Инцидент в Настасьино

Вообще-то Ковтонюк был известный на селе персонаж.
Василий Окунев – участковый милиционер (теперь уже шериф полиции), решил без всяких опасений посетить этого представителя ада.
Чем был известен Ковтонюк?
У него в избе рядом с иконостасом располагался его портрет, где он был изображён в джедаевском одеянии с космической светящейся саблей в руке.
Ходили слухи, что он снимался в Звёздных войнах.
Но скорее всего это были только слухи.
Ещё был случай, когда Михайло Ковтонюк напился до чёртиков и вёл беседу с каким-то зелёным кроликом.
Василию Оконеву до этого вообще нет дела. Да хоть с белочкой! Пусть общается, не жалко.
А вот самогон гнать в нашем селе Настасьино – это не по закону.
И потому, Василий, идя на задание, захватил свой старенький ПМ и два магазина к нему. От нечистой силы отстреливаться. Хотя, страху вообще никакого. Да и что ему, храброму участковому могут сделать зелёные кролики с соответственными белочками?
Ничего!
Входя в дом к Михайло, Василий обнаружил, что Михаил уже готов к встрече. Он ел галушки. И они сами собой влетали ему в рот.
- Гражданин Ковтонюк? – спросил Василий грозно.
Михайло чуть не поперхнулся галушкой.
«Видимо не совсем готов к встрече!» - подумал Василий.
- Он самый. – рявкнул Михаил.
- Самогоночку гоним? – атаковал его вопросом Василий.
- Какую? Вот, токо галушки!
- Ты мне лапшу не вешай. Где аппарат?
- Да ты шо? Какая лапша? Нету его. Как и не было.
- Я ж всё равно найду.
- Гражданин начальник! А что сразу я? Тут инопланетяне замешаны.
- Какие такие инопланетяне? – удивился Василий.
- Ну, те самые, зелёные.
- Ты мне сведения не скрывай! Давай выкладывай.
- А шо выкладывать? Аппарат в огороде у Игорька.
- Самогонный?
- Своими глазами бачив. Что целый самолёт, токмо без крыльев.
- А не врёшь?
- Да чтоб провалиться! Как его?… НЛО!
- В огороде НЛО? – удивился Василий.
- В нём самом.
Дело принимало крутой оборот, и Василий смекнул, что не зря он вчера почистил свой ПМ. Чуйка, она завсегда работает!
- А где доказательства? – спросил Василий, пристально глядя Ковтонюку в его узкие щёлки.
- Вот те крест! Продавщица Нюша, ешё говорила – зелёный пришелец раза четыре за бутылкой бегал. Она ещё удивилась: сам зелёный, а такой шустрый! Он на мопедке в сельмаг приезжал.
- Угнал что ль?
- Да не, то Игорька мопедка.
- А не тот ли Игорёк Малинин, что с Новосибирска к нам на каникулы приехал?
- Да тот! Он ещё ди – джей. Частушки на дискотеке крутит!
Вот это да! НЛО в огороде у Малинина.
«Как-то не честно, что участковый всё узнаёт в последний момент!» - подумал Василий. А то, что момент был последний, ему как всегда подсказывала его чуйка.
- Ладно, Михало, пойду, проверю пришельцев. – подбоченясь сказал Вася.
- Ты, того, патроны береги! – ответил Ковтонюк.
- Это мы сами с усами. – важно ответил Василий и вышел из избы джедая Ковтонюка.
-
Огород Игорька был на окраине села. Ещё издали, подходя, Василий отметил, что объект был похож, не то на самолёт, не то, на вертолёт без крыльев.
«А вообще, если присмотреться, то и вовсе автобус без колёс.» - думал Василий.
Но большой автобус. Сейчас таких не делают.
Василий обошёл аппарат по периметру. Интересно, где дверь?
Двери не было.
Василий обошёл аппарат в другую сторону и остановился, в раздумьи кусая травинку.
Не было дверного проёма.
Как же они туда входят, эти пришельцы?
Он пнул аппарат по телескопической стойке.
Сверху со скрипом отворился люк.
Василий пнул снова. Сверху спустился трап.
- Оригинально! – воскликнул Василий и поднялся на борт НЛО.
Как только Василий ступил на палубу аппарата, он по-дружески загудел, оживился и невидимый голос спросил:
- Пилот, куда летим?
- Пока не летим. – поспешил ответить Василий, а сам подумал:
«Так и улетишь, и не заметишь на край Вселенной. Тут надо по осторожней!»
В тарелке круглые иллюминаторы с кружевными шторками. На шторках вышиты зелёные пришельцы. В центре вращающееся кресло с пультом управления.
«Не хилый аппарат!» - подумал Василий, вращаясь в кресле.
На что голос ответил:
- Аппарат что надо. Сборка 7601.
«Ну вот, уже мысли читает!» - подумал Василий и поспешил к выходному люку.
Осмотрев аппарат, Василий спустился на родную Землю.
«Эх! Надо Игорька опросить на протокол.» - подумал Василий, прижимая папку с бумагами, и двинулся к избе Игоря Малинина.
А дальше Василий всё в протокол записал.
Вот что ему Игорёк сообщил:

