир смотрят сквозь поллитровочку. А здоровье по капле и уходит. Смотришь ему по паспорту 40, а он на все 70 смотрится.
     Вот так и жил человек, по имени Светлана, сильно себя ничем не обременяя. Без трудовой книжки, без семьи. С мусором в голове, с беспорядком в доме. И зачем жила?!.. Для кого?.. А ушла в мир иной, и город вздохнул с облегчением.


Рецензии