Восприятие дождя

          Крупные капли дождя, прикасаясь к поверхности морской воды вздымались маленькими фонтанами, оставляя круги напоминающие звуковые волны. "Буль-буль-бульк" становились чаще, сливались в непрерывный музыкальный звук. Ветерок, "расписывая" рябь на воде, едва различимыми музыкальными аккордами, искусно дополнял мелодию капель. Прибрежная галька принимала, впитывала дождевую влагу, что быстро испарялась, оставляя узоры тени и света.
Дождь встретила на море, обрадовалась -- нежданной встречи с ним. Не спеша шла по дорожке от моря к дому.
Там, где начиналась главная дорога, суетливо пробегали прохожие, кто-то предусмотрительный с зонтами. Как в детстве не боясь промокнуть, и не казаться странной, шла медленно, наслаждаясь свободой внутри себя. Вода струйками стекала с волос на одежду.

Я "пленница" любви к тебе, Дождь, с тех времён, когда ещё маленькой восторженно шлёпала босыми ногами по лужам, пускала с ребятами в них бумажные кораблики, забывая, что «попадёт на орехи» мазали друг друга «грязью» земли.
Как часто люди гуляют под дождём, не защищаясь придуманными цивилизацией от него «ширмами»: плащами, зонтами и даже целлофановыми пакетами?!
Проявление природной стихии с барабанной дробью по крышам домов, стуком капель в окна: «Тук-тук-тук…тук-тук-тук - открой двери на наш стук», - милы моему сердцу сколько помню себя.
Прислушиваясь к звукам капель, слышу природный симфонический концерт, в нём дирижёр и исполнитель – Дождь. Ему не нужно руководителя - в природе ошибок нет. Поправлять или исправлять то, что дано Свыше, никому не дано.
Оглядывая пространства, где из облаков видны «прочерченные» вниз, нечёткие полосы, подмечаю похожесть пелены дождя на туман. Захотелось взлететь и оказаться в центре её, впрочем, и  в тумане тоже появлялось желание спрятаться от всего суетного земного.
В такие моменты слагались строчки «пером» израненного сердца и исстрадавшейся души, на других континентах земли.

... В тебе мне хорошо, Туман,
С тобою так уютно.
Я спрячусь в пелене твоей,
Ты защитишь, как будто.  Мои строчки не отвечали правилам стихосложения, - у души свои правила восприятия.

Хорошо, что и в данный момент, прохожим не до меня, прячут «маски лиц» под зонтами, чтобы не "смылись" дождём.

Мощный поток воды по дороге, на переходе по знаку светофора, доходит до половины ноги, я улыбаюсь, как в детстве забавляясь, приподняв ногу, шлёпаю ею по воде.
Воздух напоён запахом озона, волшебной свежестью трав, земли. Природа радуется, наслаждаясь своей свободой проявления. Только люди не всегда принимают эту откровенную радость. Под чёрным зонтом проходит хмурый мужчина, обходя лужи, шепчет недовольство ими, переходит на тротуар. Туфли не хочет замочить, чтобы не расклеились, или сбросить их боится, остерегаясь осуждения проходящих людей? Напрашивалось ему сказать:
- Не занимайтесь снобизмом, господин, изображая из себя важного, достойного поощрения подобных себе! Чувство обладания собственной свободой даст Вам прилив энергии. Захочется улыбнуться, пусть под зонтом: прохожим, дождю, лужам… Снимите свою «драгоценную» обувь, шагайте босиком по лужам, почувствуйте удовольствие, детский восторг, нежное умиление!
«Сотрите» с лица серость!
После озоновой очистки воздуха специфический, уникальный, не имеющий земных аналогов запах водорослей заполнил прибрежное пространство, сопровождая меня до самого дома.

Природа преобразилась бодрящей новизной ощущений, обновляя и в моей душе повседневность. В зеркальном отражении лужиц, нарисовался первый, еле заметный, солнечный лучик. Изумрудами сверкнули капли в травке, на листьях деревьев. Будто встречая новый день, восторженные птичьи голоса умиротворили звуками пения душу, гармонизируя внутренний мир.
Любуюсь природой, наслаждаясь ощущениями, не обращаю внимание на струйки воды стекающей с волос, одежды, сливаюсь с дождём, обновляя своё физическое и душевное состояние. Зачем - то возвращаюсь памятью в прошлое, с обращением Дождю, будто он был в силах что-то исправить:

- Где июнь тот? Та сирень, что пахла нежно,

капли собирая на цветы.

Дай мне, милый Дождик,

маленькой надежды обрести разбитые мечты.
 



 


Рецензии
Замечательная миниатюра! "Милый Дождик" всегда будет волновать сердца влюблённых и романтиков. С ним (бывает) веселее шагать по жизни и чувствовать, что потом будет хорошо. Спасибо за душевную искренность!
С уважением!

Иван Иванов-Псковский 2   25.02.2019 11:56     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, уважаемый писатель-читатель, на добром слове!
Почитаю и Ваши произведения - интересно, особенно после слов: "Спасибо, за душевную искренность".
Это подметить мог человек тоже искренний, чувственный мечтатель.
С улыбкой!

Леонтина Шостак-Комкина   25.02.2019 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.