- Рассказываю всё, как на духу. В 2 часа ночи, на меня как обычно напал большой жор, и решил я перекусить. Сижу, перекусываю, чем Бог из холодильника послал..
Вдруг среди ночи светло стало, и такой звук, как в телефоне, при наборе номера…
Я из тарелки щи хлебал.
Встал, подошёл к окну – смотрю: ещё одна тарелка, но большая, вираж даёт - прямо на грядку с фасолью.
Стихло всё, только огни на тарелке мигают, как на патрульной машине.
А тут в окне появилась пара глаз. Вижу, инопланетянин в скафандре. Сам зелёный.
Я ему открыл. Он вошёл.
Я ему:
- Привет!
А он говорит что-то непонятное:
- Мэ, Мимо, Ми с Эксилон…
- Что, что? - переспрашиваю.
- Мы мимо вас летели с Эксилон…
- Понятно. – говорю – Ну ты далёкий друг, не стой, садись на лавку.
А сам в холодильник полез. Нашёл бутылку коньяка, банку с солёными огурцами. На стол накрыл.
Сели мы с инопланетянином за стол. Инопланетянин огурец взял, с любопытством осмотрел.
- Молодец! – говорит пришелец.
- Ну давай, за контакт! – говорю.
Выпили мы. Огурцом закусили.
Он говорит:
- Куда НЛО поставить?
- Перепарковать, что ль решил? – спрашиваю.
Инопланетянин головой кивнул.
- Ну ты её или там оставь, в огороде, или в сарай, где мой мопед поставь. Но ты не спеши. Сначала выпьем.
Потом мы ещё за прибытие выпили.
Пришелец говорит:
- Давай выпьем за галактику!
Я говорю:
- Почему бы и нет?
Выпили мы за галактику, потом за метагалактику, потом я со счёта сбился.
Главное, что этот зелёный гуманойд, как бы и не пьянеет.
На часах уже четыре утра.
Я говорю:
- Хватит пить. Пора заводить тарелку.
Гуманойд встал, и говорит:
- Ну, я пошёл.
Дальше не помню. Я так за столом и уснул.
Спросонья только услышал, как пришелец скафандр снял, и пошёл тарелку в гараж, то есть в сарай, ставить.
Тут Василий Окунев глубокомысленно прервал рассказ Игорька:
- Вот, Игорь Иваныч что бывает, когда без меры употреблять алкоголь с пришельцами!
- А я что? Развезло меня.
- Вот, вот! Развезло. А что дальше то было?
- Утром, в часов десять, встал. Гляжу скафандр висит на вешалке.
Подошёл, потрогал. Скафандр тёплый, на меху с непонятными символами на груди.
«Если пришелец улетел, то как он в космосе-то без скафандра?»
В окно глянул: а тарелка в огороде так и стоит.
Вспомнил я: собирался наш космический друг тарелку парковать, да так ничего и не сделал. «Эх! Зачем его я напоил?» - думаю.
Вышел в огород. НЛО ржавеет под мелким дождём. Заглянул в сарай - мопеда нет. Ну всё ясно, значит поехал наш далёкий друг фестивалить по деревне.
- Так, - задумчиво сказал Василий – с утра, магазины-то закрыты…
- Вот и я думаю… куда же он поехал? – откликнулся Игорёк.
- И давно стоит аппарат?
- Да уж с неделю.
- Непорядок. – сказал Василий строго. – Инопланетяне по деревне шастают, а я об этом в последний момент узнаю.
-
Через три недели Вася Окунев и Игорёк Малинин всё-таки обнаружили пришельца.
Привели его к огородному космодрому.
За время гуляний инопланетянин оброс, поправился, можно сказать опух…
Еле – еле влез в скафандр.
- Торжественный момент! – сказал Василий – сейчас наш галактический друг полетит домой.
Инопланетянин взобрался по трапу в люк. Люк со скрипом закрылся.
В иллюминаторе появилась пара глаз.
После чего иллюминатор запотел, и тарелка взмыла в атмосферу.
Игорь и Вася помахали ему вслед.
- Он мне бензина столько сжёг! – пожаловался Игорь.
- Да, ладна, я найду тебе бензин! – успокоил его Василий.
- Он улетел, но обещал вернуться. – сказал Игорь.
- Ну ты заходи, если что. – сказал Василий.
- В отдел? Ну и ты, в Новосибирске будешь, приходи: адрес – площадь Ленина, у Павлика Есенина.
- В рифму?
- А я без неё никак! – улыбнулся Игорёк.
Василий стоял, посреди простого русского огорода задумавшись:
«Велика Русь – матушка, а кроме нас, участковых - спасать галактику некому!»
P.S.
Рассказ написан (реконструирован) по произведениям (песням) Игоря Малинина.


Рецензии