Эссе на Е. Немец Кокон

    Сперва показалось, что «Кокон» слабая пародия на А.Иванов «Географ глобус пропил». Изучив, выяснила, что автор – открытый молодой человек, имеющий свою страницу в сети, общающийся с читателями, т.е. начинающий и признающий, что его «Кокон»-ребенок по сравнению с «Географом» и информатик не был знаком с учителем георгафии во время возникновения идеи и написания повести.
    Очень мне понравился диалог Грека (его дамы) с А.Грувичем. Я сочла, что истинное имя художника (А.Гуревич), вот только картины подобной не нашла, должно быть все же Е.Немец сам ее выдумал. А как здорово получилось, особенно с капающим краном и обнаженной дамой, сидящей под набухающей и стремящейся вниз каплей. И конечно же кокон, в котором она находится будучи в капле, но как скоро, он ее покинет и она снова нагая предстанет перед миром. Вспомнился и Дориан Грей, с его оголением себя в нарисованных картинах (слишком много вкладывает себя), и видящим души людей насквозь, ни это ли так задело главного героя. Ведь он так тщательно маскировался от всех матом, алкоголем, а тут раскрыли его, благодаря лишь нескольким минутам диалога.
    Хорошо, что не хэппи-энд, иначе сплошная сказка про супер героя. Обязательна к прочтению школьникам. Диалоги про то, какими не стоит становиться, глядя на Грека показательны и что нужно предпринимать, пока ты еще не вошел во взрослую и довольно жестокую жизнь.


Рецензии